Путин собирается в Украину, чтобы почтить память Столыпина

Путин собирается в Украину, чтобы почтить память Столыпина

Комментарии: 12
Фото с сайта wikipedia.

В знак памяти о Петре Столыпине в Киеве планируют восстановить крест на его могиле в Киево-Печерской лавре, а также провести конференцию ученых-историков. Чтобы почтить память реформатора начала XX века, в украинскую столицу прибудет представительская российская делегация. По словам организатора "столыпинских" мероприятий историка Виктора Воронина, в ее составе может прилететь даже нынешний премьер России Владимир Путин.

На межгосударственном уровне слова историка, правда, пока не нашли подтверждения. Однако неофициально известно, что премьер РФ приедет, но лишь в случае запланированных переговоров на высшем уровне.

- Делегация будет очень высокопоставленной. И приедет Путин или нет, зависит от того, как будет складываться план его встреч с украинским руководством, - заявил "КП" директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Но мне точно известно, что вероятность прибытия первых лиц Российского государства действительно рассматривается.

К личности своего "коллеги" царской эпохи Владимир Путин относится с большим пиететом. Месяц назад он предложил членам правительства собрать деньги на строительство памятника Столыпину перед домом правительства в Москве в 2012 году - с тем, чтобы открыть монумент в день его рождения 14 апреля.

В ТЕМУ 

"Если бы не теракт в Киеве - он все равно бы погиб" 

Во время революционных выступлений Столыпин лично столкнулся с терактами. В него стреляли, бросали бомбу, направляли в грудь револьвер. До рокового случая в Киеве он пережил 10 нападений.

Одним из таких терактов стал взрыв в особняке Столыпина на Аптекарском острове (Санкт-Петербург) 12 августа 1906 года. Несколько десятков человек погибли, пострадали и двое детей премьера - в момент взрыва они вместе с няней находились на балконе и были выброшены взрывной волной на мостовую. Сам Столыпин остался невредим - лишь бронзовая чернильница, перелетев через голову премьера, забрызгала его чернилами.

Наконец 14 сентября 1911 года он был ранен террористом Дмитрием Богровым в Киеве и умер спустя 4 дня, завещав похоронить себя в Киево-Печерской лавре.

- Если бы он пережил теракт в Киеве, наверное, был бы следующий, 12-й по счету. От судьбы все равно не уйдешь, - уверен Корнилов. - Тогда в России все шло к революции. И толкала страну, расшатывала ее та самая либеральная интеллигенция, которая сначала возносила Столыпина, а потом - наоборот, простите за неологизм, "мочила" в прямом и переносном смысле. 

На могиле Столыпина в Киево-Печерской лавре всегда цветы. Фото Андрея ХРУСТАЛЕВА.
На могиле Столыпина в Киево-Печерской лавре всегда цветы. Фото Андрея ХРУСТАЛЕВА.

КСТАТИ 

Реформы: земля, освоение Сибири и скорый суд 

"Аграрный" вопрос в начале XX века стоял остро. Крестьяне сыграли большую роль в революции 1905-1907 годов. Готовился социальный взрыв, ситуация накалялась.

Наконец, свою "редакцию" реформы предложил тогдашний премьер Петр Столыпин. Суть ее сводилась к закреплению частной собственности на землю, ликвидации крепостнических методов в сельском хозяйстве. Главной целью было разрушить крестьянские общины - явление, оставшееся со времен первобытно-общинного строя.

А вот методы Столыпина были довольно радикальными. Крестьянское общество разделилось на богатых, способных зарабатывать на обработке земли и даже получать кредиты, и малоземельных.

Последним предлагалось выезжать в Сибирь - правительство выделило на эти цели немалые средства. До 1913 года за Урал переселились почти 3 миллиона человек. Для переселенцев в 1910 году были даже созданы специальные железнодорожные вагоны. От обычных они отличались тем, что одна их часть во всю ширину вагона предназначалась для крестьянского скота и инвентаря.

Еще одной, весьма спорной, реформой Столыпина было учреждение военно-полевых судов. Время было неспокойное, в течение 1901-1907 годов были проведены десятки тысяч терактов, в результате погибло более 9 тысяч человек - как высших чинов, так и случайных людей. Столыпин жестко подавил революцию: "скорые суды" приговорили к каторге около 66 тысяч человек, казнили через повешение - 6 тысяч. В народе родилось даже меткое название для виселицы - "Столыпинский галстук". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.