Галина САПОЖНИКОВА (22 августа 2011)
Взгляд из Москвы: Юле мешает украинская политическая  жаба

Взгляд из Москвы: Юле мешает украинская политическая "жаба" [Давайте обсудим]

Комментарии: 58
Юлия Тимошенко с дочерью Евгенией (на фото слева) и мужем Александром. Еще на свободе.Сейчас ее близкие сидят рядом с ней в киевском Печерском суде в качестве защитников.

- Поженились бы они, что ли, - тоскливо думала я, совершая в 158-й примерно раз променад по Крещатику, от одного митинга к другому.

"Они" - это Тимошенко с Януковичем, а митинги соответственно к этим двум светлым образам прилагаются. 

"Прри демокрратии нельзя ррешать вопрросы силой! Прровокации не прройдут! Нет уличным беспорррядкам! Юля в тюррьме - спокойствие в стрране!" - рычат мегафоны на первом митинге, где по-корейски дружно машут флагами провинциальные актеры и студенты из Восточной Украины. На втором митинге в это время, заламывая руки, поседевшие барышни и непризнанные гении из Украины Западной томно читают стихи о свободе и требуют признать Юлию Владимировну святой...

Вот вы бы какую из этих Украин выбрали? Вот именно... Для того чтобы получилось то, что требуется, нужно эти две крайности каким-нибудь образом объединить. Или, наоборот, развести, чтобы они друг о друге забыли, иначе крынки в этой хате будут биться вечно. Что, впрочем, нас, журналистов, только радует, потому что Киев - город во всех отношениях приятный, не важно, в какой он окрашен цвет - оранжевый, желто-голубой или белый в красные сердечки. Для того чтобы выяснить, сколько раз за эту осень нам придется брать сюда билеты (то есть чего именно ждать: нового майдана, всеукраинского экономического коллапса или очередной "газовой войны"?), я решила задать несколько коротких вопросов видным украинским экспертам, политологам и политикам. 

Суд - не балаган

- Насколько вообще был оправдан арест Тимошенко? Вряд ли узнаваемая всеми "девушка с косой" смогла бы тайно пересечь границу и скрыться от суда...

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, бывший судья Владимир Олийник:

- Судья действовал в соответствии с законом. Приведу в пример европейский стандарт: в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге рассматривается, например, дело сербского генерала Ратко Младича. Когда ему отказали в дополнительном адвокате, он в знак протеста снял наушники и отказался слушать перевод - и его тут же удалили из зала за то, что он нарушил судебный порядок! Заметим, 10 лет назад, когда дело Тимошенко тоже слушалось в суде, она вставала, говорила, как положено, "Ваша честь" и держалась в рамках закона. Превращать суд в балаган, как сейчас, недопустимо. Я не видел еще нигде - ни у нас, ни в Европе - судебного процесса, чтобы подобное поведение осталось ненаказанным.

- А зачем вообще ее было судить? Разве, заключив договоры по невыгодной для Украины цене,  Юлия Тимошенко положила деньги себе в карман и накупила вилл в Майами? 

- Этот состав преступления достаточно формален. Принцип такой: граждане могут делать все что угодно, если это не запрещено законом, а вот должностные лица - только то, что предусмотрено законом. То есть решение о газовых договорах должен был принимать Кабинет министров как коллегиальный орган, а она приняла решение в одиночку как премьер-министр - то есть превысила свои полномочия. 

"ВРЕМЯ ДЛЯ АРЕСТА БЫЛО ВЫБРАНО ТОЧНО"

 - Пока митинг сторонников Тимошенко на Крещатике собирает не больше пары-тройки сотен людей. Но к концу августа украинцы вернутся из отпусков. Куда они отправятся? На Майдан?

Владимир Фесенко - политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований:

- Я ожидаю скорее международных осложнений, чем новой революции и Майдана - такого, какой был 7 лет назад. Тимошенко, провоцируя суд, рассчитывала, что ее арест привлечет внимание к процессу, но время для ее ареста было выбрано очень точно: полное замирание политической жизни в стране, лодка раскачивается тяжело. Благодаря судебному процессу и этому аресту оппозиция консолидировалась, но ее организационный потенциал намного слабее, чем в 2004 году, и самое главное - совсем другие общественные настроения. Большинство людей разочарованы как нынешней, так и прежней властью, и Юлия Владимировна - одна из лидеров в рейтинге недоверия. По данным самых разных опросов, ее не поддерживают от 60 до 70 процентов населения. Даже среди тех, кто выступает сейчас в ее защиту, многие известные украинцы говорят:  нас прежде всего волнует судьба демократии и возможность усиления политрепрессий - но это не означает, что завтра мы будем за нее голосовать.  

- Означает ли факт уголовного преследования Тимошенко за те невыгодные для Украины контракты начало новой российско-украинской "газовой войны"?

- Воевать с Россией, разрывать в одностороннем порядке газовые соглашения никто не будет, и Янукович, и Азаров - люди совершенно другой психологии. Это себе только Ющенко мог позволить.

- Похоже, учебник Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" и 54 метода ненасильственного свержения власти в Украине изучают в школах. Чуть что - сразу митинговать. Скажите, пожалуйста, что интересного вы заготовили для того, чтобы вызволить из темницы вашу шефиню? 

Наталья Королевская, почти точная копия Юлии Владимировны (красива, богата, кареглаза, образованна), правая рука Тимошенко в партии "Батькiвщина".

-  Главная наша работа сегодня - мобилизационная. Я буквально вчера вернулась из  поездки, где мы организовали комитет сопротивления диктатуре в Виннице и Винницкой области. Безусловно, мы надеемся и на День Независимости Украины, 24 августа, когда обратимся ко всем нашим сторонникам выйти на Майдан, чтобы заявить свою гражданскую позицию. Сказать однозначно, что в Украине будет экономический коллапс либо серьезное гражданское противостояние, сейчас очень сложно. Хотя, конечно, резонансное событие с арестом Юлии Тимошенко до вынесения приговора суда вредит Украине в целом. Это отразится на нашем инвестиционном климате, поскольку приведет к политической нестабильности и затруднит переговоры с Европейским союзом по созданию зоны свободной торговли. 

Восклицательный знак во всех вопросах, конечно, поставил арест Юлии Тимошенко. Потому что это точка экономическим и политическим свободам. 

- Но особенно сложная сейчас ситуация у Ющенко. Потому что он достаточно жестоко боролся с Тимошенко. Его роль в исходе президентской кампании была одной из ключевых. Свидетельствовать в данной ситуации против нее - это ставить крест на  политической карьере, а он испытывает еще достаточно большие политические амбиции. А  свидетельствовать в пользу Тимошенко ему не позволяет такая характерная черта, как "украинская жаба". 

- А что это такое?

- Все его действия во время последней политической войны с Юлией Тимошенко, начиная с президентской кампании, были местью за то, что Юля смогла стать более сильным, чем он, политиком. И сегодня элемент "политической жабы", к сожалению, у господина Ющенко присутствует.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Понаблюдав несколько дней за этой удивительной подсудимой, я поняла, почему у нее столько поклонников: бездна женского обаяния в сочетании с мужским умом - хоть на гривнах печатай! Если ее все-таки осудят, Украина лишится одного из своих главных символов.  То ли к счастью, то ли к сожалению. 

Чем закончится конкретно этот суд - пока непонятно. Зато предельно ясно, как будет выглядеть в ближайшей перспективе украинская политическая жизнь: можно будет посудить Януковича - за то, что оставил в Крыму российский флот. Или устроить суд над Ющенко - за то, что пытался сделать страну 51-м американским штатом.  Потому что Украине, похоже, нравится не результат, а процесс. 

Фото АП. 

Прочитано в Викиликс 

Депеша № KYIV 000008 от 04 января 2010 года

Отрывки из отчета о беседе Тимошенко с послом США в Украине

- Тимошенко переживает из-за возможной подтасовки выборов. Она добавила, что радикальные прозападные взгляды не сработали на руку прошлым украинским лидерам, и поэтому она в роли президента будет использовать более сбалансированный подход.

Путь Украины совершенно определенно лежит через евроатлантическую интеграцию, добавила она. Но она ни за что не пойдет на открытый конфликт Украины с Россией. 

Стресс от ежедневных нападок оппонентов (особенно от президента и ее бывшего союзника Ющенко) и разваливающейся экономики заметно отразились на обычно спокойной и сконцентрированной Тимошенко. 

- Посол поблагодарил премьер-министра Тимошенко за ее роль в решении проблем, которые почти 10 лет препятствовали работе Корпорации частных зарубежных инвестиций (OPIC) в Украине. Американские фирмы хотят принимать участие в развитии Украины, и то, что OPIC вновь открыта, будет этому способствовать. 

Посол сказал о поддержке американского консорциума, который недавно выиграл тендер на перестройку аэропорта Львова. Премьер-министр сказала, что знала об этом и приветствовала вовлечение США в этот проект. 

- Когда разговор зашел о предстоящих выборах, Тимошенко поставила под сомнение реалистичность последних опросов, согласно которым разрыв между ней и Януковичем увеличивается. По ее словам, такие опросы не отражают истинную силу ее поддержки, так как большинство электората живет в сельской местности, а опросы проводятся среди городского населения. Результаты опросов, выполненных ее сторонниками, говорят о том, что ее шансы победить во втором раунде выборов одинаковы с Януковичем. Она также напомнила, что опросы в предыдущих выборах недооценили количество ее сторонников примерно на 10%.

- На вопрос о ее стратегии в отношениях с Россией премьер-министр ответила философски. Она заметила, что в истории Украины радикальные прозападные и националистические взгляды не становились рецептом успеха. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сетевого администратора в Одессепрогноз погоды в БрянскеShirley Knight