Галина САПОЖНИКОВА (22 августа 2011)
Взгляд из Москвы: Юле мешает украинская политическая  жаба

Взгляд из Москвы: Юле мешает украинская политическая "жаба" [Давайте обсудим]

Комментарии: 58
Юлия Тимошенко с дочерью Евгенией (на фото слева) и мужем Александром. Еще на свободе.Сейчас ее близкие сидят рядом с ней в киевском Печерском суде в качестве защитников.

- Поженились бы они, что ли, - тоскливо думала я, совершая в 158-й примерно раз променад по Крещатику, от одного митинга к другому.

"Они" - это Тимошенко с Януковичем, а митинги соответственно к этим двум светлым образам прилагаются. 

"Прри демокрратии нельзя ррешать вопрросы силой! Прровокации не прройдут! Нет уличным беспорррядкам! Юля в тюррьме - спокойствие в стрране!" - рычат мегафоны на первом митинге, где по-корейски дружно машут флагами провинциальные актеры и студенты из Восточной Украины. На втором митинге в это время, заламывая руки, поседевшие барышни и непризнанные гении из Украины Западной томно читают стихи о свободе и требуют признать Юлию Владимировну святой...

Вот вы бы какую из этих Украин выбрали? Вот именно... Для того чтобы получилось то, что требуется, нужно эти две крайности каким-нибудь образом объединить. Или, наоборот, развести, чтобы они друг о друге забыли, иначе крынки в этой хате будут биться вечно. Что, впрочем, нас, журналистов, только радует, потому что Киев - город во всех отношениях приятный, не важно, в какой он окрашен цвет - оранжевый, желто-голубой или белый в красные сердечки. Для того чтобы выяснить, сколько раз за эту осень нам придется брать сюда билеты (то есть чего именно ждать: нового майдана, всеукраинского экономического коллапса или очередной "газовой войны"?), я решила задать несколько коротких вопросов видным украинским экспертам, политологам и политикам. 

Суд - не балаган

- Насколько вообще был оправдан арест Тимошенко? Вряд ли узнаваемая всеми "девушка с косой" смогла бы тайно пересечь границу и скрыться от суда...

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, бывший судья Владимир Олийник:

- Судья действовал в соответствии с законом. Приведу в пример европейский стандарт: в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге рассматривается, например, дело сербского генерала Ратко Младича. Когда ему отказали в дополнительном адвокате, он в знак протеста снял наушники и отказался слушать перевод - и его тут же удалили из зала за то, что он нарушил судебный порядок! Заметим, 10 лет назад, когда дело Тимошенко тоже слушалось в суде, она вставала, говорила, как положено, "Ваша честь" и держалась в рамках закона. Превращать суд в балаган, как сейчас, недопустимо. Я не видел еще нигде - ни у нас, ни в Европе - судебного процесса, чтобы подобное поведение осталось ненаказанным.

- А зачем вообще ее было судить? Разве, заключив договоры по невыгодной для Украины цене,  Юлия Тимошенко положила деньги себе в карман и накупила вилл в Майами? 

- Этот состав преступления достаточно формален. Принцип такой: граждане могут делать все что угодно, если это не запрещено законом, а вот должностные лица - только то, что предусмотрено законом. То есть решение о газовых договорах должен был принимать Кабинет министров как коллегиальный орган, а она приняла решение в одиночку как премьер-министр - то есть превысила свои полномочия. 

"ВРЕМЯ ДЛЯ АРЕСТА БЫЛО ВЫБРАНО ТОЧНО"

 - Пока митинг сторонников Тимошенко на Крещатике собирает не больше пары-тройки сотен людей. Но к концу августа украинцы вернутся из отпусков. Куда они отправятся? На Майдан?

Владимир Фесенко - политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований:

- Я ожидаю скорее международных осложнений, чем новой революции и Майдана - такого, какой был 7 лет назад. Тимошенко, провоцируя суд, рассчитывала, что ее арест привлечет внимание к процессу, но время для ее ареста было выбрано очень точно: полное замирание политической жизни в стране, лодка раскачивается тяжело. Благодаря судебному процессу и этому аресту оппозиция консолидировалась, но ее организационный потенциал намного слабее, чем в 2004 году, и самое главное - совсем другие общественные настроения. Большинство людей разочарованы как нынешней, так и прежней властью, и Юлия Владимировна - одна из лидеров в рейтинге недоверия. По данным самых разных опросов, ее не поддерживают от 60 до 70 процентов населения. Даже среди тех, кто выступает сейчас в ее защиту, многие известные украинцы говорят:  нас прежде всего волнует судьба демократии и возможность усиления политрепрессий - но это не означает, что завтра мы будем за нее голосовать.  

- Означает ли факт уголовного преследования Тимошенко за те невыгодные для Украины контракты начало новой российско-украинской "газовой войны"?

- Воевать с Россией, разрывать в одностороннем порядке газовые соглашения никто не будет, и Янукович, и Азаров - люди совершенно другой психологии. Это себе только Ющенко мог позволить.

- Похоже, учебник Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" и 54 метода ненасильственного свержения власти в Украине изучают в школах. Чуть что - сразу митинговать. Скажите, пожалуйста, что интересного вы заготовили для того, чтобы вызволить из темницы вашу шефиню? 

Наталья Королевская, почти точная копия Юлии Владимировны (красива, богата, кареглаза, образованна), правая рука Тимошенко в партии "Батькiвщина".

-  Главная наша работа сегодня - мобилизационная. Я буквально вчера вернулась из  поездки, где мы организовали комитет сопротивления диктатуре в Виннице и Винницкой области. Безусловно, мы надеемся и на День Независимости Украины, 24 августа, когда обратимся ко всем нашим сторонникам выйти на Майдан, чтобы заявить свою гражданскую позицию. Сказать однозначно, что в Украине будет экономический коллапс либо серьезное гражданское противостояние, сейчас очень сложно. Хотя, конечно, резонансное событие с арестом Юлии Тимошенко до вынесения приговора суда вредит Украине в целом. Это отразится на нашем инвестиционном климате, поскольку приведет к политической нестабильности и затруднит переговоры с Европейским союзом по созданию зоны свободной торговли. 

Восклицательный знак во всех вопросах, конечно, поставил арест Юлии Тимошенко. Потому что это точка экономическим и политическим свободам. 

- Но особенно сложная сейчас ситуация у Ющенко. Потому что он достаточно жестоко боролся с Тимошенко. Его роль в исходе президентской кампании была одной из ключевых. Свидетельствовать в данной ситуации против нее - это ставить крест на  политической карьере, а он испытывает еще достаточно большие политические амбиции. А  свидетельствовать в пользу Тимошенко ему не позволяет такая характерная черта, как "украинская жаба". 

- А что это такое?

- Все его действия во время последней политической войны с Юлией Тимошенко, начиная с президентской кампании, были местью за то, что Юля смогла стать более сильным, чем он, политиком. И сегодня элемент "политической жабы", к сожалению, у господина Ющенко присутствует.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Понаблюдав несколько дней за этой удивительной подсудимой, я поняла, почему у нее столько поклонников: бездна женского обаяния в сочетании с мужским умом - хоть на гривнах печатай! Если ее все-таки осудят, Украина лишится одного из своих главных символов.  То ли к счастью, то ли к сожалению. 

Чем закончится конкретно этот суд - пока непонятно. Зато предельно ясно, как будет выглядеть в ближайшей перспективе украинская политическая жизнь: можно будет посудить Януковича - за то, что оставил в Крыму российский флот. Или устроить суд над Ющенко - за то, что пытался сделать страну 51-м американским штатом.  Потому что Украине, похоже, нравится не результат, а процесс. 

Фото АП. 

Прочитано в Викиликс 

Депеша № KYIV 000008 от 04 января 2010 года

Отрывки из отчета о беседе Тимошенко с послом США в Украине

- Тимошенко переживает из-за возможной подтасовки выборов. Она добавила, что радикальные прозападные взгляды не сработали на руку прошлым украинским лидерам, и поэтому она в роли президента будет использовать более сбалансированный подход.

Путь Украины совершенно определенно лежит через евроатлантическую интеграцию, добавила она. Но она ни за что не пойдет на открытый конфликт Украины с Россией. 

Стресс от ежедневных нападок оппонентов (особенно от президента и ее бывшего союзника Ющенко) и разваливающейся экономики заметно отразились на обычно спокойной и сконцентрированной Тимошенко. 

- Посол поблагодарил премьер-министра Тимошенко за ее роль в решении проблем, которые почти 10 лет препятствовали работе Корпорации частных зарубежных инвестиций (OPIC) в Украине. Американские фирмы хотят принимать участие в развитии Украины, и то, что OPIC вновь открыта, будет этому способствовать. 

Посол сказал о поддержке американского консорциума, который недавно выиграл тендер на перестройку аэропорта Львова. Премьер-министр сказала, что знала об этом и приветствовала вовлечение США в этот проект. 

- Когда разговор зашел о предстоящих выборах, Тимошенко поставила под сомнение реалистичность последних опросов, согласно которым разрыв между ней и Януковичем увеличивается. По ее словам, такие опросы не отражают истинную силу ее поддержки, так как большинство электората живет в сельской местности, а опросы проводятся среди городского населения. Результаты опросов, выполненных ее сторонниками, говорят о том, что ее шансы победить во втором раунде выборов одинаковы с Януковичем. Она также напомнила, что опросы в предыдущих выборах недооценили количество ее сторонников примерно на 10%.

- На вопрос о ее стратегии в отношениях с Россией премьер-министр ответила философски. Она заметила, что в истории Украины радикальные прозападные и националистические взгляды не становились рецептом успеха. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 105 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 737 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 167

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 258

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 658 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 264

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 271

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 142

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 471 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 142

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 52

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1466

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 363

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3517 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 626 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 944 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 437

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 75

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.