Анна МАМОНОВА, Владимир Фесенко: «Первый зам  - это всего лишь исполнитель, а Крыму нужен руководитель. Дело не в управленческих качествах, а личных. Джарты мог общаться с президентом напрямую». (19 августа 2011)
Как Джарты изменил Крым и что будет с полуостровом при новом премьере?

Как Джарты изменил Крым и что будет с полуостровом при новом премьере?

Комментарии: 13
Прощание с премьером Крыма прошло в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Макеевки за закрытыми дверями. На церемонии отпевания присутствовал Виктор Янукович.

О тяжелой болезни Василия Джарты в Администрации президента знали, и президент готовился к ротации кадров, проводил консультации. 

- Стать премьером в Крыму - это не добровольная ссылка, это - иерархия. Полуостров - достаточно важный пост, и Янукович отправит туда проверенного человека, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. - Человека, который продолжит то, что не успел сделать покойный премьер. 

Василий Джарты возглавлял Крым полтора года (с марта 2010-го). С первых дней обеспечил политическую стабилизацию на полуострове, уверен руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.  

- Он пресекал любые экстремистские действия как со стороны крымских татар, так и со стороны пророссийских организаций. Вспомните историю с российскими казаками и крестом. Джарты их раскритиковал, а не поддержал, - считает Фесенко.

Благодаря ровному отношению и к тем и к другим, крымские татары лояльно относились к премьеру. Впервые за многие годы начал урегулироваться вопрос самозахвата земли на полуострове. 

Между тем сейчас рассматриваются три кандидатуры на пост главы АРК. По мнению экспертов, больше всего шансов у главы Севастополя Владимира Яцубы. Его конкуренты, имена которых фигурируют в СМИ, - это министр внутренних дел Анатолий Могилев и первый замглавы Совмина автономии Павел Бурлаков. Впрочем, у каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы.

Кандидат Фото Нынешняя должность За Против Мнение
Владимир Яцуба
 
Мэр Севастополя Отлично знаком с работой Крыма, довольно жесткий руководитель. Нужен в Севастополе, поскольку это достаточно проблемная единица для президента. Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:  "Яцуба знаком со спецификой работы, но вот в Севастополе его заменить будет некем".
Анатолий Могилев
 
Министр внутренних дел Работал в Крыму, знаком с его спецификой и обладает волевым характером. Проблемы во взаимоотношениях с крымскими татарами. Нужен на посту главы МВС. Политог Владимир Фесенко:  "Анатолий Могилев  уже работал в Крыму, поэтому знает, за какие ниточки дергать, и родом из Донецка. Но вряд ли президент захочет его увольнять с должности министра, когда растут протестные настроения против ареста Тимошенко".
Павел Бурлаков
 
Первый замглавы Совмина автономии Сохранится преемственность власти, не будет нарушен баланс политических и бизнесовых интересов. Недотягивает по своей политической масштабности. Джарты мог общаться с президентом напрямую, Бурлаков не сможет. Владимир Фесенко: "Первый зам  - это всего лишь исполнитель, а Крыму нужен руководитель. Дело не в управленческих качествах, а личных. Джарты мог общаться с президентом напрямую".

Фото УНИАН, Михаила МАРКИВА, из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа в киеве архивариусомпогода в Тлумачеафиша фильмов Полтавы