Азаров хочет, чтобы цены на книги стали "доброжелательными" Комментарии: 2

Николай Азаров обеспокоился высокой ценой на книги, которые печатаются в Украине. На вчерашнем заседании правительства премьер попросил Министерство экономического развития и торговли провести специальный анализ рынка книгоиздания и торговли. По мнению Азарова, книгоиздание должно поддерживаться средствами государства.

- Для этого надо соединить маркетингом библиотеки и издательства. Создание условий для экономических свобод отечественного товаропроизводителя является приоритетным, - сказал премьер.

Вопрос о качественной и недорогой продукции Азаров поднял после посещения книжной ярмарки во вторник утром. На литературу он тогда потратил ровно тысячу гривен, купив "Петербургские повести" Николая Гоголя, "Пакты и конституции Украинского государства" и еще несколько изданий. И заметил вслух, что знания стоят слишком дорого. 

- Сеть книжной дистрибуции и правила торговли на рынке несовершенны, а цены - недоброжелательные к покупателю. Это неправильно! Книга должна быть доступной, - дополнил премьер свое обращение к Андрею Клюеву на вчерашнем заседании.

Преференций от правительства издатели ждут уже давно. Льготы были закреплены за их бизнесом до 2015 года - но, по словам президента Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина, их едва не лишили льгот в угоду требованиям МВФ. Так, пресловутая первая редакция Налогового кодекса предлагала лишить издателей всех льгот, одновременно повысив налоги в три раза. Но преференции удалось отстоять, и теперь издатели ждут госзаказа от Кабмина - например, что правительство даст определенную сумму на обновление книжных фондов в библиотеках. 

СПРАВКА "КП"

В прошлом году в Украине было издано 45 миллионов экземпляров книг, включая пособия и учебники. Художественная литература занимала около 80% от общего количества. По некоторым оценкам, в этом году издадут более 30 миллионов - это связано с отсутствием заказа для библиотек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса визажистздесьСергей Безруков фото