Как корреспондент "КП" пила чай в палаточном городке за Юлию Тимошенко Комментарии: 50

У них там и медпункт, и полевая кухня. Из условий цивилизации, правда, только электричество, но это никого не пугает. 
 
Стоят не за Тимошенко, а против ареста 
 
Свою подружку Маринку я знаю давно - еще по институту. Но как-то очень давно с ней не виделись. А когда узнала, что ее судьба затянула в палаточный городок за Тимошенко, подумала: и чем это все ее привлекло? Позвонила ей вечером и попросилась на день к ней на митинг. 
 
Моя Марина коренная киевлянка. В ее протесте против ареста Тимошенко скорее не симпатия к лидеру БЮТ, а негодование из-за того, что бывшего премьера сажают в СИЗО, поскольку та плохо себя вела в суде.  
 
- У нас уголовники на свободе ходят, а они таких людей в СИЗО закрывают, - умозаключает Маринка, ведя меня к своей палатке. 
 
В городок она попала по совету тамошних знакомых, которые горячо рассказали ей про то, что этот протест поможет сделать маленький шажок на пути развития демократических ценностей в Украине.
 
По ее словам, большинство протестующих имеют киевскую прописку. Почти все свято уверены в том, что стоит им освободить Тимошенко, как Украина сразу станет свободной и демократичной, деньги польются рекой.
 
Обедают в Макдональдсе 
 
Признаюсь, условия жизни в палаточном городке за Юлю не ахти. Брезентовые палатки неудобные. Зимой в таких холодно, летом жарко. Из условий быта – пластмассовые столы и стулья. Под потолком лампочка в патроне и электрический чайник.  
 
- Есть люди, которые спят на матрасах возле палаток, так что у нас еще более-менее приличные условия, - хвастается бытом Маринка и показывает свой угол. 
 
Внутри палатки прямо на асфальте лежит пара матрасов, разломанные складные стулья и низенький поцарапанный стол. На правах подруги меня познакомили с другими обитателями палатки. У них как раз начинался обед. 
 
- Бютовцы организовали своим сторонникам бесплатное питание дважды в день. Но нас это не касается, потому что мы из Киева. Бесплатное питание выдается только приехавшим из других областей. В основном это бутерброды и чай, - инструктирует Марина. - Но, сама понимаешь, бутербродами в день сыт не будешь, поэтому киевляне часто приносят еду из дома и раздают друзьям в палаточном городке. А в основном киевляне в "Макдональдс" бегают и оттуда еду приносят. У беркутовцев своя столовая, на другом конце лагеря.
 
- А как насчет гигиены? – интересуюсь. – Уборные у вас где?  
 
- Туалеты… – простодушно отвечает подруга – установлены, но для "беркутовцев". Зайти туда если не страшно, то, по меньшей мере, неприятно. Но как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Всегда можно найти выход. В большинстве случаев выручает опять-таки "Макдональдс". Мыться мы ходим домой, а кто приезжий – или ходит к своим "новообретенным" киевским друзьям, или ему уже все равно, ходить или не ходить, - добавила Марина. 
 
Есть в городке и медицинская палатка.
 
- Ну а как же без нее-то? Тут у нас или дожди с простудами, или жара такая, что люди не выдерживали и в обмороки падали. Да и стычки с "беркутом" и милицией часто случаются, так что медицинская помощь очень даже требуется. Помощь, кстати, очень хорошая, лекарств в палатке всегда хватает,- усмехается Марина.
 
Курить в палатке - нельзя и точка. Тут уже против курильщика будут бастовать сами обитатели. Они шутят, что "Юля не любит, когда в зиндане курят, так что и мы не рискуем". Свободное время в городке коротают,  в клубе по интересам. Я увидела и азартно играющих в карты, и заядлых спорщиков, и шахматистов, и даже поэтов. Наверное, их так революционная деятельность вдохновляет. Киевляне часто показывает приезжим город.
 
Боятся разгона 
 
Жители палаточного городка не унывают и искренне надеются на важность своего протеста для будущего страны.
 
-Знаешь, по крайней мере, мне будет что рассказать своим внукам. Я старалась сделать эту страну чуть лояльнее и чуть свободнее, чем она есть, и то, что протест находит отклик в сердцах наших земляков – радует, - улыбается Марина.
 
"Походники" все больше подозревают, что бастовать против содержания Тимошенко в СИЗО им осталось недолго. Часто приходит милиция по жалобам жильцов соседних домов, иногда жильцы и сами могу прийти с выяснением отношений. За то время, пока я сидела и пила чай с пикетчиками, снова приходили люди из государственной исполнительной службы и напоминали, что согласно решению суда палатки должны быть демонтированы. Так что ощущение, что их скоро выселят с насиженных мест, не покидает митингующих уже несколько дней.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем пищевой промышленности