Партия регионов и Сильная Украина объединились Комментарии: 25

- Мы выступаем с инициативой путем присоединения "Сильной Украины" к Партии регионов, - заявил на брифинге Николай Азаров вместе с Сергеем Тигипко. – Мы не спорим кто главнее, кто больше. Мы открыты для всех сил. И напомню, что Партия регионов была в свое время образована за счет слияния пяти партий.

Слухи об объединении Сильной Украины и регионалов появились сегодня утром. Хотя по словам Тигипко, такой разговор с ним регионалы вели последние полтора года.

- Разговоры со мной об объединении велись давно. Я смотрел, что делает власть, что делает оппозиция. Когда я увидел, что президент Янукович готов брать на себя ответственность за реформы и сейчас я готовый к объединению, - заявил Тигипко.

Как будет проходить слияние, ни Азаров, ни Тигипко не знают.

- Мы еще сами не знаем, как будет проходить объединение, - заявил Тигипко. - Будет создана рабочая группа, которая пропишет этот процесс.

- Затем состояться съезды партий, затем будет объединительный съезд. По времени это займет месяца два точно с учетом партийных уставов. Партия регионов – это 30 тысяч партийных организаций, - добавил Азаров. – Мы наблюдали за становлением партии сильная Украина. Там большое количество людей, которые мыслят по-современному.

По словам Тигипко, объединится именно сейчас они решили, поскольку осенью начинается политический сезон.

- Нам нужно подумать о реформах. Перед выборами парламента будет много крика, хотелось бы поговорить о реформах, - заявил Тигипко. - Я понимаю, что в мире ситуация нестабильная. Может повториться кризис, и чтобы избежать проблем, нам нужна консолидация, чтобы мы делали конкретные шаги и делали нашу страну конкурентоспособной. Я только что провел расширенное бюро Сильной Украины. Сказал. что на первых парах будут разговоры эмоциональные. Но я могу сказать одно, еще никто из оппозиции дело не сделал.

Политолог: Тигипко вошел в Партию регионов, чтобы его не уволили

 По мнению руководителя Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, слияние Сильной Украины и Партии регионов - неожидаемый поворот, хотя ничего в нем удивительного нет. 
 - Расчет Партии регионов понятен. Таким образом они устранили конкурента для президента Виктора Януковича. Тигипко на выборах главы государства в 2011 году занял третье место, - заявил "КП" Фесенко. - А Сильная Украина пошла на объединение, поскольку им поставили условие: либо вы остаетесь во власти, либо уходите в оппозицию, но это не ниша Сергея Тигипко. Он не умеет в ней работать.

 Есть, правда, и второй вариант развития событий. Тигипко предложили объединение с перспективой занять место премьера, добавил политолог.
 - Но это маловероятный сценарий развития ситуации, хотя его не стоит исключать, - добавил Фесенко. - Скорее всего, в Сильной Украине прикинули, что развить свою партию за год до такой степени, чтобы на парламентских выборах пройти в Верховную раду им не удастся. Поэтому они согласились на объединение.   

Замглавы "Сильной Украины" Александра КУЖЕЛЬ: "Для себя Тигипко решение принял. А партия еще дискутирует"

 - Я могу прокомментировать лишь то, о чем говорилось на политсовете. Сергей Леонидович (Тигипко - авт.) высказался с инициативой объединения, и открытия внутрипартийной дискуссии по этому поводу. Он высказал свои аргументы: в оппозицию ему идти неинтересно, поскольку с этой площадки ничего нельзя изменить. А он хочет проведения реформ.
 При этом на политсовете не было обсуждения, вопросы задавались только по поводу аргументов Тигипко. Не было и голосования по этому поводу. К слову, никакой диктатуры со стороны самого Тигипко, давления с просьбой подписать что-либо - руководителей парторганизаций попросили высказаться по поводу объединения, начать дискуссию. Однозначного мнения еще нет, вопрос не решен. Для себя он (Тигипко - авт.) решение принял, а вот в партии дискуссия открыта.

 Политолог, директор Института Глобальных Стратегий Вадим Карасев: "Объединение - общая тенденция"

 - Во-первых, Тигипко знает, что на одном электоральном поле с Партией регионов ему конкурировать будет трудно. Во-вторых, в Партии регионов он может претендовать на хорошее место в списке - номер два, например. А может, он даже поведет партию на выборы 2012 года - ну не Клюеву или Колесникову, в конце концов, вести партию на выборы. И в 2015 году он вполне может стать преемником Виктора Януковича, если рейтинг либо какие-либо другие обстоятельства не позволят тому баллотироваться на второй срок.
 Теоретически все политические силы сейчас не исключают возможности объединения. Почему бы Яценюку не объединиться с Батьківщиной? Ведь эти оппозиционеры рассчитывают на посторанжевый электорат, избирателей Западной Украины. Той же Тимошенко будет тяжело сейчас участвовать в выборах, а для Яценюка это - дополнительный ресурс, рейтинг. Конечно, только в том случае, если Тимошенко будет находиться за решеткой и не сможет управлять электоральным и политическим процессом.

Досье "КП"

Партия, которую сейчас возглавляет Тигипко, была основана в 1999 году. Руководителем партии был избран Михаил Сирота. Тогда же в Верховной Раде Украины была создана фракция Трудовой партии, в состав которой вошло около 30 народных депутатов.

В 2000 году после съезда партии в Запорожье, часть депутатов вышла из ТПУ и создала фракцию "Трудовая Украина", которую возглавил Игорь Шаров, а потом, после него, главой этой партии стал Сергей Тигипко. Члены ТПУ акцентируют внимание на защите интересов "трудового человека, наёмного работника".

На внеочередные парламентские выборы 2007 Трудовая партия Украины пошла в блоке с Народной партией ("Блок Литвина"). Неожиданно для многих, Блок Литвина стал пятой политической силой после Партии регионов, БЮТ, блока "Наша Украина — Народная самооборона" и КПУ, сумевшей пройти в парламент (3,96 % голосов и 20 мест).

28 ноября 2009 года, главой партии был избран Сергей Тигипко. Название партии было изменено на "Сильная Украина".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота в Донецке строительствопогода в киеве в ноябреHarry Melling