За Тимошенко заступились ученые: они считают, что она должна нести не уголовную, а политическую ответственность

За Тимошенко заступились ученые: они считают, что она должна нести не уголовную, а политическую ответственность

Комментарии: 32
Ученые выступили на стороне экс-премьера. Фото с сайта luxkharkov.com.ua.
Сегодня в Печерском райсуде Киева проходит очередное судебное заседание по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В качестве защитников у Юли, кроме адвокатов Юрия Сухова и Николая Сирого, рядом с ней сидят муж Александр Тимошенко и дочь Евгения Карр, подробнее читайте здесь.
 
Утром  в суд вызвали ученого - заместителя директора Института государства и права Национальной Академии Наук Украины Владимира Нагребельного. По его словам, Генпрокуратура дважды обращалась в институт с просьбой предоставить экспертную оценку и он дважды делал ее, так что может быть экспертом, а не свидетелем. 
 
По мнению Нагребельного, директивы Юлии Тимошенко НАК "Нафтогаз Украины" были способом выполнения ее полномочий как премьер-министра. И, подписывая их, Тимошенко не превышала своих полномочий. Получается, ученые выступили на стороне экс-премьера. 
 
Защитник Тимошенко, депутат Сергей Власенко после допроса Нагребельного заявил, что очередной свидетель подтвердил невиновность экс-премьер-министра. По мнению Власенко, слова ученого свидетельствуют о невиновности Юлии Тимошенко.
 
- Поэтому абсолютно непонятно, что сейчас рассматривается, абсолютно непонятно, почему Тимошенко пребывает за решеткой, абсолютно непонятно, что на протяжении двух месяцев слушается в Печерском суде! – заявил защитник На вопрос Тимошенко, превысила ли она свои полномочия, когда выдавала директивы по итогам переговоров по газовым вопросам с премьер-министром России Министерству топлива и энергетики Украины для передачи их НАК "Нафтогаз Украины", Нагребельный ответил, что если Министерство входит в состав Кабинета министров, то премьер-министр имеет право давать ему поручения, указания и тому подобное. 
 
На вопрос Тимошенко, должна ли она отвечать "за последствия переговоров и действий", Нагребельный ответил: 
 
- Во всем мире за это наступает лишь конституционная правовая, то есть политическая ответственность. Иногда она даже хуже, чем уголовная. 
 
Кстати, все активнее обсуждается новость, что экс- президент Украины Виктор Ющенко отказывается приходить в суд на допрос в качестве свидетеля по "газовому делу". По информации интернет-издания "Украинская правда", в прошлую пятницу, 12 августа в канцелярию Печерского суда поступило письмо за подписью Ющенко, в котором он, с одной стороны, полностью подтверждает свои показания во время досудебного следствия, а с другой стороны - отказывается прибыть для допросов. 
 
Кстати, как сообщают некоторые СМИ, Виктор Ющенко дня вернется на родину сегодня, во второй половине рейсом Нью-Йорк – Киев. О том, что такого может рассказать на суде экс-президент, читайте здесь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8096 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт