Сегодня 20 февраля -1°C
Адвокат экс-премьера:  Суд - не место для диспутов и митингов

Адвокат экс-премьера: "Суд - не место для диспутов и митингов"

Комментарии: 12
Николай Серый - один из защитников Леди Ю. Фото УНИАН.

Научный труд адвокат Тимошенко защищал в 1992 году – на заре независимости. Диссертация посвящена популярной на то время теме гласности в деятельности судов, а сегодня содержится в специализированной библиотеке, занесенная на микрофильмы. Лейтмотив работы - правила поведения в суде. 19 лет назад юристу даже в страшном сне не могло предвидеться, что он будет защищать экс-премьера, которая отказывается вставать в зале суда. 

О РАБОТЕ ЖУРНАЛИСТОВ

В 1992-м Серый писал, что "теле- и радиотрансляция судебного слушания неизбежно ставит участников процесса в положение актеров. Трансляции судебных процессов допускать не следует. Вред от них правосудию видится значительно большим, чем возможная польза обществу".

Сегодня же Серый возмущен, что 6 июля Печерский райсуд Киева запретил трансляцию заседания, фото- и видеосъемку. 

О ЗРИТЕЛЯХ В ЗАЛЕ

Депутаты-бютовцы ходят на суд по Тимошенко как на работу, при этом в зале суда они кричат, топают ногами, аплодируют, а недавно надели на себя медицинские маски с надписью "Позор!".

В своей диссертации адвокат Тимошенко рекомендовал ставить таких людей на место и сочувствовал судьям, подобным Кирееву. 

"Суд - не место для диспутов и митингов. Подобные действия - это уже не формы контроля, а воздействие на суд и участников процесса... Очень сложно вести процесс в обстановке, когда аудитория в зале заседания объединена какими-то организационными началами и негативно настроена к суду".

ОБ АКЦИЯХ ПРОТЕСТА 

С первого судебного заседания под зданием Печерского суда проходят сразу два митинга. Один в поддержку Тимошенко, второй – против экс-премьера. Из кандидатской адвоката следует, что подобные формы гражданской позиции неприменимы. 

"Среди форм незаконного и недопустимого влияния общественного мнения на суд могут быть названы: проведение митингов, организация пикетов у здания суда, проведение организованного давления на суд в зале во время рассмотрения дела, угрозы, оскорбления в адрес судей". 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Николай СЕРЫЙ: "Когда писал диссертацию, был другой исторический контекст"

Адвокат Тимошенко рассказал нам о том, как изменились его взгляды на жизнь с 1991 года.

- Николай, почему в научной работе вы пишете о вреде трансляции, хотя в суде по делу Тимошенко настаивали на ее проведении?  

- Я писал это в 1991 году, когда само понятие "трансляция" было связано с показательными процессами, которые проводили в советское время, чтобы пудрить людям мозги. Нужно учитывать, что, когда писалась диссертация, был совершенно другой исторический контекст.

 - Вы утверждаете, что суд - не место для диспутов и митингов. В то же время на заседаниях Печерского суда народные депутаты устраивают шоу... 

- Есть совершенно четкий ответ: когда суд будет компетентным, справедливым, непредвзятым, честным, аполитичным – тогда и публика в зале должна будет вести себя соответствующим образом.  

- В своей работе вы вспоминаете одно дело, когда участники процесса вытащили на свет божий университетские "грешки" судьи. То же сейчас происходит с Киреевым. По-вашему, это давление на суд?

- Без сомнения, подобные моменты не являются позитивными. Но у нас серьезные проблемы с формированием судейского корпуса. Поэтому нормально, когда гражданское общество проверяет прошлое судьи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 970 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 384

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2297

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 577

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии технолог фармац. производства Харьков