На Тимошенко хотят повесить еще и убийство Щербаня

На Тимошенко хотят повесить еще и убийство Щербаня

Комментарии: 90
Вчера рухнула последняя надежда защиты Тимошенко на ее освобождение из Лукьяновского СИЗО.

Апелляционный суд Киева отказался вчера даже рассматривать жалобу защитников подсудимой на постановление об ее аресте. Официальная причина: такое постановление Печерского суда апелляционная инстанция рассматривать не может. Когда соратники Тимошенко услышали об отказе, то закричали "Позор!", а судью назвали "преступником в мантии". До последнего момента они надеялись, что лидер БЮТ отправится домой. Особенно искру веры подогревала критика решения об аресте Леди Ю со стороны европейских и американских политиков. 

Тимошенко на рассмотрение жалобы в суд не привезли. Хотя она очень просилась. Не пустили в зал и журналистов - прессе не хватило мест. 

В Лукьяновском СИЗО Тимошенко находится восьмой день. За это время муж Александр передал ей телевизор, холодильник и книги. В заточении экс-премьер читает материалы своего уголовного дела, рассказы Антона Чехова и романы японского писателя Харуки Мураками. На сокамерниц не жалуется. Каждое утро встает в пять часов утра, а в шесть выходит во двор СИЗО на утреннюю пробежку.

А пока суд углубился в процессуальные тонкости, из прокуратуры последовали новые заявления насчет экс-премьера. Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Тимошенко и Лазаренко причастны к убийству народного депутата Евгения Щербаня, которого вместе с женой в 1996 году нанятые киллеры расстреляли возле трапа самолета. 

Это преступление криминалисты считают одним из первых громких заказных убийств в Украине. Его исполнители осуждены, но имя заказчика неизвестно. По мнению ГПУ, Щербаня заказал бывший премьер Павел Лазаренко. Однако доказать это пока не смогли. Теперь же дело сдвинется с мертвой точки. 

По словам Кузьмина, прокуратура США раздобывала показания свидетеля, который рассказал, что деньги за устранение нардепа киллеры получили со счетов Лазаренко и нынешнего лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко.

- Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко сказал, ссылаясь на разговор с заказчиком, что "Юля заплатит", имея в виду - заплатит за убийство, - отметил Кузьмин в интервью журналу "Фокус". 

Воспользуется ли Генпрокуратура этими показаниями, Кузьмин не знает. Но бютовцы такого поворота событий ожидали, особенно в свете суда по газовому делу. 

- Ой, боюсь, что  американская сторона опровергнет слова Кузьмина, - заявил "КП" руководитель центра политического анализа Владимир Фесенко. - Кузьмин ведь юрист и прекрасно понимает, что свидетельские показания нужно проверять и перепроверять. Мало ли что и кто сказал. 

Поэтому появление подобной информации, особенно когда идет суд над Тимошенко, не делает чести высоким прокурорским работникам, уверен Фесенко. Европейские дипломаты и так раскритиковали арест экс-премьера, а тут еще и намеки, что она замешена в убийствах. Выглядит все это неправдоподобно. 

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сервис-инженером в Донецке