Выборы в Верховную Раду подорожают втрое Комментарии: 6

Точную сумму, которую запланируют на выборы парламента, определили на недавнем заседании Центризбиркома. Она составит 1 миллиард 57 миллионов 400 тысяч гривен - это в три раза больше, чем было потрачено на прошлых выборах в парламент.

- Все объясняется просто: минимальная зарплата в 2007 году была меньше почти в 3 раза. А львиную долю расходов на выборы, около 80 процентов, составляет как раз работа членов избирательных комиссий, - рассказал "КП" член Центризбиркома Михаил Охендовский.

Миллиард "с копейками" ЦИК планирует включить в бюджетный запрос к Верховной Раде на следующий год. При этом сумма может измениться - если в сентябре парламент внесет коррективы в избирательную систему. Ведь некоторые силы заинтересованы в выборах по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, то есть к бюллетеню с партийными списками, который будут получать избиратели на участке, добавится еще один - с фамилиями кандидатов в нардепы по округу.

- Сложно спрогнозировать, насколько изменится нынешняя сумма, если систему изменят. Но корректировки, конечно, понадобятся, - утверждает Охендовский.

В любом случае "переверстывать" избирательную смету в ЦИК будут осенью. А нынешний документ составили, поскольку этого требует закон - распорядители бюджетных средств, коим является Центризбирком, обязаны подавать запрос на расходы заранее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт