Пропавшие свидетели: Ющенко - за границей, Пинзеник - в больнице Комментарии: 4

Родион Киреев успел пожаловаться, что по повесткам не являются сразу четверо - Виктор Ющенко, его "энергетический" советник Богдан Соколовский, экс-министр финансов Виктор Пинзеник и бывший замглавы Секретариата президента Александр Шлапак. Без показаний всех четверых суд не сможет составить полной картины по "газовому делу".

- Я знаю, что от свидетелей пришел ответ: они не получают повестки, ибо не проживают по указанным в них адресам, - рассказал адвокат Тимошенко Юрий Сухов. - Удивительно другое - вся Украина знает, что Ющенко не проживает на Малоподвальной улице, куда шлют повестки, но они это продолжают делать.

Вопрос о местонахождении бывших чиновников суд поднимает уже не в первый раз. После их очередной неявки на заседание Киреев даже обратился за помощью в Генпрокуратуру. И вчера силовики наконец ответили судье: по их информации, за рубежом пребывает лишь один из свидетелей - Шлапак.

- А данные Государственной пограничной службы свидетельствуют, что три других свидетеля границу не пересекали, - подчеркнул Киреев.

И все же за рубежом находится еще один из оставшейся "троицы" - Виктор Ющенко. По словам его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, экс-президент ушел в отпуск и не сможет появиться в суде до 15 августа.

- Он планирует дать показания. Разыскивать его абсолютно нет надобности - Виктор Ющенко еще 22 июля выехал из Украины, сейчас находится за границей с частным визитом и вернется в Украину 15 августа, - рассказала "КП" Ванникова. - Еще 28 июля по его адресу пришло сообщение о необходимости прибыть в Печерский райсуд. И ходатайство (о переносе даты допроса. - Авт.) адвокат Виктора Ющенко уже предоставил суду.

Где именно находится Ющенко, уточнять Ванникова не стала. Но защитник Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что экс-президент отдыхает в США. Любопытно, что вчера вечером вышла в эфир передача с участием Виктора Андреевича на Первом Национальном: в пресс-службе канала "КП" рассказали, что экс-президента записывали в Украине, причем "довольно давно".

А вот Виктор Пинзеник недавно вернулся в Украину. Как стало известно, экс-министр финансов серьезно болен, по этой причине и не может прибыть в суд. Мы все же дозвонились до бывшего чиновника, и он подтвердил, что находится в Украине, впрочем, дальше говорить отказался.

А Богдан Соколовский утверждает, что два последних месяца провел в Киеве. Нам он пожаловался на непрофессионализм судейских работников.

- Я повестки получал, - сказал Соколовский. - Но приходили они в тот же день, на который меня вызывали в суд! После полудня моим родственникам торжественно вручали повестку на 10 часов утра. Разве это нормально? Так у меня ведь работа есть - вот я и уехал из столицы.

Впрочем, свидетельствовать против Тимошенко Соколовский не отказывается - по его словам, все необходимые показания он даст по возвращении из командировки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота копирайтера в Днепропетровскеновая погодаМередит Сэленджер