За 10 лет  стоимость  претензий выросла в 10 раз

За 10 лет "стоимость" претензий выросла в 10 раз [Фото]

Комментарии: 14
В 2001-м дело Тимошенко, как и сейчас, рассматривали в Печерском суде.

10 лет назад Юлию Тимошенко задержали в феврале не в зале суда, а дома - в поселке Конча-Заспа под Киевом. Ее обвиняли в том числе и в "газовых" махинациях. Речь шла о периоде ее руководства компанией "Единые энергетические системы Украины". Тимошенко взяли за взятку бывшему премьеру Павлу Лазаренко (к тому моменту он уже "мотал срок" в тюрьме США), контрабанду газа, уклонение от уплаты налогов и хорошо знакомое по нынешнему процессу "нанесение убытков государству в особо крупных размерах". Только вот масштабы "особо крупных" тогда очень отличались от нынешних. Ее "работу" оценили в 150 миллионов гривен. Напомним, "стоимость" нынешнего газового дела - полтора миллиарда.

Политологи утверждают, что настоящая причина тогдашнего ареста - желание Кучмы "попугать" Тимошенко. Сажать ее президент не собирался, хотя в его окружении  были люди, которые страстно мечтали это сделать.

- Когда решали арестовывать, не приняли во внимание ни масштаб персоны Тимошенко, ни ее политический авторитет. Не учли и того, что множество народных депутатов могут за нее поручиться, - объяснил "КП" свое решение освободить Тимошенко судья Николай Замковенко, для которого дело стало завершением карьеры - спустя два месяца ГПУ обвинила его в халатности.

События тогда развивались стремительно. Дело Тимошенко рассматривалось там же, где и сейчас - в Печерском райсуде столицы. На каждое заседание ее очень измученную доставляли из СИЗО. Судья Замковенко долго решал, что делать с чиновницей, но 27 марта наконец постановил отпустить ее под подписку. Тем же вечером в Украине зажглась новая политическая "звездочка". Тимошенко смогла превратить 42-дневную отсидку в прекрасный политический капитал. Осенью того же 2001 года возглавляемый ею Форум национального спасения переименовали в хорошо известный нам БЮТ, который и прошел в Раду на выборах-2002.

- И сейчас тоже стоит ожидать серьезного роста рейтинга как самой Тимошенко, так и ее политической силы, - считает известный политолог Александр Палий. - Думаю, ближайшие опросы покажут, что Партия регионов уже не первая в рейтинге, и это будет иметь для "бело-голубой" партии серьезные последствия на парламентских выборах.

Согласен с коллегой и политолог Владимир Фесенко. Впрочем, он считает, что выход у президента есть.

- Самым лучшим ходом, чтобы остались довольными все, будет подписание президентского помилования для Тимошенко, - добавил Фесенко. 

Юлию Владимировну посадили в ту же камеру, что и 10 лет назад. Только тогда в ней еще не было евроремонта.
Юлию Владимировну посадили в ту же камеру, что и 10 лет назад. Только тогда в ней еще не было евроремонта.

В свою очередь другой политолог Вадим Карасев уверен, что в аресте Тимошенко  были заинтересованы все - и сама экс-премьер, и суд, и те, кто стоит за этим судом.

- Тимошенко нужен был арест для того, чтобы взбодрить, оживить, радикализовать ситуацию, - уверен Карасев. - Потому что судебный процесс вышел на завершающую стадию, все шло к тому, что где-то в середине или в конце августа экс-премьер получила бы достаточно жесткий приговор. Что касается власти, то ее тоже уже не устраивал ход самого судебного процесса, поскольку обвинение рассыпалось на глазах. И что самое главное, ни один свидетель обвинения - а это чиновники предыдущего Кабмина, главы "Нафтогаза України" - так и не дали показания, которые впрямую говорили бы о нарушении закона Юлией Тимошенко. 

В ТЕМУ 

Фанаты "Карпат" пострадали из-за Юли? 

Юлия МАМОЙЛЕНКО

Болельщиков из Львова не пускали в столицу "из-за нестабильной политической ситуации". 

95 фанов львовских "Карпат", которые двумя автобусами добирались на воскресный матч киевского "Динамо", оказались задержаны милицией при въезде в столицу. Как сообщает информцентр львовской команды, по одной из версий ГАИ, фанатов задержали из-за нестабильной политситуации в Киеве, вызванной арестом Юлии Тимошенко. Львовянам объяснили, что в связи с этим для въезда в Киев нужно "какое-то специальное разрешение".

 

ВОПРОС ДНЯ 

В 2001-м дело Тимошенко, как и сейчас, рассматривали в Печерском суде. 

А как вы относитесь к аресту Тимошенко?

Тадей ЭДЕР, гендиректор Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой: 

- Это дело неоднозначное. Есть хорошее выражение Канта: "Нет дыма без огня". А из дыма нужно определить, что это был за огонь.

Ксения СИМОНОВА, победительница первого сезона шоу "Україна має талант", Крым:

- Сейчас я с семьей отдыхаю в Алуште. Поэтому о задержании Тимошенко узнали от вас. Если быть откровенной, то я стараюсь быть вне политики, потому что творчество не приемлет грязи.

Михаил СТАРОВ, стронгмен, чемпион мира по пауэрлифтингу, Харьков:

- Как говорил Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". Неважно, премьер это, лидер партии… Не знаю, насколько это правильно, но это прецедент. С кого-то надо было начинать. Не повезло Тимошенко. 

Петр ИВАЩЕНКО, владелец сети фешенебельных ресторанов, Одесса:

- Могла быть и поспокойней в суде... Но для Юли это неплохой пиар. Сейчас она перед народом в любимом образе - женщины-мученицы. Но эта слава ей не пригодится, если она останется за решеткой.

Сергей ШВЕДКО, журналист, которого судили за сомнение в том, что Голодомор был геноцидом, Донецкая область:

- Нормально отношусь, как любой законопослушный гражданин. К решению суда нужно вообще относиться с уважением, независимо от того, маленький ты человек или видный политик. 

Сергей БЕЛИКОВ, ректор Запорожского национального технического университета:

- Мне кажется, это преувеличенная мера пресечения. По-разному можно относиться к тому, как Тимошенко ведет себя на заседаниях, но она никак не может помешать следствию, находясь на свободе на подписке о невыезде.

Александр ЧИСТЯКОВ, глава Ассоциации рыболовов Украины, Киев:

- К аресту отношусь нейтрально. У нас, рыбаков, партия одна - "клюет или не клюет". Когда рыбаки встречаются на берегу, то они в первую очередь спрашивают не об аресте Тимошенко, а - есть клев или нет.

Владимир ГОНЧАРЕНКО, председатель общественного движения "За право граждан 

на экологическую безопасность", Днепропетровск:

- Отрицательно! На мой взгляд, это все-таки политическое решение. Это же видно… Ведь если сравнить - что делают и что наделали те люди, которые сегодня при власти? Это ж тоже известно всем, но нынешнее право почему-то избирательное… 

Алексей, читатель сайта kp.ua:

- По справедливости за решетку нужно упрятать и власть, и оппозицию, так как заворовались и заврались все. И сделать перезагрузку нашей политэлиты... 

Фото Александра ЯРЕМЧУКА (газета "Сегодня") и УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт