Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»), Елена ФИЛИППОВА («КП» - Воронеж») (6 августа 2011)
Украинцы в тамбовском рабстве: Вкалывают за ползарплаты, чтобы рассчитаться за чужие долги

Украинцы в тамбовском рабстве: Вкалывают за ползарплаты, чтобы рассчитаться за чужие долги [Фото, видео]

Комментарии: 8
Екатерина Скороходова и Елена Ковшарь: - Мы будем работать и дальше, нам деньги нужны.

РОССИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ: "ГРАЖДАНЕ ВСЕМ ДОВОЛЬНЫ"

Эта история наделала шуму по обе стороны границы. В номере за 2 августа мы рассказали, в какую переделку попали жители Купянска (Харьковская обл.), отправившиеся на заработки в Россию. Мужчины прочли объявление, вывешенное возле местного центра занятости, и поехали в Тамбовскую область собирать яблоки и смородину за волшебную зарплату в 1500 долларов в месяц. Но попали в кабалу. Документы у них отобрали, а работодатель заставил отрабатывать непонятно откуда возникший долг. Семеро сбежали, а одного - выкупила жена, директор того самого центра занятости. Женщина это лично нам подтвердила и при этом заверила, что к трудоустройству в Тамбовскую область ее организация отношения не имеет. 

Беглецы сразу же обратились в милицию: мол, там еще полсотни наших, надо их спасать! В Купянском РОВД жалобу приняли, но позже отчитались: отправили материалы "по месту совершения преступления". Российские коллеги такому "пасу" удивились: мол, вербовали же людей в Украине, при чем тут мы? А на сайте УВД по Тамбовской области буквально в день выхода нашей публикации появился отчет о результатах "проверок в селах Кочетовка Мичуринского района и Иловай-Дмитриевское Первомайского" (и когда только успели!). "Свои паспорта граждане Украины добровольно сдали на хранение в сейф, находящийся в конторе данной организации, - говорится в документе. - Условия работы их полностью устраивают. Проживают в общежитии, которое отвечает соответствующим требованиям. Граждане, с чьих слов была написана статья в "Комсомолке", просто не были довольны условиями труда и его оплаты, поэтому уехали. Со стороны своих земляков они характеризуются отрицательно".

ВЛАДЕЛЕЦ ПЛАНТАЦИЙ: "ЭТО ВСЕ СОНЬКА ЗАКРУТИЛА!"

Может, беглецы и впрямь сгустили краски? Чтобы расставить все точки над "і", едем в Тамбовскую область - в ту самую Кочетовку.  

Владелец ООО "Планета садов" Геннадий Мацнев, узнав, по какому мы делу, даже не удивился: мол, уже в курсе, что украинцы его ославили на две страны.

Первым делом идем смотреть, где живут рабочие. Кирпичная коробка, обтянутая шифером. Внутри - частокол двухъярусных деревянных пологов, застеленных простынками и войлочными одеялами (чистыми, кстати). Столовая - грубые деревянные столы под навесом. Вода есть. 

- Это вам не барак, а летнее студенческое общежитие, - пояснил Геннадий. - Здесь раньше жили студенты, когда приезжали летом на грядки.

- Не "пять звезд", конечно, но перекантоваться можно, - согласились мы. - А чего ж рабочие от вас бегут? Вы, говорят, паспорта у них отобрали, зарплату не платите…

- Это все Сонька закрутила! У них паспорта отобрала, а меня на деньги кинула - на миллион двести тысяч рублей (около 400 тыс. грн. - Прим. авт.), - смачно сплюнул Мацнев и рассказал свою версию событий.

В таких деревянных бараках живут украинцы.
В таких деревянных бараках живут украинцы.

По его словам, некая Софья пришла к нему в июне и предложила привезти работников из Украины. Заверила, что занимается этим давно, сотрудничает со многими крупными хозяйствами Черноземья. Сыпала известными названиями, фамилиями. В общем, расположила к себе Геннадия, тот и согласился. Тем более как раз получил квоту из миграционной службы (разрешение на привлечение рабсилы из-за границы). Уже в июле Софья привезла около сотни украинцев. 

- Она представлялась их бригадиром и попросила выдать людям предоплату - дескать, на первое время, - продолжает предприниматель. - Я дал ей деньги, а она исчезла! А потом сбежали те семеро, которые сейчас называют себя "рабами". Так, может, они все заодно с этой Софией? 

Мацнев разозлился и заявил гастарбайтерам: "Будете отрабатывать каждый по 12 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен. - Прим. авт.). Меня не интересует, кто забрал деньги. Они должны остаться в предприятии". Народ перепугался и стал массово уезжать. Сейчас из Софьиной партии у Мацнева остались примерно 15 человек. И предприниматель смягчился:

- Я уже готов забыть о тех деньгах. Пусть только работают хорошо. Соню же эту "порву" при встрече...

"МЫ СЮДА НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ ПРИЕХАЛИ"

Оставшиеся на плантации Мацнева "рабы" уезжать домой не собираются и на хозяина не в обиде.

- Я буду работать и дальше - внучке помогать надо, - вздыхает Елена Ковшарь. - Здесь я в четыре раза больше заработаю, чем дома. Там я была дояркой, потом батрачила наемницей на огородах - но везде копейки платили. Другие сюда тоже не от хорошей жизни приехали. 

- Объявления о заработках в России висели по всему Купянску на каждом столбе. И по телевизору шла "бегущая строка", - подключилась Екатерина Скороходова. - София приняла нас на съемной квартире. Сказала, что она представитель тамбовской фирмы, показала документы, лицензию какую-то... Обещала зарплату в полторы тысячи долларов. А когда приехали сюда, резко изменилась: кричала, ругалась матом, грозила, что "пустит всех по миру". При ней мы пикнуть боялись. А потом кто-то из местных сказал нам, что видели ее здесь  несколько лет назад и что она аферистка. И тут София исчезла - наверное, испугалась.

Бизнесмен Геннадий Мацнев сетует, что и сам пострадал от этой затеи с заробитчанами.
Бизнесмен Геннадий Мацнев сетует, что и сам пострадал от этой затеи с заробитчанами.

Тогда же в Украине разразился скандал, а в Купянске по местному телевидению побежала новая строчка-объявление: некая дама обещала вызволить "попавших в рабство" украинцев за... 12 тысяч рублей! 

- Родственники нам все телефоны оборвали, - говорят украинцы. - Мы устали успокаивать. Да еще и звонили некоторые из тех, кто убежал: хотят вернуться обратно.

Несмотря на все злоключения, люди продолжают верить в то, что здесь можно заработать полторы тысячи долларов в месяц:

- Смородину собирать было сложновато, а сейчас яблоки пойдут - так мы их ведрами, ведрами!

- Наивные… - вздыхают местные жители, перевидавшие здесь уже очень много заробитчан из Украины. И тут же радуются: - Выходит, где-то люди еще хуже нашего живут?

Фото Александра ЗИНЧЕНКО. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Первые развернутые комментарии по скандальному делу в Центре общественных связей МВДУ в Харьковской области обещают дать в понедельник. Пока же милиционеры подтвердили, что в целом у них есть уже несколько десятков (!) обращений как от потерпевших купянчан, так и их родственников, которые долгое время не могли связаться со своими близкими, уехавшими на заработки в Тамбовскую область.

- Уголовное дело будет возбуждено сразу же, как только следователи тщательно изучат собранные материалы, - заверили в ЦОС.

Как нам стало известно из собственных источников, такая заминка с официальной реакцией украинской стороны по "делу рабов" связана с тем, что купянчане, вернувшись из России, кинулись с обращениями в самые различные инстанции - от местного райотдела милиции до управления СБУ в Харьковской области. Именно эсбэушники на минувшей неделе и передали в Харьковское областное управление МВД материалы проведенной ими проверки. Сейчас все документы упорядочивают и сводят в одно дело. 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ 

"Посредница в розыске, но возбуждать уголовное дело рано"

Тамбовский предприниматель написал на шуструю Софью заявление в "органы". Оказалось, что дамочка и раньше попадала в поле зрения стражей порядка и миграционной службы. Полицейские показали Мацневу фото старой "знакомой". Это была она. Тем не менее уголовного дела до сих пор нет. 

- Нужно разобраться во всем досконально, прежде чем обвинять человека. А может, сам предприниматель что-то недоговаривает? - поясняет Алексей Жданов, начальник пресс-службы УВД по Тамбовской области. - Мы сейчас проводим тщательную проверку: опрашиваем свидетелей, изучаем документацию. После примем окончательное решение. Но однозначно можно сказать: факты о том, будто бы людей держали в рабстве в нечеловеческих условиях, не подтверждаются. В этих районах регулярно трудятся сезонные рабочие из СНГ. Их деятельность находится под контролем органов внутренних дел и федеральной миграционной службы. 

Фото Софии в полиции нам не дали: презумпция невиновности! Но удалось узнать, что ей  около 45 лет, имеет двойное гражданство, в последнее время жила в Воронеже, однако сейчас в столице Черноземья ее нет. Сейчас она в розыске. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт