Где живут украинцы:  на Украине  или  в Украине ?

Где живут украинцы: "на Украине" или "в Украине"?

Комментарии: 100
Пока Медведев объясняет грамматику русского языка, Янукович побеждает в суде.

На днях президент РФ Дмитрий Медведев во Владимире встретился с учеными-историками, и те рассказали ему, как хорошо бы создать многоуровневую историческую энциклопедию в Интернете. 

- Попытки создать такую энциклопедию, насколько я знаю, уже имеют место на Украине, - сказала историк Виктория Уколова и тут же поправила себя: - В Украине, простите.

Медведев мгновенно отреагировал:

- На Украине. Это там, у них "в" Украине, а у нас "на" Украине говорят. Это отвечает нормам русского языка…

Вскоре на пассаж российской власти с предлогами отреагировала гуманитарная советница президента Анна Герман. В игре слов она уловила хорошую тенденцию. Мол, Медведев сказал "у них, в Украине", признав тем самым нашу независимость. 

- Спор о том, где живут украинцы - "в" или "на", тянется с 1993 года, - объяснила "КП" репетитор по русскому языку Нина Митюшкина. - С тех пор как украинское правительство попросило россиян употреблять предлог "в". По нашему мнению, таким образом Украина получала бы еще и лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства. Поскольку названия государств, а не регионов, в русском языке оформляются с помощью предлогов в (во) и из: в Америке, в Польше, во Франции… Хотя в русском языке существует традиция говорить "на Украине". Она мотивируется происхождением названия "Украина" от слова "окраина". Причем эта традиция возникла в конце XIX века, а до этого писалось "в Украине". Загляните в поэму Александра Пушкина "Полтава":

Мазепы враг, наездник пылкий,

Старик Палей из мрака ссылки

В Украйну едет в царский стан…

- Мы долгое время были не отдельным государством, а частью другой страны - Российской империи, а затем СССР. Именно поэтому "на Украине", как и на Кубани, на Урале, -  заявила "КП" президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева. - Языковые традиции очень сильные, их невозможно изменить за 20 лет. Поэтому все россияне употребляют именно эту грамматическую форму…

Одно время Людмила Алексеевна пыталась внушить российским лингвистам, что корректней использовать предлог "в", но безуспешно. Поэтому со временем и сама стала снова говорить: "на Украине". 

- Думаю, возня вокруг предлогов - это все от нашей закомплексованности. Ничего унизительного в этой грамматической форме нет и быть не может, - утверждает Кудрявцева. - Мы говорим "в", кто-то "на", но так это их проблемы! Пора бы уже успокоиться и быть выше этого.

РАЗНОЧТЕНИЕ

Путин говорит "в Украине"

 - Какое бы правительство в Украине ни было сформировано, объективная реальность будет подталкивать наших партнеров к развитию отношений с Российской Федерацией, - заявил он в 2007 году во время диалога с россиянами.

При Путине, кстати, дипломатическое ведомство в Украине называлось "Посольство РФ в Украине", а на всех грамотах и документах было написано "Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин". Предлог "на" затесался в эти документы, когда Медведев в 2009 году прислал в Киев нового посла. Михаил Зурабов вдруг стал главой Посольства РФ на Украине. 

А КАК У НИХ 

"Беларусь" или "Белоруссия"? 

У белорусов с россиянами похожий конфликт: как говорить - "Беларусь" или "Белоруссия"?

С момента обретения независимости официальным названием страны стала "Беларусь", так пишется и по-русски, и по-белорусски (напомним, в Беларуси два государственных языка). 

Но консервативные россияне отказывались переучиваться, упорно называя страну "Белоруссия", как в советские времена… А потом в конце 2009 года белорусских журналистов пригласили в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым. 

Первыми же словами белорусов стали: 

- Наша страна называется Беларусь - именно так, 8 букв, четвертая - а, на конце мягкий знак, так мы называемся в ООН и таковы рекомендации Московского института русского языка, - сказал журналист одного из "беларуских" телеканалов. - В России, как известно, принято другое название - Белоруссия…

- Я-то как раз говорю так, как называется ваша страна, - с улыбкой ответил Медведев. - Беларусь - я настаиваю именно на таком произношении названия нашего братского государства. 

После этого заявления некоторые СМИ и правда перешли на "Беларусь". Однако форма "Белоруссия" нет-нет и всплывает во время возникновения сложностей между Минском и Москвой.

Ольга ШЕСТАКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт