Игорь КОРНЕЕВ,Олеся ФЕОФИЛОВА,Виктория РОМАНОВА (4 августа 2011, 12:13)
Следствие: Зверское убийство в Туле совершил 19-летний гражданский муж женщины-риэлтора

Следствие: Зверское убийство в Туле совершил 19-летний гражданский муж женщины-риэлтора

Комментарии: 6
35-летняя Марии Шкарупа работала риэлтором и одна воспитывала троих сыновей.

Сегодня, 4 августа, стали известны новые подробности жестокого убийства семьи из пяти человек в Туле.

По информации нашего источника из правоохранительных органов, 19-летний задержанный и 35-летняя Мария Шкарупа были давно знакомы и он был вхож в семью.

Познакомились они, когда парень еще не служил в армии. Знакомство было случайным – Марии нужно было помочь починить компьютер. Сначала у них завязались дружеские отношения. Но молодой человек хотел большего. И вот, не увидев проявлений ответных чувств, парень решился на убийство. 

Не исключено, что между безжалостным убийцей и Марией Шкарупа существовала и интимная связь. Утром в четверг, 4 августа, и.о. начальника УМВД РФ по Тульской области Андрей Мишагин доложил главе МВД Рашиду Нургалиеву, что подозреваемый в убийстве семьи из пяти человек в Туле находился в гражданском браке с убитой женщиной.

- Мы уверены на 100%, что задержанный совершил преступление, - сказал Мишагин. – Преступник знал потерпевших, он состоял в гражданском браке с погибшей.

Напомним, что 1 августа в Пролетарском районе правоохранительными органами найдены трупы 35-летней Марии Шкарупа, ее матери и 3-х маленьких детей со следами черепно-мозговых травм. Тела забитой кем-то до смерти семьи пролежали в ванной около 9 дней... Несколько дней всю страну лихорадили догадки – кто смог без капли жалости лишить жизни сразу 5 невинных человек.

Потрясшее цинизмом и неслыханной жестокостью дело расследуется правоохранительными органами не только Тулы, но и Москвы. Также оно взято под контроль временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области Владимиром Груздевым. Он поставил задачу в кратчайшие сроки раскрыть зверское преступление, унесшее жизни беззащитных женщин и детей. Сотрудники угрозыска Тульского УМВД и их коллеги из следственного управления в кратчайшие сроки проделали колоссальную по объему и сложности работу. Предварительный результат расследования до глубины души потряс своей банальностью и непредсказуемостью.

Ранее сообщалось, что в качестве подозреваемого правоохранительными органами задержан юноша, который ремонтировал в квартире Марии Шкарупы компьютер, и он дает признательные показания, из которых следует, что поводом для жестокой расправы послужило возмущение хозяйки дома его работой.

К убийству будто бы  причастен и брат подозреваемого. На квартире у предполагаемого убийцы наши электронную технику, похищенную у убитых.

Пока следователи и оперативники готовятся отметить успех в раскрытии резонансного дела, въедливого наблюдателя грызет червь сомнения.

Уж слишком быстро найден убийца, совершавший преступление больше недели назад. Примечательно, что о поимке предполагаемого убийцы объявили  вскоре после того,  как Тулу посетил главный следователь России Александр Бастрыкин.

Полицейские объявили о том, что подозреваемый - психически неуравновешенный тип, психопат. Однако для постановки этого диагноза необходима специальная психиатрическая экспертиза. Если ее не было, кто ставил диагноз?

Первоначально в СМИ прошла информация о том, что в квартире убитых не нашли следов грабежа, даже деньги оказались на месте. И вдруг два телевизора по месту жительства предполагаемого убийцы. Теоретически, психически больной человек может действовать хладнокровно и расчетливо, но применительно к 19-летнему парню, который, судя по всему, не имел криминального опыта,  это выглядит подозрительно.

Наконец, мотив убийства. Некачественный ремонт компьютера вызвал якобы недовольство  Марии Шкарупы. Молодой человек (пусть даже любовник) появился в квартире поздно ночью, когда спали дети. Если верить первоначальной версии, которую изложили СМИ, убийца сначала убил спящих детей, а затем их мать. И вновь возникают вопросы и вопросы...

Однако предполагаемый убийца уже дал показания. Учитывая богатый опыт наших оперов в этом деле, и памятуя, что в нашем Отечестве  "чистосердечное признание - царица доказательств", - сомнений в том, что преступление раскрыто, не остается.

Однако отец погибшей Марии, прилетевший в Тулу, рассказал корреспондентам "КП", что даже не слышал про то, что у его дочери был ухажер.

- Скажите, вы были знакомы с задержанным, слышали что-нибудь про него?

- Я про него впервые слышу! Дочка мне ничего про него не говорила.

На двери наклеены иконки и листки с текстами молитв. Фото Игоря Корнеева.
На двери наклеены иконки и листки с текстами молитв. Фото Игоря Корнеева.

"Нехорошая квартира" № 42

То, что произошло в одной из городских многоэтажек, заставило вздрогнуть даже видавших виды оперативников.

1 августа около 16.00 в Пролетарском районе облцентра нашли трупы 5 человек. "Нехорошая квартира" располагается на 7 этаже дома 102а по улице Кутузова. Жилье принадлежало 35-летней Марии Шкарупа - риэлтору агентства "Золотой век" и матери 3-х чудесных мальчиков 4, 5 и 9 лет. С ними проживала и 61-летняя бабушка. Как рассказали в пресс-службе УМВД, тревожный звонок раздался от соседей. Они больше не могли выносить тяжелый гнилостный запах, проникающий из запертой квартиры. После того, как сотрудники правоохранительных органов вскрыли двери, сомнений больше не оставалось – здесь произошла трагедия. Трупы всех пятерых членов семьи были складированы убийцами в ванной. В импровизированном склепе они пролежали 9 дней. В это время столбик термометра на улице показывал +30…

Оборванная биография

Семья переехала в Тулу из Екатеринбурга около 5 лет назад. Правда, на тот момент она имела другой состав – папа Ваня, мама Мария и маленький Петр. Кирилл и Дима родились уже на нашей земле. Около трех лет назад семейная жизнь дала трещину – Иван и Мария развелись.

- Супруг Маши был тяжелым человеком – нелюдимый, постоянно менял работу, –рассказала журналистам подруга убитой. – Жену обижал – она то и дело жаловалась на скандалы и побои. После развода Марию будто подменили. Она стала улыбчивой, открытой, поменяла аскетичную одежду на кокетливые шорты. Только с мужчинами проблемы были - как только очередной поклонник узнавал, что у нее трое детей, то сразу исчезал. Но соседка не расстраивалась! Она вообще была очень светлым, сильным и смелым человечком! Кстати, бабушка переселилась к Марии уже после того, как дочь рассталась с мужем. Мы сразу почувствовали присутствие пожилой верующей женщины – на лестничной площадке начались религиозные разборки с пытающимися проповедовать по квартирам сектантами...

Кстати, Валентина пела в церковном хоре Щегловского монастыря. Никто из жильцов дома, где проживала убитая семья, ничего не мог сказать плохого о Марии, ее матери и детях.

- Спокойная, доброжелательная… Мы ведь больше с мамой ее общались – Мария всегда на работе была. Так что общение ограничивалось только дежурными приветсвиями, -рассказала соседка. - Никакого шума из квартиры сверху мы не слышали. Малышей 4 и 5 лет воспитывала бабушка. Старший из братьев, 9-летний сын Марии собирался в этом году пойти во 2 класс. Последний раз мы виделись 24 июля…

Корреспондентам "КП" также удалось поговорить с коллегами Марии по работе.

- Маша была настоящим трудоголиком, - вспоминают ее сослуживцы, едва сдерживая слезы. - В нашей конторе она работала третий год, но, помимо этого, еще и подрабатывала, чтобы прокормить семью. Набожная, скромная, неброская… Правда, почти год назад Мария резко сменила имидж: стала носить короткие шорты. Коллеги Марии весьма удивились произошедшим с ней метаморфозам. На все вопросы она лишь пожимала плечами: "Мне так удобнее".

- Может быть убийство произошло из-за денег?

- Вообще-то, Маша крупными продажами не занималась, она помогала людям заселяться в квартиры, занималась съемом жилья, - ответили сослуживцы.

- А какие отношения у нее были с бывшим мужем?

- Муж ей не помогал. Кстати, не так давно, в мае, Мария ездила к отцу в Екатеринбург - они оттуда переехали. Ее отец - бывший дирижер Государственного оркестра "Уральские звезды".

- А когда Мария перестала появляться на работе?

- Пропала где-то 25 июля. Мы ей звонили на сотовый, но никто не брал трубку. Написали заявление в полицию, но его не приняли, ведь мы не родственники. Знаем, что настоятель Щегловского монастыря, где пела мама Маши, также хотел написать заявление – итог был тот же.

Преступники не пощадили даже детей (сыновья Марии Шкарупа со своим отцом Иваном). Фото www.odnoklassniki.ru.
Преступники не пощадили даже детей (сыновья Марии Шкарупа со своим отцом Иваном). Фото www.odnoklassniki.ru.

Версии

По факту жестокого преступления правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц". С ситуацией ознакомились врио начальника УМВД России по Тульской области. Следственно-оперативная группа провела осмотр места происшествия, назначила судебно-медицинские и другие необходимые экспертизы.

2 августа в Тулу около 15.00 на место происшествия прибыл Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Кроме того, к расследованию подключились опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, специализирующиеся на расследовании преступлений против личности.

На состоявшейся поздним вечером 3 августа экстренной пресс-конференции руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области полковник юстиции Татьяна Сергеева и врио начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин рассказали о ходе расследования:

- Отрабатывались три версии причин убийства: в связи с работой, на религиозной почве, неразделенная любовь. Последняя версия разрабатывалась в нескольких направлениях. Совместно с психологами был составлен психологический портрет убийцы. Кстати, одна из версий подтвердилась... Но о том, какая именно, пока не сообщается. Что самое интересное, преступник, все это время следил за расследованием, читая сводки новостей и с экранов телевизора.

Свидетелей не осталось

В этой страшной истории много непонятного. Например, выбранный изощренно жестокий способ убийства – забить до смерти женщин и детей психологически сможет не каждый отморозок. Пока можно лишь предполагать, что произошло в ночь кровавой расправы… Не исключено, что, открыв дверь и приглашая войти в квартиру, жертва повернулась к изуверу спиной… Детские крики не разбудили соседей, возможно, по одной простой причине – 9-летнего Петра и крошечных Кирюшу и Диму убили спящими. После убийца методично, вслед за матерью, отправил маленькие тельца в ванную. Как убивали бабушку Валентину - пока не известно. Но она также разделила участь своих домочадцев. После расправы преступник аккуратно закрыл за собой дверь на ключ… Сейчас внутренняя дверь, за которой произошла зверская расправа, опечатана. Приоткрытая внешняя железная позволяет увидеть висящие рядом с пломбой иконы с молитвами. Их, видимо, прикрепила убитая бабушка, некогда певшая в церковном хоре.

Расследование уголовного дела, всколыхнувшего всю страну, продолжается… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт