Юрий Шухевич не собирается возвращать орден отца

Юрий Шухевич не собирается возвращать орден отца

Комментарии: 238
У воинов ОУН-УПА осталась последняя попытка доказать, что Бандера и Шухевич - герои.

Вчерашнее утро для судей Высшего административного суда началось с криков "Шухевич и Бандера - герои!". Это под зданием суда митинговали не больше двадцати активистов партии "Свобода". Рядом с ними стояли сын Романа Шухевича Юрий-Богдан, писатель Василий Шкляр, народные депутаты Андрей Парубий и Тарас Стецькив. Все они пришли в суд, чтобы в очередной раз доказать законность указов Ющенко о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий "Герой Украины". 

- Мы уверены, что суд примет решение в нашу пользу, - утверждали перед заседанием авторы кассационной жалобы. - Мы просим, чтобы ВАСУ отменил решение Донецкого апелляционного суда о том, что указы Ющенко незаконные. 

В свою очередь донецкий адвокат Оленцевич, который вот уже полтора года осаждает суды, чтобы отменить указ Ющенко, был уверен в своей победе. К слову, сам Виктор Андреевич, как один из соавторов кассационной жалобы в Высший админсуд, не явился. Говорят, уехал отдыхать в США. 

Заседание ВАСУ длилось несколько часов. Шесть судей ВАСУ уходили на перерыв два раза, держа участников процесса в напряжении. А когда вернулись с решением и заявили, что оставили в силе решение суда о снятии с Шухевича и Бандеры званий "Герой Украины", в зале повисла тишина. 

"Позор", - не выдержал Парубий. Оленцевич слегка в ответ улыбнулся. 

Теперь сын Романа Шухевича Юрий-Богдан пойдет судиться за звание
Теперь сын Романа Шухевича Юрий-Богдан пойдет судиться за звание "Герой Украины" в Верховный суд.

Фото УНИАН и автора. 

СПРАВКА "КП"

Звание "Герой Украины" президент Ющенко присвоил Роману Шухевичу в октябре 2007 года. А Степан Бандера был удостоен звания Героя 22 января 2010 года - за день до ухода Виктора Андреевича с поста главы государства. А уже 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил Шухевича звания "Герой Украины", поскольку он не являлся гражданином независимой Украины. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий ШУХЕВИЧ: "Возвращать орден отца не собираюсь" 

- Будете ли и дальше доказывать, что ваш отец заслуженно получил звание "Герой Украины"?

- Есть надежда, что Верховный суд все расставит на места. Ведь оснований для опротестования указа президента (Ющенко. - Авт.) нет. 

- Вы отдали орден "Герой Украины", когда указ отменили?

- Идут суды, кассационное рассмотрение. Дела Шухевича и Бандеры не закончены. Да и возвращать я орден в любом случае не собираюсь. 

- У вас нет ощущения, что некоторые политики сейчас использует указ о героизации лидеров ОУН-УПА, чтобы попасть в Верховную Раду? То есть как бы "на костях" пытаются въехать в парламент?

 - Теперь уже не на костях. Я думаю, что Виктор Ющенко обязан отстаивать свои указы, которые он когда-то издал. 

Адвокат Владимир ОЛЕНЦЕВИЧ: "У меня нет личной неприязни к Шухевичу"

- У вас очень "творческий" иск по Шухевичу… Например, в документе вы написали: "Виктор Ющенко собственноручно повесил орден Княгини Ольги на пышную грудь Монтсеррат Кабалье". Как-то несерьезно…

- Государственные награды не являются собственностью президента. Глава государства связан законом. И с Монтсеррат Кабалье - это был позитивный пример. Важно, что орденом Княгини Ольги награждена женщина как субъект. 

- То есть у вас нет личных претензий к Шухевичу, только к тому, что он не гражданин Украины? 

- У меня только формальные вопросы, хотя героем его не считаю. 

- Список Героев Украины состоит из 250 человек. Почему вы привязались только к Бандере и Шухевичу? Проверьте всех "героев". 

- Я не могу их зацепить, поскольку они граждане Украины. А Шухевича и Бандеру я зацепил за гражданство. Когда давали ордена Татьяне Засухе, отцу Петра Порошенко и Литвину… Но ведь они граждане Украины! Вот почему я ничего не могу сделать.

- А хотели бы? 

- У вас очень въедливые вопросы (смеется)…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-электриком Харьков