Тарас КОЗУБ, 1 млн 115,6 тыс. грн. (3 августа 2011)

АП потратилась на самолеты, компьютеры и один мобильный телефон Комментарии: 4

Канцелярия президента приоткрыла завесу тайны над своими расходами. Чиновники сделали это в соответствии с новым законом о доступе к публичной информации. Оказалось, что ведомство отнюдь не стало тратить меньше, а количество штатных работников даже увеличилось по сравнению с прошлым годом и сегодня составляет 514 человек  (вместо 424 в 2010 году.

На что же тратятся средства налогоплательщиков? Во-первых, на авиаперевозки. Президент Янукович летает за границу практически с той же частотой, с которой это делал Виктор Ющенко в первые два года президентства. С весны 2010-го делегации совершили 30 поездок в 19 стран. Во-вторых, на зарплату. В начале прошлого года президент сократил доходы чиновников своей администрации, урезав премиальные и отпускные, - сейчас зарплата самого Януковича равняется 140% от зарплаты премьер-министра (это около 40 тысяч гривен в месяц). Но из-за кризиса президент урезал свою зарплату вдвое и сейчас является одним из наиболее мало-оплачиваемых лидеров Европы. Невелики и оклады его подчиненных (см. КСТАТИ).

Отдельная статья расходов - оргтехника и канцпринадлежности. Их покупкой занимается Госуправление делами (пресловутая "ДУСя"). В прошлом году чиновникам обновили "парк" компьютеров - на 1 млн 287 тысяч гривен, плюс комплектующих еще на полмиллиона. Кроме того, купили оборудование связи и видеонаблюдения на 424,7 тысячи гривен. А в графе "мобильные телефоны" значится сумма "0,8 тысячи гривен" - примерно столько стоит одна "мобилка" средней руки.

Еще одна интересная подробность: все больше работников администрации обращаются за материальной помощью на оздоровление. В 2010 году это были 384 человека из 424, то есть почти все сотрудники. Положена чиновникам и помощь на социально-бытовые вопросы (получили 364 человека). Объем этой помощи не раскрывается - ее размеры являются конфиденциальной информацией.

 КСТАТИ 

Должностные оклады остальных работников Администрации президента таковы:

- глава АП - 6308 грн.;

- первый замглавы АП - 5644 грн.;

- замглавы АП - 5312 грн.;

- пресс-секретарь президента - 4980 грн.;

- руководители главных управлений - 3538 грн.

Средняя зарплата в АП составляет 3153 гривны.

Основные статьи расходов

Статья расходов Потрачено в 2011 году (январь - май)
Авиаперевозки официальных делегаций 5 млн 131,8 тыс. грн.
Организация и проведение официальных мероприятий с участием президента 1 млн 232,9 тыс. грн.
Услуги мобильной связи Оплата еще не проводилась
Оплата труда работников АП 53 млн 690,3 тыс. грн. (4 млн 474,19 тыс. грн. в месяц)
Матпомощь на оздоровление 1 млн 405,4 тыс. грн.
Матпомощь на социально-бытовые вопросы 1 млн 115,6 тыс. грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт