Сегодня ночью в Москве затонул катер с людьми, отмечавшими день рождения

Сегодня ночью в Москве затонул катер с людьми, отмечавшими день рождения [Обновлено в 20.40]

Комментарии: 28
Трагедия на Москве-реке: прогулочный катер «Ласточка» столкнулся с баржей «Ока-5» Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
В Москве-реке в районе Лужнецкой набережной напротив спорткомплекса "Лужники" в ночь на воскресенье малый прогулочный катер "Ласточка" столкнулся с баржей "Ока-5". На борту катера было 17 человек. Официально подтверждено, что спасены семь человек.
 
В момент столкновения двух судов на Москве-реке в районе Воробьевых гор, на набережной, были люди. Трагедия произошла буквально на их глазах.
 
- Мы гуляли неподалеку по набережной, как вдруг услышали скрежет металла, - рассказала "Комсомолке" очевидец ЧП Светлана. - Потом раздались крики, пассажиры звали кого-то: "Денис!". Видимо искали друг друга. На берегу в момент столкновения прямо напротив места аварии был рыбак. Он сказал, что один из пассажиров катера сам доплыл до берега, а остальным команда с баржи бросала спасательные круги, и вытаскивала их на свое судно. А потом за пострадавшими приплыл катер и их стали перевозить на берег.
 
В числе спасенных - два иностранца, они граждане Турции. С пострадавшими работают психологи. Согласно предварительным данным, на "Ласточке" проходило корпоративное мероприятие работников журнала Men's Health.
 
Всего на борту катера, по уточненным данным, было 17 человек - капитан и 16 пассажиров. Спасено семь человек. Все они находятся на берегу в палатке МЧС. Серьезных травм никто из них не получил, лишь небольшие ссадины и мелкие порезы. Но все они, по словам спасателей в шоковом состоянии. Их даже следователи допросить не могут - уцелевшие пассажиры либо молчат, либо начинают плакать. С ними уже несколько часов работаю психологи МЧС. Всех спасенных врачи обернули фольгой, чтобы сохранить тепло, и выдали байковые одеяла.
 
Спасатели подняли на поверхность тела девяти погибших, в том числе и капитана. Еще двое считаются пропавшими без вести.
 
В настоящий момент затонувшее судно обследуют водолазы. Они сообщили, что баржа придавила его ко дну. Глубина Москвы-реки в месте трагедии - около 4 метров. Судя по всему, катер попал под нос баржи. Оба судна шли навстречу друг другу, прогулочный катер, очевидно, на большой скорости.
 
Руководитель московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Павел Селиверстов рассказал "Комсомолке" о предварительных данных расследования по факту столкновения на Москве-реке прогулочного катера и баржи. В частности он опроверг несколько сообщений информационных агентств.
 
- Данные о том, что капитан катера сделал несколько кругов вокруг баржи, показаниями выживших пассажиров не подтверждаются, - заверил "КП" Павел Валерьевич. Впрочем, сами пассажиры не совсем понимают, что произошло - они были увлечены мероприятием, отмечали день рождения одного из друзей. Но ничего сверхъестественного или странного они не заметили. Говорят, почувствовали удар, и катер сразу же начал тонуть. Все оказались под водой. Выпрыгнуть с катера никто не смог - он ушел под воду сразу же. Семерым удалось вынырнуть на поверхность.
 
Следователи уже допросили капитана баржи. Он рассказал, что катер отчалил от берега и поплыл ему наперерез. Быстро затормозить огромное судно просто физически не может.
 
Список спасенных:
 
1. Малышева Екатерина 1983 г. р.
 
2. Сафонова Эмилия, 1984 г. р.
 
3. Овдин Дмитрий, 1980 г. р.
 
4. Вайз Мебзат, 1980 г. р.
 
5. Бобров Дмитрий, 1973 г. р.
 
6. Умхаев Магомед, 1986 г. р.
 
7. Торба Кемал, 1984 г. р.
 
Затонувший катер "Ласточка" находился на глубине около трех метров. Длина катера составляет 12 метров, а видимость на месте гибели суда - 50 сантиметров.
 
Частный прогулочный катер Р 18-81 ЧО, затонувший в ночь на 31 июля в Москве-реке, поднят со дна и уже доставлен к берегу. Операция была проведена специалистами МЧС при помощи плавучего крана. Читать дальше >>>
 
Источник в правоохранительных органах столицы рассказал основные причины затопления катера на Москве-реке, в результате чего погибли 9 человек. По его словам, судно было перегружено и капитан совершил опасный маневр. Читать дальше >>>
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии фотомодель Одесса