Татьяна АЛЕКСЕЕВА («КП» - Волгоград») (28 июля 2011)
В Волге выловили огромную пиранью

В Волге выловили огромную пиранью

Зеваки бросились снимать внушительные зубы хищницы, попавшейся на крючок волжского рыбака. Фото автора.

Волжанин Эдуард Муштаев - рыбак со стажем. Последние годы присмотрел он себе на Волге тихое и "клевое" местечко, где любителей рыбного лова не так много - в районе Старой затопленной слободы Николаевской. Карп здесь хорошо идет. В минувшие выходные Муштаев приехал сюда снова. Только закинул удочку - клюет. Подсек и просто обалдел - на леске трепыхалась взрослая пиранья в 30 см с огромными острыми зубами. Вокруг мужчины немедленно собралась толпа зевак. Многие достали мобильники, фотоаппараты, принялись щелкать неожиданный улов.

Теперь в Николаевске ждут ихтиологов из Волгограда, те осмотрят место, где выловили хищницу, будут выяснять, как она в Волге оказалась и не опасно ли местным жителям вообще купаться в реке.

- Четыре года назад у нас уже был подобный случай - тогда пиранью выловил рыбак в реке Ахтуба в Волжском, - говорит Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ "Нижневолжрыбвод". - Откуда хищники в наших водоемах? Так сейчас многие берут пираний маленькими в домашние аквариумы. Но когда они вырастают, тут вдруг выясняется, что они слишком много едят. Накладно! Скорее всего, их выпускают в открытую воду. Пока лето, тепло, они вполне могут жить у нас, но когда станет холодно, все равно погибнут. Для людей пираньи опасны, только когда в стае.

Кстати, пираньи легко адаптируются к внешним условиям. В 2008 году польские рыбаки выловили пиранью в Висле. Еще одним примером адаптации стала пиранья весом 2,4 кг, пойманная в Соленом озере, расположенном в городе Батайске Ростовской области. По словам сотрудников Азовского НИИ рыбного хозяйства, выловленной рыбе около 2 - 3 лет. Пиранья выращена не в естественных условиях, поскольку в природе она может достигать не более 1 кило. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия швейцар Одесса