С затонувшей  Булгарии  всплыли шлюпки и мебель

С затонувшей "Булгарии" всплыли шлюпки и мебель

Те самые лодки, которые экипаж просто не успел отвязать во время крушения. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

В Татарстане продолжается подъем судна "Булгария", затонувшего 10 июля в Куйбышевском водохранилище. Специалисты говорят, что вытащить 700-тонный корабль из ила и отбуксировать его к берегу удастся не раньше вторника. Если все подготовительные работы завершат вовремя, то к подъему "Булгарии" приступят в пять утра.

Поднять "Булгарию" планировали в воскресенье, но вечером с треском оборвался один из двух тросов, которыми выравнивали корабль. Это произошло на глазах у журналистов, которые снимали ход операции на платформе у места катастрофы. Буквально через несколько минут обзор перед прессой специально закрыл корабль "Прибой", а всех репортеров поспешили увезти на берег - судя по всему, чтобы репортеры не стали очевидцами других возможных неполадок.

Однако уже утром в понедельник руководитель операции - замминистра транспорта России Виктор Олерский заявил, что подъем идет без сбоев, а обрыв одного из тросов кардинально не отразился на ходе выравнивания судна. Этот трос уже заменили на новый.

- Второй кран выдержал нагрузку, - объяснил Олерский. - Судно обратно не ушло.

С началом работ по подъему "Булгарии" на поверхность воды стали всплывать вещи с корабля. Так, например, показались спасательные шлюпки: одна из них практически полностью вышла из воды и лежит килем кверху, у второй виднеется лишь ее нос. Эти лодки крепились к разным бортам теплохода. Во время крушения члены экипажа пытались отвязать их и сбросить на воду, но не успели - на это в запасе у сотрудников судна должно было быть как минимум двадцать минут. Но корабль ушел на дно за считанные минуты... Всплывали со дна и корабельные тумбочки, и фрагменты дверей кают.

Кстати, при обрыве троса из теплохода вылилась еще одна часть топлива. Однако спасатели вовремя оградили место катастрофы боновыми заграждениями и успели собрать все вылившееся топливо - почти 150 килограммов.

После выравнивания под теплоход начали заводить "полотенца" - гибкие широкие листы металла, с помощью которых и поднимут посудину. Официальный представитель оперативного штаба по подъему "Булгарии" Тимур Хикматов пояснил, что непосредственный подъем судна начнется после того, как будут задраены его иллюминаторы, к которым не было доступа, когда оно лежало на боку. Когда теплоход вытащат на поверхность до уровня главной палубы, из него начнут откачивать воду, чтобы уменьшить вес.

Руководство штаба пообещало прессе, что даст возможность запечатлеть момент, когда "Булгария" покажется на поверхности и отправится в док.

- Но не хотелось бы, чтобы это превращалось в реалити-шоу, - попросил журналистов Виктор Олерский. - Поймите, это никому не нужно.

Однако некоторые родственники, наоборот, говорят, что хотели бы лично увидеть подъем корабля, ставшего подводной ловушкой для их близких.

- Для нас это очень важно, - призналась корреспонденту "КП" Алена, вдова боцмана "Булгарии" Сергея Лебедева. И добавила: - Помогите, пожалуйста, организовать поездку на место трагедии...

Напомним, до сих пор без вести пропавшими числятся 15 пассажиров теплохода. В районе затопления судна продолжает находиться группа водолазов МЧС, которая проведет последнюю разведку на наличие тел перед подъемом "Булгарии".

Татарстан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове помощником адвокатасиноптикСергей Безруков фильмы