Янукович может спать спокойно: его охранники самые-самые

Янукович может спать спокойно: его охранники самые-самые

Комментарии: 1

Три дня в Киеве телохранители разных стран мира показывали свои навыки. Если на открытии они устраивали показательные "покушения" на VIP-лицо ("КП" писала об этом в номере за четверг, 14 июля), то к финалу им пришлось обезвреживать яхты и начиненные ядом авторучки, а также показать класс по вождению машины и стрельбе.

Условия турнира изначально подогнали под Евро-2012. Согласно легенде участникам турнира предстояло охранять высокопоставленного спортивного функционера, который якобы приехал в Украину, чтобы посмотреть футбол… 

- Из Борисполя охраняемого повезли в Киев прогуляться по улицам, затем - в кафе. Это был этап, на котором "срезалось" очень много команд: прямо к столику подходили якобы болельщики, чтобы взять у "функционера" автограф. В результате этой сессии мы "потеряли" много - как телохранителей, так и "функционеров", - рассказал организатор вице-президент Международной лиги профессиональных телохранителей Украины Вячеслав Кравец. - Телохранители не должны позволять охраняемому лицу прикасаться к посторонним предметам, они могут дать свои ручки, если есть необходимость. 

Еще один элемент соревнований - прогулка на яхте по Днепру. Даже для бывалых бодигардов такое развлечение оказалось полной неожиданностью. Обычно их обязанности не выходят дальше инспекции комнат, коридоров и автомобилей на предмет взрывных устройств. 

- В этот раз пришлось осматривать небольшую яхту, за считаные минуты изучить неизвестное до сих пор ее строение, - поделился Сергей Капустин, член команды "Маркус Секьюритиз" из Эстонии. - К слову, мы знали, где должна причалить яхта, поэтому часть команды отправилась туда - проверить на предмет безопасности.

Когда рванула шашка, телохранители замешкались - но ровно на секунду: тут же прикрыли условного президента спинами.
Когда рванула шашка, телохранители замешкались - но ровно на секунду: тут же прикрыли условного президента спинами.

Дальше события разворачивались как в американском детективе. На пирсе телохранителей ждал очередной "сюрприз" в виде бомбы эквивалентом в 3 килограмма тротила, а на стадионе - снайперы, подвыпившие болельщики и человек с гранатой, который бросается на кортеж при подъезде. Оказалось, у бодигардов есть несколько моделей поведения в этом случае: накрыть гранату бронепапкой (чемоданчик, который носят с собой телохранители, содержит внутри каркас из сверхтвердых сплавов) или… отразить гранату зонтиком. 

Не обошлось без неожиданностей и для самих организаторов турнира. Когда одна из украинских команд проходила "пешеходный" этап соревнования, к ней пристали несколько случайных прохожих: достав пистолеты-пугачи, они решили пошутить. Не подозревая, что их разыгрывают, телохранители обезвредили ни в чем не повинных киевлян.

По общим результатам турнира победила команда Службы охраны президента Украины. Материального вознаграждения, правда, не предполагалось. Победителям вручили кубок и грамоты, а сами они остались довольны возможности потренироваться.  

Когда охрана главы государства в работе, ранить охраняемое лицо практически невозможно.
Когда охрана главы государства в работе, ранить охраняемое лицо практически невозможно.

Фото Антона ЛУЩИКА. 

КСТАТИ

В последний день соревнований охранники украинского президента откликнулись на просьбы журналистов и продемонстрировали, как будут спасать главу государства, если на того нападут во время пешей прогулки. Как только в метре от условного Януковича взорвалась светошумовая шашка, телохранители прикрыли "гаранта" своими телами, выхватили пистолеты и буквально бросили его на пассажирское сиденье подъехавшего авто. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт