Показания Азарова: Тимошенко хотела отдать Севастополь России на полвека

Показания Азарова: Тимошенко хотела отдать Севастополь России на полвека

Комментарии: 110
Тимошенко ушла, но ей придется вернуться. Фото УНИАН.

Юлия Тимошенко вчера решила прийти на суд без адвокатов. Хотя накануне обещала привести не только вернувшегося из США защитника Сергея Власенко, но и еще четырех новеньких юристов (двух украинских и двух американских). В противовес экс-премьеру и прокуроров в полку прибавилось - появился четвертый обвинитель, представитель гражданского истца "Нафтогаза". 

- Это расход бюджетных денег. Я б лишнего прокурора не допустила, - поучительно прокомментировала пополнение Тимошенко.

- Подсудимая, обращайтесь к суду стоя! - парировал Киреев.

- Это мой протест! - снова пошла в атаку экс-премьер. 

- Возможно, состояние здоровья не позволяет делать вам заявления стоя, тогда прошу сообщить их суду, - начал язвить Киреев. 

- Я по Конституции имею право на протест, - не двинулась с места Тимошенко. 

В таком же духе был ответ и на просьбу Киреева обращаться к нему "Уважаемый суд" или "Ваша честь". Затем судья сдался.

- Подсудимая пытается создать о себе представление, как о хрустально чистом человеке. В то же время ее имидж основан на постоянном обмане, - вмешалась в перепалку прокурор Лилия Фролова. 

Но однопартийцы Леди Ю тут же встали на защиту экс-премьера.

- В зале незаконно находится организованная группа прокуроров. От прокуратуры в суде должен быть один человек! - закричал народный депутат Сергей Сас. 

Это переполнило чащу терпения Киреева. Он вынес постановление о выдворении Тимошенко из зала суда. Но расстраиваться экс-премьер не стала. Быстренько собрав вещи, она ушла домой. В то время как заседание продолжилось. 

Отсутствие обвиняемой прокурора не смутило. Лилия Фролова начала зачитывать обвинительное заключение. А депутатов-бунтовщиков одного за другим по решению судьи выводили из зала. 

В общей сложности прокурор читала обвинительное заключение пять часов без  перерыва на обед. В перечне документов были показания экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины, экс-президента Виктора Ющенко, экс-министра обороны Юрия Еханурова и экс-министра образования Ивана Вакарчука, а также нынешнего премьера Николая Азарова. Глава правительства обвинил свою предшественницу в том, что она соглашалась в обмен на снижение цены на российский газ продлить на 50 лет срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму. 

По статье Тимошенко грозит заключение сроком от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и штраф. 

КОМПЕТЕНТНО 

Экс-премьер не встает, чтобы не сесть 

Тарас КОЗУБ, Анна МАМОНОВА

Она может намеренно провоцировать судью, считают адвокаты. 

Выдворение обвиняемого из зала суда - норма спорная. Эксперты признают, что законодательно она не прописана. Более того, если судья наказывает дисциплинарные нарушения таким образом, он заранее расшатывает фундамент под собственным обвинительным приговором.

- Нет сомнений в том, что команда Тимошенко по максимуму использует ее выдворение из зала как аргумент для других судебных инстанций, - считает Олег Левицкий, адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека. 

По предположению эксперта, судья Киреев продолжит удалять Тимошенко из зала за вызывающее поведение. Парадокс - но самой обвиняемой выгодно отсутствие в зале заседаний. А как только будет обнародован вердикт суда, Тимошенко обжалует его в украинских инстанциях - это обязательные "остановки" на пути к конечной станции - Европейскому суду по правам человека.

Что же касается вчерашнего заседания, то, по мнению юристов, прокурор изначально пошла неверным путем. 

- Зачитывать обвинительное заключение без защиты нельзя. Если судья выгнал Тимошенко, а ее адвокат не явился в суд, то заседание нужно было перенести на другой день. Даже подсудимым, которым вменяют убийство, не зачитывают обвинительное заключение без их присутствия или их адвокатов, - пояснил "КП" адвокат по уголовным делам Алексей Бордунов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на директора магазина