Сегодня 21 февраля +2°C
Тарас КОЗУБ, Максим Головань («КП» - Крым») (15 июля 2011)
Экс-президента Крыма выгнали из Украины

Экс-президента Крыма выгнали из Украины

На судебном заседании Юрий Мешков демонстрировал паспорт гражданина РФ. Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ.

Юрий Мешков находился в Крыму две недели. За это время одиозный политик сделал несколько громких заявлений - например, призвал жителей Симферополя "взяться за вилы" и восстановить автономию Крыма, упраздненную в 90-х. Высказывания не остались без внимания СБУ: в среду его задержали возле Ялтинского регистрационного пункта, где Мешков собирался оплатить туристический сбор как гражданин России.

- К Мешкову просто подошли и сказали: "Вы обвиняетесь в мошенничестве", - рассказал "КП" соратник Мешкова Анатолий Лось (у него и остановился экс-президент). - Уже в машине ему разрешили сделать один звонок - он и позвонил мне. Затем его доставили в Симферополь.

К слову, за час до своего задержания сам Юрий Мешков пообщался с корреспондентом "Комсомолки" - сказал, что ждет встречи… с президентом Украины, который отдыхает в Крыму.

 -  Думаю, наша беседа была бы полезной для обеих сторон, - подчеркнул он.

В пресс-центре СБУ в Крыму от комментариев отказались, сообщив, что официальное заявление появится чуть позже. Как стало известно, тем же вечером суд обязал Юрия Мешкова покинуть территорию Украины и не въезжать сюда в течение пяти лет.

Вначале Мешкова собирались отвезти в Симферопольский аэропорт. Позже планы изменились, и его на "Фольксвагене" доставили к паромной переправе в Керчи, чтобы транспортировать в Россию. По дороге политик жаловался на плохое самочувствие. А когда ступил на землю Краснодарского края, выяснилось, что его никто не встречает:

- Когда он был нужен соратникам, они его везде возили, а как понадобилась помощь - все его бросили, - рассказала "КП" дочь Мешкова, Марианна. - Должны были приехать местные казаки, но в итоге я всю ночь по телефону давала указания, как добраться до дома его брата в Анапе. Он шел пешком почти 70 километров без копейки денег в кармане!

Вскоре Мешков вернется в Москву, где проживает последние 15 лет. Напомним, президентом Крыма он стал в 1994 году, получив 72,9% голосов. При этом взял курс на сближение полуострова с Россией. А лишился поста годом позже, когда Верховная Рада ликвидировала суверенитет Крыма, преобразовав его в автономную республику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальника цеха работа Днепропетровскпрогноз погоды в Славяносербскефильм WTF! Какого черта?