Тарас КОЗУБ, Максим Головань («КП» - Крым») (15 июля 2011)
Экс-президента Крыма выгнали из Украины

Экс-президента Крыма выгнали из Украины

На судебном заседании Юрий Мешков демонстрировал паспорт гражданина РФ. Фото Светланы БОРИСОВСКОЙ.

Юрий Мешков находился в Крыму две недели. За это время одиозный политик сделал несколько громких заявлений - например, призвал жителей Симферополя "взяться за вилы" и восстановить автономию Крыма, упраздненную в 90-х. Высказывания не остались без внимания СБУ: в среду его задержали возле Ялтинского регистрационного пункта, где Мешков собирался оплатить туристический сбор как гражданин России.

- К Мешкову просто подошли и сказали: "Вы обвиняетесь в мошенничестве", - рассказал "КП" соратник Мешкова Анатолий Лось (у него и остановился экс-президент). - Уже в машине ему разрешили сделать один звонок - он и позвонил мне. Затем его доставили в Симферополь.

К слову, за час до своего задержания сам Юрий Мешков пообщался с корреспондентом "Комсомолки" - сказал, что ждет встречи… с президентом Украины, который отдыхает в Крыму.

 -  Думаю, наша беседа была бы полезной для обеих сторон, - подчеркнул он.

В пресс-центре СБУ в Крыму от комментариев отказались, сообщив, что официальное заявление появится чуть позже. Как стало известно, тем же вечером суд обязал Юрия Мешкова покинуть территорию Украины и не въезжать сюда в течение пяти лет.

Вначале Мешкова собирались отвезти в Симферопольский аэропорт. Позже планы изменились, и его на "Фольксвагене" доставили к паромной переправе в Керчи, чтобы транспортировать в Россию. По дороге политик жаловался на плохое самочувствие. А когда ступил на землю Краснодарского края, выяснилось, что его никто не встречает:

- Когда он был нужен соратникам, они его везде возили, а как понадобилась помощь - все его бросили, - рассказала "КП" дочь Мешкова, Марианна. - Должны были приехать местные казаки, но в итоге я всю ночь по телефону давала указания, как добраться до дома его брата в Анапе. Он шел пешком почти 70 километров без копейки денег в кармане!

Вскоре Мешков вернется в Москву, где проживает последние 15 лет. Напомним, президентом Крыма он стал в 1994 году, получив 72,9% голосов. При этом взял курс на сближение полуострова с Россией. А лишился поста годом позже, когда Верховная Рада ликвидировала суверенитет Крыма, преобразовав его в автономную республику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 146

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальника цеха работа Днепропетровскпрогноз погоды в Славяносербскефильм WTF! Какого черта?