Новым ключевым министром стал губернатор из Донецка

Новым ключевым министром стал губернатор из Донецка

Комментарии: 8
На прощание Близнюк открыл в области ветряной парк и пообещал нашему корреспонденту полет на вертолете. Фото Константина БУНОВСКОГО.

62-летний Анатолий Близнюк уже представлен в Кабмине как новый министр. Примечательно, что в последний день работы на посту донецкого губернатора Анатолий Близнюк презентовал свое любимое детище - первый в стране ветролетный парк "Новоазовский". Нынешнее назначение чиновника на пост министра можно связывать с рядом еще нескольких успешных проектов, которые он внедрил в регионе. Так, Донбасс пилотировал сразу несколько реформ в образовании, медицине, развитии территорий, торговле и молодежном строительстве.

Близнюка можно считать одним из самых преданных членов президентской команды. И любопытно, что назначение на ключевую должность произошло сразу после дня рождения Виктора Януковича.

Сам Анатолий Михайлович как-то вспоминал опальный для представителей нынешней власти 2005 год, когда, отправившись поздравлять Януковича с днем рождения, он стал одним из немногих соратников, осмелившихся поддержать тогдашнего лидера оппозиции. Видимо, сейчас президент оценил преданность.

Вчера же на место Близнюка был назначен новый председатель Донецкой обладминистрации Андрей Шишацкий, ранее он возглавлял Донецкий облсовет и в свое время работал менеджером на предприятиях Рината Ахметова. 

БЫЛО ДЕЛО

Задержал нарушителя и прочитал нотацию

Как-то Анатолий Близнюк заметил, что из соседней машины кто-то выбросил непогашенный окурок. Дело было летом, когда из-за жары кругом бушевали лесные пожары. Губернатор кинулся в погоню за нарушителем, вызвал милицию, отчитал водителя и заставил злополучный окурок потушить.

В другой раз взбучка досталась еще одному водителю, оставившему на тротуаре пустую пивную бутылку. 

НА ЗАМЕТКУ

Каких ноу-хау ждать Украине 

ОБРАЗОВАНИЕ

По инициативе Близнюка в Донецкой области строятся три "школы будущего". Обещают сделать "начинку" не хуже, чем в подмосковном "Сколкове". По словам уже экс-губернатора, содержать за средства налогоплательщиков пустые школы - преступно. Он был также автором программы "Образование в течение всей жизни", настаивал на непрерывном процессе обучения для всех подчиненных.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Инициировал строительство "близнюковок" - бюджетного жилья для молодых семей. По его плану, государство помогает семьям с разрешительной документацией и подводит коммуникации - остальное оплачивали молодые дончане. В октябре будет сдана первая очередь "близнюковок" из 30 домов.

Изобрел неожиданное решение для поиска средств на ремонт дорог местного и районного значения. Предложил местным властям... просить деньги у жителей - "помогите, кто чем сможет".

ТОРГОВЛЯ

Боролся с спекулянтами Близнюк путем строительства гигантского продовольственного рынка. Он находится за городской чертой Донецка и открывается в середине июля - предназначен для производителей, позволит покупать продукты без накруток.

СОЦИАЛКА

Выступил с инициативой переселения малообеспеченных одиноких стариков из больших квартир в малогабаритные. Зачем, мол, бабушке "трешка", если ей выгоднее платить за однокомнатную? Впрочем, неделю спустя опроверг себя же - сказал, что государство не имеет права переселять людей без их согласия.

ЭКОНОМИКА

Взялся потеснить Давос. Был инициатором самого крупного в стране инвестиционного саммита. За три года проведения этого мероприятия в Донецке собирались несколько тысяч представителей крупнейших мировых компаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт