Юлия Тимошенко ответит еще и за «Криворожсталь»

Юлия Тимошенко ответит еще и за «Криворожсталь»

Комментарии: 24
Во времена премьерства Леди Ю часто приезжала на «Криворожсталь» с проверками и ни разу не нашла нарушений инвестиционных обязательств. Фото УНИАН.

Пятое уголовное дело против Юлии Владимировны завели стараниями экс-главы Фонда гос­имущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Теперь на Тимошенко вешают превышение служебных полномочий, когда она распорядилась в 2009 году отменить для собственника «Криворожстали» Mittal Steel (с 2006 года - ArcelorMittal) инвестиционные обязательства. Такое решение вынес Киевский апелляционный административный суд, удовлетворив иск Валентины Петровны. 

-  Mittal Steel (с 2006 года - ArcelorMittal) разрешили не выполнять главные обязательства, на которых ему позволили купить завод, - заявила «КП» Семенюк-Самсоненко. - Первое: отняли у профсоюзов возможность контролировать оплату труда на заводе - теперь владелец может понижать зарплату и не советоваться. Второе: разрешили не выделять средства на технику безопасности. Третье: разрешили не выплачивать людям дивиденды, начисления и так далее. Ко мне женщина недавно приходила с «Криворожстали», у нее муж умер. Так денег не дали даже на гробовую доску! 

По словам экс-главы ФГИ, инвестиционные обязательства для «Криворожстали» переписывали на основании того, что в стране кризис и у собственника нет средств. Распоряжение о смене инвестобязательств принимало не правительство, а лично премьер. 

Важный момент: решение суда не означает отмену приватизации «Криворожстали». Хотя дело на эту тему не раз поднималось. До покупки завода бизнесменом индийского происхождения Лакшми Миттал «Криворожсталь» принадлежала двум богатейшим людям страны - Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Они его купили в 2004 году. 

Когда Тимошенко стала премьером, украинские суды признали приватизацию незаконной и вернули завод государству. Причем вторая приватизация «Криворожстали» прошла в прямом эфире, пафосно. Однако через время глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко начала опротестовывать повторную приватизацию. Причина - по процедуре для проведения конкурса премьер сначала должна была заручиться согласием руководителя ФГУ, а она его не давала. Однако в 2010-м это дело закрыли. По неофициальной информации, за истечением срока исковой давности.

Защита Тимошенко на появление пятого дела против их подзащитной еще не отреагировала. Адвокат Сергей Власенко вроде бы как находится в США, где разбирается с аудиторскими проверками работы правительства Тимошенко. А адвокат Николай Титаренко - в кардиологии Киевской областной больницы. В пятницу прямо из суда его забрала скорая помощь с диагнозом «острая сердечная недостаточность». Как узнала «КП», за выходные с ним ничего страшного не произошло и уже сегодня он может появиться в суде на очередном слушании по «газовому делу» Леди Ю. 

Тем временем эксперты утверждают, что лидеру БЮТ нужно готовиться и к шестому уголовному делу - о закупке вакцин в 2009 году по завышенным ценам за счет украинского госбюджета.  

СПРАВКА «КП»

Все дела Леди Ю

Юлию Тимошенко обвиняют в подписании невыгодных газовых контрактов с Россией в 2009-м, нецелевом использовании средств, полученных по Киотскому протоколу, и приобретении по завышенной стоимости машин скорой помощи для сельской местности. Последние два обвинения ныне объединены в одно производство. 

А неделю назад Тимошенко напомнили еще и о делах 15-летней давности, когда она возглавляла  компанию «Единые энергетические системы Украины». После письма министра обороны России Анатолия Сердюкова на имя украинского премьера Николая Азарова с просьбой рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации 

ЕЭСУ Служба безопасности Украины решила найти виновных. Цена вопроса - 405 миллионов долларов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 980

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 292 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3317 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

СМИ: во время обыска в Манчестере прогремел взрыв
СМИ: во время обыска в Манчестере прогремел взрыв 12

В Манчестере во время проведения полицейской операции в районе Мосс-Сайд прогремел взрыв. Троих мужчин задержали, а затем отпустили.

В Днепре произошла драка со стрельбой
В Днепре произошла драка со стрельбой 442

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой, в результате чего один человек получил огнестрельное ранение. Полиция быстро нашла подозреваемых.

В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов  Азова
В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов "Азова" [видео] 474 2

В зоне АТО неделю назад были задержаны двое бойцов спецподразделения "Азов", обвиняемых в умышленном убийстве. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 69

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1151 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1445 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 243

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 84 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото] 99

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 610

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 141

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 839 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

 Шахтер  устроил золотую вечеринку
"Шахтер" устроил золотую вечеринку 48

На вручение медалей приехал Ахметов - Фонсека попросил президента клуба приходить на матчи.

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 82

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1693 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры