Катерина ЗОРИНА (7 июля 2011)
Зачем Тимошенко собачится с судьей?

Зачем Тимошенко собачится с судьей? [Фото, видео]

Комментарии: 91
Сторонники Тимошенко постоянно пытались прорваться в зал судебного заседания, чтобы посмотреть на Юлю. Утихомирить их удавалось только спецотряду «Грифон».

ПОД ШУМ И КРИКИ

Вчера в Печерском суде, где рассматривали дело Юлии Тимошенко, было очень жарко и шумно. Сторонники экс-премьера кричали на улице «Юля!», их перекрикивали оппоненты экс-премьера с речевками «Пора на нары!». А чтобы активисты не схлестнулись в драке, милиция выстроилась между ними в живую стенку.

С самого начала Тимошенко обратилась к судье Родиону Кирееву с просьбой перенести заседание. Причина - ее защитник Сергей Власенко сейчас в США, где улаживает партийные вопросы. 

- Власенко заранее не сообщил суду о неявке. Поэтому суд постановил проводить разбирательство без защитника Власенко, при этом в суде присутствует адвокат Титаренко, - послышался отказ Киреева. 

Страсти стали накаляться. Как и прежде, Тимошенко демонстративно отказывалась вставать, отвечая на вопросы судьи. А когда выяснилось, что в суд пришел представитель гражданского истца «Нафтогаз», Тимошенко процедила, что не признает его истцом. 

АЗАРОВА И ЮЩЕНКО ПО ТЕЛиКУ НЕ ПОКАЖУТ

После того как судья попытался запретить съемку и прямой эфир из суда, грянула буря. Аргументы логичны - допрашивать свидетелей нужно втайне друг от друга. Но его запрет означает, что увидеть в прямом эфире выступления Виктора Ющенко и Николая Азарова против Юлии Тимошенко украинцы не смогут. К слову, запретить трансляцию - просьба обвинения. Но сторонники Тимошенко на решение судьи обиделись. Бютовец Михаил Косив не сдержался и что-то выкрикнул в адрес Киреева. Тот хладнокровно попросил нарушителя спокойствия подняться. 

 

Тимошенко и ее защита.

 

Зал заседаний Печерского райсуда

- Я знаю, как действовали советские суды... Они более корректны, чем вы, - продолжил депутат.

Тогда Киреев потребовал вывести бютовца из зала, после чего объявил 20-минутный перерыв. Покинуть помещение нардепу помог отряд бойцов «Грифона», несмотря на попытки депутатов перегородить им дорогу. От переживаний у Косива подскочило давление, и ему пришлось вызывать «скорую».

- Я написал расписку, что отказываюсь от госпитализации, и скорая помощь привезла меня домой. Сейчас отлеживаюсь, - пожаловался «КП» Михаил Косив. 

У ЭКС-ПРЕМЬЕРА НАШЛИСЬ НОВЫЕ ДОЛГИ

После перерыва судья Киреев зачитал гражданский иск, предоставленный в рамках рассмотрения «газового дела» против Леди Ю. Выяснилось, что Союз многодетных Киевской области просит взыскать с Тимошенко $997 миллиардов. В такую сумму они оценили свой ущерб от того, что экс-премьер подписала в январе 2009 года контракты с Россией. Депутаты-бютовцы, услышав о претензиях, рассмеялись. А защита Тимошенко потребовала сменить судью. 

- Вы что, угрожаете председательствующему? - уже не выдерживал судья.

- Нет, только предупреждаю, - ответила Тимошенко.

- В случае продолжения вашего недопустимого поведения, оскорблений суда вы будете удалены из зала, - предупредил Киреев Тимошенко и снова объявил перерыв.

Как и ожидалось, принять свой отвод судья отказался. В это время еще один бютовец, Евгений Суслов, начал выкрикивать реплики в адрес суда и… отправился вслед за коллегой на улицу. Выгоняя бютовца из суда, Киреев кричал во все горло. Из-за чего охрип и объявил третий перерыв.

Но он не снял накал страстей, только усугубил. Тимошенко выкрикнула Кирееву, что он «нелюдь», судье послышалось другое слово, вроде бы как нецензурное. А некоторым из присутствующих - ­«собака». 

Терпеть такое поведение председатель не стал и выгнал Леди Ю из зала. Адвокат Тимошенко попытался уговорить Киреева сменить гнев на милость, но Киреев был неумолим. На вывод Тимошенко он дал милиции три минуты и ушел на четвертый перерыв. Хотя применять силу к обвиняемой не было нужды. Тимошенко сама покинула помещение. Между тем уже сегодня Юлию Тимошенко можно будет снова лицезреть в суде. 

Тимошенко и Киреев объявили друг другу войну.
Тимошенко и Киреев объявили друг другу войну.

Фото РЕЙТЕР и УНИАН. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Политолог Вадим КАРАСЕВ:

- Агрессивное поведение Тимошенко в суде может говорить о том, что она находится на пределе. Возможно, таким образом выразился срыв, и она обозвала судью. Второй вариант - это продуманная тактика. Судья вошел  во вкус дела, это, безусловно, напрягает Тимошенко, она пытается создавать ему некомфортные ситуации, чтобы он совершал ошибки. В любом случае ее тактика ошибочна. Если она хочет поставить судью на место, надо делать это холодно и взвешенно, без истерик и выпадов.

Народный депутат Партии регионов Валерий БОНДЫК: 

-  Как юрист скажу, что судья вынес решение, которое соответствует данной ситуации, удалив из зала тех, кто мешает процессу. По поводу отводов судьи могу сказать, что такие действия можно рассматривать как своеобразную тактику Тимошенко.

Независимый адвокат Виктор СЕРЕДА:

- Я двадцать лет работал прокурором, и в моей практике был лишь один случай, когда судья выдворил из зала суда подсудимого. Так что это не распространенная практика, и действует она в исключительных случаях.

 

Тимошенко осталась довольна заседанием

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

юрист по недвижимости работа Днепропетровскисточникпрограмма телепередач украина