Новый глава ЕС поможет Украине

Новый глава ЕС поможет Украине

Комментарии: 8
Президент Польши Комаровский подаст руку помощи Януковичу.

Вчера в Варшаве был праздник. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава Европейского совета Герман ван Ромпей передали Польше от Бельгии право председательствовать в ЕС. Полномочия официальной Варшавы в Союзе продлятся полгода - до 1 июля 2012-го. За это время полякам предстоит решить множество вопросов.

- Укрепить единый рынок и восстановить доверие к коллективным проектам, которые осуществляет Евросоюз, - очертил будущие цели польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Но это все внутриевропейские проблемы. Воспользовавшись председательством, поляки попытаются реализовать собственные амбиции по отношению к Украине, считают эксперты.

- У Украины нет более дружественного партнера, чем Польша. Это факт, - заявил «КП» директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Поляки это знают и хотят быть региональным лидером для нас. Но повлиять на нашу евроинтеграцию они не могут, поскольку такое решение принимают все члены ЕС, а кроме Польши видеть нас в своем содружестве в ближайшее время остальные страны не горят желанием.

Чуть больше месяца назад президент Украины встречался со своим польским коллегой в Варшаве на саммите президентов Центральной и Юго-Восточной Европы. Тогда Комаровский очень тепло встречал Януковича и всячески демонстрировал дружбу и поддержку. К примеру, организовал встречу с президентом США Бараком Обамой, который в этот же день находился в Варшаве.

- По сравнению с Ющенко, который много обещал и мало делал, к Януковичу отношение в Польше намного лучше. Янукович сегодня мало говорит, но больше делает, - заявил «КП» директор Международного института демократий Сергей Таран.

Так что решить более локальные вопросы - узаконить между Украиной и ЕС договор об ассоциации и зоне свободной торговли - для поляков станет делом чести, считает Сергей Таран.

- До конца года, скорее всего, будет подписан договор о зоне свободной торговли, и к этому времени будут на 90 процентов согласованы все спорные моменты в договоре об ассоциации, но подпишут его уже в 2012-м, - полагает эксперт.

Что касается отмены для украинцев шенгенских виз, то тут поляки, увы, нам не помощники, считает руководитель Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. По его словам, договор о безвизовом режиме возможно подписать вместе с договором об ассоциации, но в силу он вступит лишь через несколько лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт