Чиновникам запретили принимать подарки и руководить родственниками Комментарии: 27

С 1 июля нынешнего года вступил в силу Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», который по мнению главы государства является прорывом в борьбе со взяточничеством и кумовством. Например, высокопоставленным чиновникам запретили принимать подарки, цена которых составляет 480 грн., а также иметь в подчинении своих родственников.

Документ существенно расширил круг лиц, которые будут привлекаться за коррупционные нарушения. Теперь под «раздачу» могут попасть президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, генеральный прокурор и руководители других центральных органов власти. Кроме того, закон поможет привлечь к ответственности аудиторов, оценщиков и нотариусов.

Повышена и ответственность за получение и дачу взяток. Злоупотребление властью будет караться исправительными работами до двух лет, арестом на шесть месяцев или лишением свободы на срок от трех до шести лет. А если властью злоупотребит правоохранитель, то его лишат свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Тем, кто захочет прийти к чиновнику с подношением, грозит штраф от 4 до 17 тысяч гривен или лишение свободы от трех до шести лет. Так что взятки давать будет весьма накладно.

Правда, есть определенные минусы в этом законе. Две немаловажных статьи – 11 и 12 – вступят в силу лишь в январе следующего года. Статья 11 гласит, что при приеме на работу будущий чиновник должен пройти специальную проверку, в том числе и финансовую. А статья 12 закона обязывает всех государственных служащих декларировать не только свои доходы, но и расходы. Минимум обязательных для декларирования расходов увеличен в три раза - с 50 тыс. до 150 тыс.грн.

Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» был принят Верховной Радой 7 апреля нынешнего года. Принятие документа произошло с четвертой попытки – уж очень смущала народных избранников норма об обязательном декларировании расходов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт