Тимошенко готовят встречу с Ющенко

Тимошенко готовят встречу с Ющенко

Комментарии: 106
Процесс над Тимошенко может затянуться на пару лет. Фото РЕЙТЕР.

Дальше украинцев ждет длительное судебное следствие, которое может затянуться на пару лет.

«Азарову нужно дать показания против Юли»

У Юлии Владимировны есть несколько дней, чтобы ознакомиться с обвинительным заключением. К слову, именно этот текст судья Родион Киреев зачитает на заседании 4 июля, после чего спросит, признает ли Тимошенко себя виновной. Ответ Леди Ю известен наперед - своей вины она не признает. Затем начнутся долгие судебные заседания.

По мнению экспертов, уголовное дело может слушаться в суде около года. А затем еще столько же, если лидер БЮТ проиграет процесс и подаст апелляцию.

- Учитывая количество свидетелей, которых в суде планируется допросить, а я слышал о числе 30, то все это будет очень долго тянуться, - заявил «КП» адвокат Геннадий Белашов. - Еще и посмотрите на людей, которых они хотят позвать в качестве свидетелей, - есть первые лица государства.

По его словам, судье придется перепроверить все доказательства и свидетельские показания, которые Генпрокуратура нарыла против Леди Ю. Для этого прокурор, государственный обвинитель, защита и судья допросят саму Тимошенко, а затем свидетелей. Вот тут наблюдатели ожидают самого интересного. Гособвинитель Лилия Фролова пообещала привести в суд экс-президента Виктора Ющенко. А адвокат обвиняемой Сергей Власенко - премьера Николая Азарова.

- Оба дадут показания против Тимошенко, - предполагает в комментарии «КП» политолог Вадим Карасев. - У них нет выбора. Иначе вся ответственность за газовые контракты ляжет на плечи Ющенко. А Азарову нужно дать показания против Тимошенко, чтобы не быть ответственным за будущую высокую цену на газ…

Пани или пропала?

Украинцы гадают - осудят Юлю или нет?

- У меня нет сомнений, что осудят. Иначе зачем все это было затевать? - заявил «КП» директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. - Есть риск, что она получит уголовное наказание. Но оптимальный вариант для власти - это осудить экс-премьера условно. С точки зрения рациональной логики, если власть не хочет проблем в отношениях с Западом, то 65 процентов, что Тимошенко дадут условно, и 35 - что отправят в тюрьму.

Однако защитник Тимошенко Сергей Власенко уверен, что экс-премьера либо оправдают, либо посадят в тюрьму, поскольку «статья, по которой ее обвиняют, не предусматривает условного наказания».

О выборах придется забыть

После осуждения Тимошенко не сможет участвовать в выборах в Раду. Как и баллотироваться в президенты и занимать должности в правительстве.

- Да, она не будет депутатом, но она сможет критиковать власть, - объясняет Фесенко. - Хотя, конечно, у ее партии могут возникнуть финансовые трудности.

Еще одно обстоятельство - во время судебного процесса Тимошенко будет «привязана» к Киеву и видеться с избирателями не сможет.

- Подписку о невыезде ей не отменят, но и в СИЗО, правда, не отправят,  - считает Фесенко. - Однако и отпускать часто в командировки по стране, а тем более за границу, не станут.

КСТАТИ

Основные этапы судебного следствия:

  • Рассмотрение доказательств - одно судебное заседание.
  • Допрос подсудимой - от двух до пяти судебных заседаний.
  • 
Допрос свидетелей - не меньше тридцати, а в среднем шестьдесят судебных заседаний.
  • Прения сторон - от двух до пяти судебных заседаний.
  • Последнее слово подсудимой - одно судебное заседание.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Конвоиры Луценко довольны его поведением

Очередное рассмотрение дела экс-министра внутренних дел закончилось для экс-министра полным фиаско.

Поддержать бывшего главу МВД перед аркой, которая ведет к зданию суда, собрались в четверг лишь 10-15 его соратников. Они изредка, как будто бы из последних сил, выкрикивали привычные лозунги «Судью на мыло», то и дело обтирались платочками и шушукались о намеченном визите Юлии Тимошенко. Но она так и не прибыла. Видать, своих дел ей сейчас хватает.

В ожидании окончания суда во дворе под солнцем жарился «воронок», на котором Луценко привезли из СИЗО, а также два джипа с омоновцами. Бойцы прятались от снующих туда-сюда журналистов по тенистым закоулкам двора. И лишь один из конвоиров вскользь заметил, что Юрий Витальевич во время поездок из СИЗО в суд ведет себя пристойно.

- Нормально он себя ведет, как положено. Иногда даже шутит, - рассказал один из представителей охраны экс-министра.

К слову, в зал заседаний пришел поддержать своего шефа и бывший водитель Луценко Леонид Приступлюк. От общения с прессой он категорически отказывался и в конце спрятался от журналистов за спинами свидетелей.

Сам же Юрий Витальевич в общении с судьей перенял практику своей бывшей руководительницы - Юлии Тимошенко. С самого начала он в очередной раз потребовал отвода судьи, дескать, у господина Вовка есть грешки, скрытые судейской мантией: якобы его обвиняют в вынесении противоправного судебного решения. И когда сторона обвинения заявила, что наличие уголовного дела против судьи Вовка не означает его предвзятости к данному делу, Юрий Витальевич разразился на весь зал неистовым смехом. Присутствующие на мгновение замолчали и устремили свои взгляды на Луценко - казалось, с экс-главой силового ведомства случился сиюминутный припадок. И только судьи остались беспристрастными, снова отказав Луценко во всех его прошениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт