Андрей ХРУСТАЛЕВ, Анна ПУПЧЕНКО (2 апреля 2007)

Московский синдром

Субботу я провел хорошо: с утра отправился к приятелю на день рождения, мы поздравили его, выпили по 50 граммов и решили отправиться в сауну. А после сауны - погода стояла отличная - поехали на шашлыки в Пущу-Водицу. Ручаюсь, большинство киевлян провели выходные примерно так же - отдыхали. А если разговор и заходил о политике, то обсуждали ее отстраненно. Споры на тему «У кого правды больше», уже в прошлом.

Что в нас изменилось за два года, минувшие с Майдана? Часто говорят: украинцы успели разувериться в политике. А мне кажется, дело в другом. Мы поняли, что политика - не наше дело. Пусть они сами решают - распускать ли Раду, снимать ли Президента или премьера. В конце концов это их работа. Я же, к примеру, не прошу Ющенко или Януковича написать за меня заметку в номер, если у меня она никак не выходит.

Все больше украинцев рассуждают именно так. И уже поэтому можно сделать прогноз: скорее всего, нам не избежать досрочных выборов парламента; может быть, и выборы Президента тоже произойдут раньше положенного времени. Но «перезагрузки» Майдана не будет. Потому что политикам больше не верят.

Когда в 1991 году Ельцин влез на БТР и оттуда сообщил россиянам о победе демократии, его рейтинг был куда выше, чем у Ющенко в марте 2004-го. Но, как и Ющенко, Ельцин не воспользовался предоставленным ему кредитом доверия. В сущности, он вообще ничего не сделал. И у россиян быстро пропал интерес к политике; они разуверились в громких словах и красивых обещаниях. Это и вошло в политологию под названием «московский синдром» - когда властям не верят, политикой не интересуются и государство не уважают.

На самом деле в этом синдроме ничего хорошего нет. Большинству людей некомфортно: они или уехать куда-нибудь хотят, или найти теплое место, чтобы «детей обеспечить». И в то, что их жизнь улучшится, они не верят.

Сейчас в Москве все иначе. Там верят Путину. И Путин, как бы в Украине к нему ни относились, доверие своих избирателей заслужил. Он вошел в Кремль не с Майдана, и рейтинг у него поначалу был нулевым. Но он принес стабильность и показал, что государство может работать. За это ему простили все, в том числе и свертывание демократии. Есть ли у нас политики, способные вернуть доверие простых украинцев к власти? Пока их не видно...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт