Андрей ХРУСТАЛЕВ, Анна ПУПЧЕНКО (2 апреля 2007)

Московский синдром

Субботу я провел хорошо: с утра отправился к приятелю на день рождения, мы поздравили его, выпили по 50 граммов и решили отправиться в сауну. А после сауны - погода стояла отличная - поехали на шашлыки в Пущу-Водицу. Ручаюсь, большинство киевлян провели выходные примерно так же - отдыхали. А если разговор и заходил о политике, то обсуждали ее отстраненно. Споры на тему «У кого правды больше», уже в прошлом.

Что в нас изменилось за два года, минувшие с Майдана? Часто говорят: украинцы успели разувериться в политике. А мне кажется, дело в другом. Мы поняли, что политика - не наше дело. Пусть они сами решают - распускать ли Раду, снимать ли Президента или премьера. В конце концов это их работа. Я же, к примеру, не прошу Ющенко или Януковича написать за меня заметку в номер, если у меня она никак не выходит.

Все больше украинцев рассуждают именно так. И уже поэтому можно сделать прогноз: скорее всего, нам не избежать досрочных выборов парламента; может быть, и выборы Президента тоже произойдут раньше положенного времени. Но «перезагрузки» Майдана не будет. Потому что политикам больше не верят.

Когда в 1991 году Ельцин влез на БТР и оттуда сообщил россиянам о победе демократии, его рейтинг был куда выше, чем у Ющенко в марте 2004-го. Но, как и Ющенко, Ельцин не воспользовался предоставленным ему кредитом доверия. В сущности, он вообще ничего не сделал. И у россиян быстро пропал интерес к политике; они разуверились в громких словах и красивых обещаниях. Это и вошло в политологию под названием «московский синдром» - когда властям не верят, политикой не интересуются и государство не уважают.

На самом деле в этом синдроме ничего хорошего нет. Большинству людей некомфортно: они или уехать куда-нибудь хотят, или найти теплое место, чтобы «детей обеспечить». И в то, что их жизнь улучшится, они не верят.

Сейчас в Москве все иначе. Там верят Путину. И Путин, как бы в Украине к нему ни относились, доверие своих избирателей заслужил. Он вошел в Кремль не с Майдана, и рейтинг у него поначалу был нулевым. Но он принес стабильность и показал, что государство может работать. За это ему простили все, в том числе и свертывание демократии. Есть ли у нас политики, способные вернуть доверие простых украинцев к власти? Пока их не видно...

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.