Анна ПУПЧЕНКО (2 апреля 2007)
Баба Параска бросила Юлию Тимошенко

Баба Параска бросила Юлию Тимошенко

Комментарии: 4

Субботний съезд «Нашей Украины», четвертый по счету, проходил, как обычно, в культурном центре Киевского политеха. Раньше всех на место проведения мероприятия прибыли студенты, которым выдали оранжевые флаги и накидки. В таком оснащении они и выстроились в ряд около здания Дома культуры.

Ехануров раздавал автографы

Делегаты из регионов приезжали и оставляли машины за 300 метров от входа в здание. Подъехать ближе не позволили инспекторы ГАИ, которые пропускали машины VIP-персон прямо ко входу.

В ожидании главных участников съезда настройщики аппаратуры в зале «крутили» песни времен оранжевой революции. Скучающие журналисты заключали пари: распустит сегодня Президент Верховную Раду или нет. Спорили в основном на коньяк.

Первым из узнаваемых политиков в холле появился Юрий Ехануров. Он пытался улыбаться, но некую нервозность ему скрыть за улыбкой не удалось. После того как Юрий Иванович зарегистрировался, к нему начали приставать с просьбами дать автограф.

Судя по настроению в кулуарах, никто из присутствующих не сомневался, что как только партия примет резолюцию о роспуске парламента, Президенту ничего не останется, кроме как последовать зову своих однопартийцев. Сомневался лишь Петр Порошенко.

- Я не думаю, что сейчас нам нужно выдвигать ультиматум Президенту, - сказал он еще до начала заседания. - Подумайте, в каком положении окажется он. Подумайте, в каком положении окажется партия, если он не станет подписывать указ.

Порошенко обиделся

Во вступительном слове Виктор Андреевич сразу дал понять: к радикальным мерам в разрешении политического кризиса он готов прибегнуть только после очередных консультаций.

- Я все чаще слышу по телевидению, что Президенту пора распустить парламент, - намекнул он. Вслед за фразой «распустить парламент» в зале разразился шквал аплодисментов.

Во время голосования за новую редакцию устава партии Петр Порошенко внес свое вполне конструктивное предложение - дать региональным партийным организациям право на собственное принятие решений.

Однако его предложение поддержали всего около 100 из 1200 присутствующих в зале. Делегаты явно дали понять: сегодня он для них - не авторитет.

- Ну что ж, 100 человек «за», еще 200 воздержались. Это еще не проигрыш, - грустно констатировал Порошенко, будто собираясь выйти из зала. Но он не стал хлопать дверью. Просто сидел и демонстративно игнорировал все вопросы, выносимые на голосование.

Бабке Параске президентский букет оказался не по силам

Разрядил скучноватую обстановку съезда Виктор Ющенко. Он зачитал заявление, которое поступило из зала.

- «Прошу принять меня в члены партии «Наша Украина». Королюк Параска Васильевна», - произнес он, в очередной раз сорвав бурю оваций.

Из зала вышла символ «помаранчевой» революции бабка Параска, и Президент вручил ей одну из икебан, украшавших сцену.

- Не тяжелые цветочки? - спрашиваю.

- Очень тяжелые, сынок, - отвечает она. - Они же в горшке и с песком!

Сегодня Президент распустит Раду?

После того как съезд почти единогласно избрал новым главой партии Вячеслава Кириленко, многие делегаты спустились вниз в кафе выпить коньячку и закусить его трехгривенным бутербродом с ветчиной.

По окончании мероприятия Президент вышел к журналистам. Он дал ответ на главный вопрос - когда будет распущен парламент.

- Если не будет восстановлена на конституционной основе деятельность большинства, я подпишу указ, - сказал он и выдвинул свои условия коалиции, при которых досрочных выборов удастся избежать.

Кстати, уже в субботу на митинге коалиции Виктор Янукович заявил: требований Президента в парламенте выполнять не собираются. Это значит, роспуск парламента сейчас вероятен, как никогда.

В ТЕМУ

Чего хочет Ющенко?

Виктор Ющенко в ультимативной форме потребовал от коалиции:

  • на первом пленарном заседании прекратить антиконституционную индивидуальную практику формирования коалиции в парламенте;
  • принять закон об императивном мандате для народных депутатов;
  • обеспечить беспрепятственное рассмотрение в Конституционном суде всех резонансных дел;
  • прекратить политизировать правоохранительные органы;
  • начать работу комиссии по внесению изменений в Конституцию;
  • закрепить положения Универсала национального единства на законодательном уровне;
  • разработать и принять новую редакцию закона о Кабмине с учетом всех требований Президента.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт