Майдан-2: перезагрузка

Майдан-2: перезагрузка

Комментарии: 15

Спустя два с лишним года, несмотря на скептические прогнозы, Майдан все-таки собрался. Более 100 тысяч человек вышли на главную площадь страны. Корреспонденты «КП» прожили этот день в центре Киева и попытались сравнить революционный Майдан-2004 с его современной перезагрузкой…

  • Продолжительность

Вместо месяца - один день

Бело-голубые флаги замелькали на Европейской площади уже около часа дня. Из 30 тысяч, собравшихся здесь, процентов 90 - приезжие. В основном Донецк, Луганск, Крым…

- Мы приехали сегодня ночью и уже вечером уезжаем, - огорченно говорят студенты из Симферополя. - Просто есть стимул. И материальный тоже…

И если на Майдане все началось только с пяти и продолжалось до восьми вечера, то на Европейской площади люди стали расходиться сразу после выступления Януковича, в 18.00.

- Пора! Наш бронепоезд стоит на запасном пути! - шутили регионалы, складывая флаги.

  • Деньги

Платить стали меньше

Не секрет, что два года назад пионерам Майдана платили по 50 - 100 гривен в день. Это потом людей зацепило, и они готовы были стоять день и ночь бесплатно - за свободу. В этот раз сценарий особо не изменился. Приехавшим на «антимайдан» дали по 90 гривен, а вот студентов по другую сторону баррикад нанимали дешевле.

- А за кого идете? - спрашиваю у одного из парней, собравшихся у ЦУМа.

- Не знаю пока. Сейчас дадут флаги - и станет ясно…

Подхожу к «старшему», который назвался Алексеем. Оказалось, отряд выступает на Майдан за БЮТ.

- После восьми собираемся тут же, и по списку каждый получит по 40 гривен…

  • Настроение

Ностальгия по революционной романтике

ОМОН выставил четыре заслона между Европейской площадью и Майданом. Однако люди спокойно переходили из одного лагеря в другой, никаких стычек и потасовок не было.

Простые киевляне, не входящие в партии и не купленные за деньги, составили приблизительно половину Майдана. Поговорив со многими, стало ясно: это - ностальгия. Ностальгия по революционной романтике…

  • Цвет

Красные сердца вытеснили оранжевый

«Помаранчевого» моря уже не было. Лишь кое-где оранжевые пруды из флагов и ленточек. Главными цветами на новом Майдане стали красный, белый и черный. Сердечки БЮТа и кулаки самообороны…

  • Музыканты

«Мандры» вместо «Грынджол»

Если на региональном митинге главным музыкальным заводилой, по традиции, оставалась Таисия Повалий, то в «оранжевом» лагере бывших трубадуров революции - группу «Грынджолы» - сменили «Мандры». Естественно, Майдан-2 не обошелся и без нового гимна в их исполнении…

  • Гимн

Вместо «Разом нас багато» - «Мы смело в бой пойдем!»

В этот раз лидеры, наверное, постеснялись петь старый революционный хит «Разом нас багато…». Смешно как-то. Но «Мандры» выдали не менее агрессивно-патриотический хит «Мы смело в бой пойдем!». И уже на втором куплете Майдан запел…

  • Лидеры

Тимошенко без Ющенко, но с Луценко

Майдан реально оживился в семь вечера, когда на сцену вышли Тимошенко, Луценко и избранный в этот день новый глава «Нашей Украины» Кириленко. Именно последний заменил в стане «оранжевых» лидеров Ющенко, который, как сказала леди Ю, «наблюдает за Майданом из окон своего Секретариата». А вот Мороза, Кинаха и Черновецкого здесь уже никто и не ждал…

  • Любовь

Свадьбы поменяли на любовь

В этот раз на Майдане снова собралась в основном молодежь.

- Достали уже эти политики, - говорит идущий в обнимку с девушкой 20-летний Сергей. - Я лично пришел с друзьями на Майдан снять подруг на вечер. И у нас все получилось. И таких, как мы, тут большинство. Кстати, я - киевлянин, а она из Донецка. Что теперь нам, повеситься? Зайдите сейчас в любой ближайший сквер - все лавочки заняты. Любовь!

КСТАТИ

Митингующие передали Президенту резолюцию

Смысл документа прост: требуем распустить Верховную Раду, иначе - Майдан, и надолго.

Огласил резолюцию Турчинов. Он же провел голосование прямо на площади. Люди подняли руки. После чего нардеп сказал:

- Счетная комиссия сбилась на сотне тысяч голосов. А так как воздержавшихся и тех, кто против, здесь нет, резолюция принята!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-конструктора в Харьковеsinoptik.uaфильм мюзикл