СудЮЛИще: Суд над Тимошенко превратился в шоу

СудЮЛИще: Суд над Тимошенко превратился в шоу

Комментарии: 55

«ПЕРЕЖИВАЛА, КАК ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК»

Заседание по «газовому» делу начиналось шумно. Назначено было на 9 утра, но сторонники экс-премьера пришли под Печерский суд еще ночью. Заняв внутренний дворик, развернули плакаты «Нет политическим репрессиям!», «Руки прочь от Тимошенко!» и экзотичный - «Тимошенко - воин света». Приходивших на работу сотрудников аппарата суда встречали дружным «Ганьба!». То же - и снаружи, на Крещатике. Люди, пришедшие в поддержку Леди Ю, запрудили обе стороны улицы.

Без конфликтов не обошлось. Милицейское оцепление, выставленное напротив входа, не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали. Порядок пришлось восстанавливать силой, отталкивая людей назад щитами. А неподалеку разрастался еще один митинг.

- Кто против Тимошенко? Кто за то, чтобы она сидела за преступления? Прошу сюда! - агитировал мужчина с мегафоном, в котором искушенный наблюдатель мог узнать экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова.

К полудню между «сторонниками» и «противниками» даже вспыхнула потасовка. Впрочем, милиция отреагировала быстро и разделила оба митинга.

Сама Тимошенко прибыла загодя. Она была облачена в глухое светлое платье, а в руках сжимала розу, которую протянул ей кто-то из толпы. Оставшееся до заседания время экс-премьер использовала для заявления: «Прокуратура - приватизирована, а суд готовится к расправе над оппозицией».

Поддержать Тимошенко пришла и ее семья - муж Александр и дочь Евгения со своим супругом - рокером Шоном Карром. Последний вырядился в ярко-оранжевую футболку и жилетку с надписью на спине «Падонки England».

- Переживала, конечно. Как и любой другой человек, нервничала, - ответил «КП» Александр Тимошенко на вопрос об эмоциональном состоянии супруги.

Евгения Тимошенко молилась за маму.
Евгения Тимошенко молилась за маму.

ЗАЛ СУДА ПРЕВРАТИЛСЯ В САУНУ

У людей, наблюдавших за началом заседания, сложилось впечатление, что Тимошенко тянет время. Отказалась вставать по требованию судьи. Простая процедура уточнения личности экс-премьера заняла не менее пяти минут: когда судья Родион Киреев задал Тимошенко вопрос о месте регистрации, она отказалась отвечать. Проигнорировала она и вопрос о своем образовании - сказала лишь, что закончила вуз.

- И вообще не считаю, что судья по делу достаточно профессиональный… Требую отвода! - заявила Тимошенко.

Разговор шел уже на повышенных тонах. Судья объявил перерыв, и члены судейской коллегии отправились в совещательную комнату. Пока шел перерыв, несколько человек - в их числе и сама Тимошенко - вышли на улицу «проветриться». Зал суда рассчитан на три десятка человек, но вчера ему пришлось вместить втрое большее количество посетителей: кроме стороны обвинения и защиты, в него «запаковались» дюжина депутатов, десяток телекамер и около двадцати молодых людей в черных футболках, идентифицировать которых «КП» так и не удалось. Кондиционеры не справлялись. Суд превратился в подобие сауны - плохо стало нескольким журналистам, Александру Тимошенко и главе представительства Еврокомиссии Жозе Мануэлю Тейшейре, который вышел на улицу в рубашке, слипшейся от пота.

- О политике ни слова, но условия заседания просто нечеловеческие, - пожаловался он.

Александр Тимошенко и Шон Карр простояли под судом до вечера.
Александр Тимошенко и Шон Карр простояли под судом до вечера.

«СВЯЧЕНЫЙ» ДУШ

В перерыве произошло еще одно столкновение - на сей раз уже в зале суда. Депутаты от оппозиции возмутились поведением «чернофутболочников», в итоге двоих из них «выставили» из зала.

Ходатайство Тимошенко суд не поддержал, о чем председатель сообщил с видимым удовлетворением. Однако у защитников экс-премьера было наготове еще несколько ходатайств: о допуске прессы в суд и перенесении заседаний в более просторное помещение - например, актовый зал Союза писателей. Однако, как стало известно со слов и.о. руководителя аппарата суда Екатерины Москаленко, максимум, что будет сделано - зал наконец-то оснастят кондиционерами.

В зале тем временем снова началось шевеление. Шум подняла руководитель следственной группы ВР по «газовому» делу Инна Богословская: в момент, когда Юлия Тимошенко пробиралась к своему месту сквозь плотный «строй» журналистов и сторонников, кто-то случайно пролил на одежду Богословской воду из бутылки. Увидев недовольство на лице депутата, какая-то женщина открыла бутылку и еще раз окатила Богословскую водой - теперь уже намеренно.

- Охрана, посмотрите, что творят эти… - тут депутат присовокупила неприятное для «этих» слово.

- Это - божья вода, - отшутились «нарушители порядка».

Милицейское оцепление не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали.
Милицейское оцепление не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали.

Фото УНИАН и сайта Тимошенко.

ЭКСПЕРТЫ

Экс-премьеру выгодно затягивать процесс

Для нее попросту невыгодно «судиться» летом. Во-первых, европейские властные институты, в участии которых заинтересована Леди Ю, работают вполсилы. Во-вторых, осенью экономисты предрекают очередной виток экономической нестабильности.

- Начнется инфляция, рост цен. Не исключено, что на этом фоне Тимошенко рассчитывает поднять волну массовых протестов, - считает политолог Игорь Попов. - А если процесс закончится летом, события не совпадут по времени, и Тимошенко проиграет.

Соратники Леди Ю по оппозиции утверждают: власть делает все, чтобы ускорить работу суда. По мнению депутата-«самооборонца» Олеся Дония, такой «форсаж» для Фемиды - не что иное, как попытка не допустить Тимошенко к выборам.

- Точку попытаются поставить до осени, - считает Доний.

Что касается вердикта, который «светит» экс-премьеру, эксперты расходятся во мнениях. Та же Инна Богословская рассказала, что в случае, если вина экс-премьера в «газовом» деле будет доказана, ей грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. А Игорь Попов уверяет: суд ограничится лишь условным сроком. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Адвокаты могут жаловаться инспекторам 

«КП» поинтересовалась у правозащитника Эдуарда БАГИРОВА, можно ли перенести заседания в другое место (как того требовала защита Тимошенко).

- Если защита предложит суду оплатить аренду другого помещения и суд на это согласится, нарушения закона не будет, - считает правозащитник. - Защита Тимошенко может даже специально вызвать инспектора по соблюдению условий труда. Тот немедленно даст заключение о том, что работать при таком скоплении людей в Печерском суде невозможно, и порекомендует перенести заседания в другое место.

КСТАТИ 

Психологи: Леди Ю не «дребезжит» и уверена в себе

Несмотря на ряд резких заявлений, которые сделала на суде Тимошенко, а также на ее, казалось бы, агрессивный настрой, психологи считают: внутреннее состояние Юлии Владимировны спокойное. Более того, она старается показать себя будущим победителем. 

- Тимошенко пришла на суд в консервативной и светлой одежде. Это говорит о том, что она внутри невозмутима. На заседании держится уверенно, речь связная и адекватная, - говорит психолог Анна Белая. - Ее голос не «дребезжит», похоже, что она уверена в своей победе.

В то же время психолог-консультант Алексей Шнеер считает, что над Тимошенко хорошо поработали имиджмейкеры, а потому трудно раскрыть ее истинное состояние.

- Человек находится под судом, ее дергает прокуратура. Понятно, что в таких условиях он будет подавленным и тут не надо смотреть ни на жесты, ни на поведение.

К слову, экс-премьер как профессиональный политик редко показывает свое внутреннее состояние. Стоит вспомнить прошлые президентские выборы: даже когда Леди Ю понимала, что победителем стал ее оппонент, она продолжала иронизировать. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В половине шестого защита Тимошенко потребовала огласить порядок работы суда, поинтересовавшись, до которого часа будет проходить заседание. Адвокат Сергей Власенко также настоял на том, чтобы прекратить заседание в связи с окончанием рабочего дня. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт