СудЮЛИще: Суд над Тимошенко превратился в шоу

СудЮЛИще: Суд над Тимошенко превратился в шоу

Комментарии: 55

«ПЕРЕЖИВАЛА, КАК ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК»

Заседание по «газовому» делу начиналось шумно. Назначено было на 9 утра, но сторонники экс-премьера пришли под Печерский суд еще ночью. Заняв внутренний дворик, развернули плакаты «Нет политическим репрессиям!», «Руки прочь от Тимошенко!» и экзотичный - «Тимошенко - воин света». Приходивших на работу сотрудников аппарата суда встречали дружным «Ганьба!». То же - и снаружи, на Крещатике. Люди, пришедшие в поддержку Леди Ю, запрудили обе стороны улицы.

Без конфликтов не обошлось. Милицейское оцепление, выставленное напротив входа, не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали. Порядок пришлось восстанавливать силой, отталкивая людей назад щитами. А неподалеку разрастался еще один митинг.

- Кто против Тимошенко? Кто за то, чтобы она сидела за преступления? Прошу сюда! - агитировал мужчина с мегафоном, в котором искушенный наблюдатель мог узнать экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова.

К полудню между «сторонниками» и «противниками» даже вспыхнула потасовка. Впрочем, милиция отреагировала быстро и разделила оба митинга.

Сама Тимошенко прибыла загодя. Она была облачена в глухое светлое платье, а в руках сжимала розу, которую протянул ей кто-то из толпы. Оставшееся до заседания время экс-премьер использовала для заявления: «Прокуратура - приватизирована, а суд готовится к расправе над оппозицией».

Поддержать Тимошенко пришла и ее семья - муж Александр и дочь Евгения со своим супругом - рокером Шоном Карром. Последний вырядился в ярко-оранжевую футболку и жилетку с надписью на спине «Падонки England».

- Переживала, конечно. Как и любой другой человек, нервничала, - ответил «КП» Александр Тимошенко на вопрос об эмоциональном состоянии супруги.

Евгения Тимошенко молилась за маму.
Евгения Тимошенко молилась за маму.

ЗАЛ СУДА ПРЕВРАТИЛСЯ В САУНУ

У людей, наблюдавших за началом заседания, сложилось впечатление, что Тимошенко тянет время. Отказалась вставать по требованию судьи. Простая процедура уточнения личности экс-премьера заняла не менее пяти минут: когда судья Родион Киреев задал Тимошенко вопрос о месте регистрации, она отказалась отвечать. Проигнорировала она и вопрос о своем образовании - сказала лишь, что закончила вуз.

- И вообще не считаю, что судья по делу достаточно профессиональный… Требую отвода! - заявила Тимошенко.

Разговор шел уже на повышенных тонах. Судья объявил перерыв, и члены судейской коллегии отправились в совещательную комнату. Пока шел перерыв, несколько человек - в их числе и сама Тимошенко - вышли на улицу «проветриться». Зал суда рассчитан на три десятка человек, но вчера ему пришлось вместить втрое большее количество посетителей: кроме стороны обвинения и защиты, в него «запаковались» дюжина депутатов, десяток телекамер и около двадцати молодых людей в черных футболках, идентифицировать которых «КП» так и не удалось. Кондиционеры не справлялись. Суд превратился в подобие сауны - плохо стало нескольким журналистам, Александру Тимошенко и главе представительства Еврокомиссии Жозе Мануэлю Тейшейре, который вышел на улицу в рубашке, слипшейся от пота.

- О политике ни слова, но условия заседания просто нечеловеческие, - пожаловался он.

Александр Тимошенко и Шон Карр простояли под судом до вечера.
Александр Тимошенко и Шон Карр простояли под судом до вечера.

«СВЯЧЕНЫЙ» ДУШ

В перерыве произошло еще одно столкновение - на сей раз уже в зале суда. Депутаты от оппозиции возмутились поведением «чернофутболочников», в итоге двоих из них «выставили» из зала.

Ходатайство Тимошенко суд не поддержал, о чем председатель сообщил с видимым удовлетворением. Однако у защитников экс-премьера было наготове еще несколько ходатайств: о допуске прессы в суд и перенесении заседаний в более просторное помещение - например, актовый зал Союза писателей. Однако, как стало известно со слов и.о. руководителя аппарата суда Екатерины Москаленко, максимум, что будет сделано - зал наконец-то оснастят кондиционерами.

В зале тем временем снова началось шевеление. Шум подняла руководитель следственной группы ВР по «газовому» делу Инна Богословская: в момент, когда Юлия Тимошенко пробиралась к своему месту сквозь плотный «строй» журналистов и сторонников, кто-то случайно пролил на одежду Богословской воду из бутылки. Увидев недовольство на лице депутата, какая-то женщина открыла бутылку и еще раз окатила Богословскую водой - теперь уже намеренно.

- Охрана, посмотрите, что творят эти… - тут депутат присовокупила неприятное для «этих» слово.

- Это - божья вода, - отшутились «нарушители порядка».

Милицейское оцепление не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали.
Милицейское оцепление не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали.

Фото УНИАН и сайта Тимошенко.

ЭКСПЕРТЫ

Экс-премьеру выгодно затягивать процесс

Для нее попросту невыгодно «судиться» летом. Во-первых, европейские властные институты, в участии которых заинтересована Леди Ю, работают вполсилы. Во-вторых, осенью экономисты предрекают очередной виток экономической нестабильности.

- Начнется инфляция, рост цен. Не исключено, что на этом фоне Тимошенко рассчитывает поднять волну массовых протестов, - считает политолог Игорь Попов. - А если процесс закончится летом, события не совпадут по времени, и Тимошенко проиграет.

Соратники Леди Ю по оппозиции утверждают: власть делает все, чтобы ускорить работу суда. По мнению депутата-«самооборонца» Олеся Дония, такой «форсаж» для Фемиды - не что иное, как попытка не допустить Тимошенко к выборам.

- Точку попытаются поставить до осени, - считает Доний.

Что касается вердикта, который «светит» экс-премьеру, эксперты расходятся во мнениях. Та же Инна Богословская рассказала, что в случае, если вина экс-премьера в «газовом» деле будет доказана, ей грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. А Игорь Попов уверяет: суд ограничится лишь условным сроком. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Адвокаты могут жаловаться инспекторам 

«КП» поинтересовалась у правозащитника Эдуарда БАГИРОВА, можно ли перенести заседания в другое место (как того требовала защита Тимошенко).

- Если защита предложит суду оплатить аренду другого помещения и суд на это согласится, нарушения закона не будет, - считает правозащитник. - Защита Тимошенко может даже специально вызвать инспектора по соблюдению условий труда. Тот немедленно даст заключение о том, что работать при таком скоплении людей в Печерском суде невозможно, и порекомендует перенести заседания в другое место.

КСТАТИ 

Психологи: Леди Ю не «дребезжит» и уверена в себе

Несмотря на ряд резких заявлений, которые сделала на суде Тимошенко, а также на ее, казалось бы, агрессивный настрой, психологи считают: внутреннее состояние Юлии Владимировны спокойное. Более того, она старается показать себя будущим победителем. 

- Тимошенко пришла на суд в консервативной и светлой одежде. Это говорит о том, что она внутри невозмутима. На заседании держится уверенно, речь связная и адекватная, - говорит психолог Анна Белая. - Ее голос не «дребезжит», похоже, что она уверена в своей победе.

В то же время психолог-консультант Алексей Шнеер считает, что над Тимошенко хорошо поработали имиджмейкеры, а потому трудно раскрыть ее истинное состояние.

- Человек находится под судом, ее дергает прокуратура. Понятно, что в таких условиях он будет подавленным и тут не надо смотреть ни на жесты, ни на поведение.

К слову, экс-премьер как профессиональный политик редко показывает свое внутреннее состояние. Стоит вспомнить прошлые президентские выборы: даже когда Леди Ю понимала, что победителем стал ее оппонент, она продолжала иронизировать. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В половине шестого защита Тимошенко потребовала огласить порядок работы суда, поинтересовавшись, до которого часа будет проходить заседание. Адвокат Сергей Власенко также настоял на том, чтобы прекратить заседание в связи с окончанием рабочего дня. 

Политика

Супруга королевы Елизаветы II выписали из больницы
Супруга королевы Елизаветы II выписали из больницы

В Букингемском дворце отметили, что 95-летний принц Филипп пребывает в хорошем настроении.

Эксперт: главное условие для встречи  нормандской четверки  - желание Путина
Эксперт: главное условие для встречи "нормандской четверки" - желание Путина 1

Петр Порошенко в Брюсселе обсудил санкции против России, угрозу "Северного потока"-2 и сроки будущей встречи по урегулированию ситуации на Донбассе.

Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном
Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном [видео] 84 1

Эта встреча Порошенко и Макрона станет для них первой после вступления французского президента в должность.

Происшествия

Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля
Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля [фото] 117

Стали известны подробности гибели мужчины и женщины, которых разыскивали целый год.

В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки
В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки 86

Убитую индентифицировали как Татьяну Остапчук, а не Светлану Нестерук, о чем сообщалось ранее.

В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом
В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом 188

Пьяные хулиганы приплыли на лодке и пугали отдыхающих.

Экономика

Как часто украинцы получают зарплату вовремя
Как часто украинцы получают зарплату вовремя 76

Выплаты задерживают каждому третьему опрошенному.

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 189

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1546 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Общество

КБ  Южное :  Наши ракеты все же лучше, чем у Илона Маска
КБ "Южное": "Наши ракеты все же лучше, чем у Илона Маска" 9

В конструкторском бюро, чью ракету-носитель "Зенит" похвалили в эфире CNN, объяснили преимущества своей разработки.

Илон Маск похвалил украинские ракеты  Зенит  еще два года назад
Илон Маск похвалил украинские ракеты "Зенит" еще два года назад 29

За это время инженер мог изменить свое мнение.

Накануне  Альфа-джаза  во Львове скопилось 12 тонн мусора
Накануне "Альфа-джаза" во Львове скопилось 12 тонн мусора 82

Центр города расчищен, но отходы остаются на 40% площадок, в мусоровозах и на перегрузочных станциях.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 88

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 192

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 244

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 260

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 338

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 174

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба