СудЮЛИще: Суд над Тимошенко превратился в шоу

СудЮЛИще: Суд над Тимошенко превратился в шоу

Комментарии: 55

«ПЕРЕЖИВАЛА, КАК ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК»

Заседание по «газовому» делу начиналось шумно. Назначено было на 9 утра, но сторонники экс-премьера пришли под Печерский суд еще ночью. Заняв внутренний дворик, развернули плакаты «Нет политическим репрессиям!», «Руки прочь от Тимошенко!» и экзотичный - «Тимошенко - воин света». Приходивших на работу сотрудников аппарата суда встречали дружным «Ганьба!». То же - и снаружи, на Крещатике. Люди, пришедшие в поддержку Леди Ю, запрудили обе стороны улицы.

Без конфликтов не обошлось. Милицейское оцепление, выставленное напротив входа, не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали. Порядок пришлось восстанавливать силой, отталкивая людей назад щитами. А неподалеку разрастался еще один митинг.

- Кто против Тимошенко? Кто за то, чтобы она сидела за преступления? Прошу сюда! - агитировал мужчина с мегафоном, в котором искушенный наблюдатель мог узнать экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова.

К полудню между «сторонниками» и «противниками» даже вспыхнула потасовка. Впрочем, милиция отреагировала быстро и разделила оба митинга.

Сама Тимошенко прибыла загодя. Она была облачена в глухое светлое платье, а в руках сжимала розу, которую протянул ей кто-то из толпы. Оставшееся до заседания время экс-премьер использовала для заявления: «Прокуратура - приватизирована, а суд готовится к расправе над оппозицией».

Поддержать Тимошенко пришла и ее семья - муж Александр и дочь Евгения со своим супругом - рокером Шоном Карром. Последний вырядился в ярко-оранжевую футболку и жилетку с надписью на спине «Падонки England».

- Переживала, конечно. Как и любой другой человек, нервничала, - ответил «КП» Александр Тимошенко на вопрос об эмоциональном состоянии супруги.

Евгения Тимошенко молилась за маму.
Евгения Тимошенко молилась за маму.

ЗАЛ СУДА ПРЕВРАТИЛСЯ В САУНУ

У людей, наблюдавших за началом заседания, сложилось впечатление, что Тимошенко тянет время. Отказалась вставать по требованию судьи. Простая процедура уточнения личности экс-премьера заняла не менее пяти минут: когда судья Родион Киреев задал Тимошенко вопрос о месте регистрации, она отказалась отвечать. Проигнорировала она и вопрос о своем образовании - сказала лишь, что закончила вуз.

- И вообще не считаю, что судья по делу достаточно профессиональный… Требую отвода! - заявила Тимошенко.

Разговор шел уже на повышенных тонах. Судья объявил перерыв, и члены судейской коллегии отправились в совещательную комнату. Пока шел перерыв, несколько человек - в их числе и сама Тимошенко - вышли на улицу «проветриться». Зал суда рассчитан на три десятка человек, но вчера ему пришлось вместить втрое большее количество посетителей: кроме стороны обвинения и защиты, в него «запаковались» дюжина депутатов, десяток телекамер и около двадцати молодых людей в черных футболках, идентифицировать которых «КП» так и не удалось. Кондиционеры не справлялись. Суд превратился в подобие сауны - плохо стало нескольким журналистам, Александру Тимошенко и главе представительства Еврокомиссии Жозе Мануэлю Тейшейре, который вышел на улицу в рубашке, слипшейся от пота.

- О политике ни слова, но условия заседания просто нечеловеческие, - пожаловался он.

Александр Тимошенко и Шон Карр простояли под судом до вечера.
Александр Тимошенко и Шон Карр простояли под судом до вечера.

«СВЯЧЕНЫЙ» ДУШ

В перерыве произошло еще одно столкновение - на сей раз уже в зале суда. Депутаты от оппозиции возмутились поведением «чернофутболочников», в итоге двоих из них «выставили» из зала.

Ходатайство Тимошенко суд не поддержал, о чем председатель сообщил с видимым удовлетворением. Однако у защитников экс-премьера было наготове еще несколько ходатайств: о допуске прессы в суд и перенесении заседаний в более просторное помещение - например, актовый зал Союза писателей. Однако, как стало известно со слов и.о. руководителя аппарата суда Екатерины Москаленко, максимум, что будет сделано - зал наконец-то оснастят кондиционерами.

В зале тем временем снова началось шевеление. Шум подняла руководитель следственной группы ВР по «газовому» делу Инна Богословская: в момент, когда Юлия Тимошенко пробиралась к своему месту сквозь плотный «строй» журналистов и сторонников, кто-то случайно пролил на одежду Богословской воду из бутылки. Увидев недовольство на лице депутата, какая-то женщина открыла бутылку и еще раз окатила Богословскую водой - теперь уже намеренно.

- Охрана, посмотрите, что творят эти… - тут депутат присовокупила неприятное для «этих» слово.

- Это - божья вода, - отшутились «нарушители порядка».

Милицейское оцепление не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали.
Милицейское оцепление не выдержало наплыва граждан, и железные ограждения пали.

Фото УНИАН и сайта Тимошенко.

ЭКСПЕРТЫ

Экс-премьеру выгодно затягивать процесс

Для нее попросту невыгодно «судиться» летом. Во-первых, европейские властные институты, в участии которых заинтересована Леди Ю, работают вполсилы. Во-вторых, осенью экономисты предрекают очередной виток экономической нестабильности.

- Начнется инфляция, рост цен. Не исключено, что на этом фоне Тимошенко рассчитывает поднять волну массовых протестов, - считает политолог Игорь Попов. - А если процесс закончится летом, события не совпадут по времени, и Тимошенко проиграет.

Соратники Леди Ю по оппозиции утверждают: власть делает все, чтобы ускорить работу суда. По мнению депутата-«самооборонца» Олеся Дония, такой «форсаж» для Фемиды - не что иное, как попытка не допустить Тимошенко к выборам.

- Точку попытаются поставить до осени, - считает Доний.

Что касается вердикта, который «светит» экс-премьеру, эксперты расходятся во мнениях. Та же Инна Богословская рассказала, что в случае, если вина экс-премьера в «газовом» деле будет доказана, ей грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. А Игорь Попов уверяет: суд ограничится лишь условным сроком. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Адвокаты могут жаловаться инспекторам 

«КП» поинтересовалась у правозащитника Эдуарда БАГИРОВА, можно ли перенести заседания в другое место (как того требовала защита Тимошенко).

- Если защита предложит суду оплатить аренду другого помещения и суд на это согласится, нарушения закона не будет, - считает правозащитник. - Защита Тимошенко может даже специально вызвать инспектора по соблюдению условий труда. Тот немедленно даст заключение о том, что работать при таком скоплении людей в Печерском суде невозможно, и порекомендует перенести заседания в другое место.

КСТАТИ 

Психологи: Леди Ю не «дребезжит» и уверена в себе

Несмотря на ряд резких заявлений, которые сделала на суде Тимошенко, а также на ее, казалось бы, агрессивный настрой, психологи считают: внутреннее состояние Юлии Владимировны спокойное. Более того, она старается показать себя будущим победителем. 

- Тимошенко пришла на суд в консервативной и светлой одежде. Это говорит о том, что она внутри невозмутима. На заседании держится уверенно, речь связная и адекватная, - говорит психолог Анна Белая. - Ее голос не «дребезжит», похоже, что она уверена в своей победе.

В то же время психолог-консультант Алексей Шнеер считает, что над Тимошенко хорошо поработали имиджмейкеры, а потому трудно раскрыть ее истинное состояние.

- Человек находится под судом, ее дергает прокуратура. Понятно, что в таких условиях он будет подавленным и тут не надо смотреть ни на жесты, ни на поведение.

К слову, экс-премьер как профессиональный политик редко показывает свое внутреннее состояние. Стоит вспомнить прошлые президентские выборы: даже когда Леди Ю понимала, что победителем стал ее оппонент, она продолжала иронизировать. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В половине шестого защита Тимошенко потребовала огласить порядок работы суда, поинтересовавшись, до которого часа будет проходить заседание. Адвокат Сергей Власенко также настоял на том, чтобы прекратить заседание в связи с окончанием рабочего дня. 

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 575 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 952

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 167

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 598

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 36

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 73

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 236 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1225

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1280

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 203 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 77

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 132 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 138

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 788

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 962

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 157

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 366

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 347

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.