Мельниченко окажется под следствием?

Мельниченко окажется под следствием?

Комментарии: 32
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Леонид Кучма одержал первую победу на судебном поприще. В четверг Печерский райсуд удовлетворил ходатайство его адвокатов, требовавших возобновить уголовное дело против Николая Мельниченко.

История отношений экс-майора с прокуратурой драматична. Впервые дело против него возбудили аккурат «под новогоднюю елку» - 4 января 2001 года. Вскоре его закрыли, а возобновили в 2005 году - чтобы снова закрыть полгода спустя. При этом бывший Генпрокурор Святослав Пискун признал, что поступил так по просьбе президента Виктора Ющенко.

- Прокуратура обязана возобновить дело, установить все обстоятельства. И только тогда прокуратура должна решить, есть ли в действиях Мельниченко состав преступления или нет, - считает защитник Кучмы Виктор Петруненко. - Давлением на Мельниченко это не является. Вообще-то, его нужно привлекать к ответственности, поскольку в его действиях есть все признаки преступления.

Сам Николай Мельниченко демонстрирует поистине «боевой» задор. Чтобы доказать свою правоту, он готов завалить судебными исками все возможные инстанции. Более того, утверждает - на его стороне находится и Генпрокуратура.

- Она будет подавать апелляцию на решение суда, так же как и мои адвокаты. Я в свою очередь потребую от ГПУ возбудить уголовное дело и против судьи - считаю, что он принял заведомо неправомерное решение. Наконец буду требовать возбуждения дела против Пискуна - он признал, что закрыл дело, не имея на то законных оснований, - поделился экс-майор с «КП».

Будет ли возбуждено дело, еще неясно. В прокуратуре пока не подтверждают его возобновления. Позиция ГПУ по «делу Мельниченко» неизменна - экс-майор действовал в состоянии «крайней необходимости».

Остается лишь маленький нюанс, имеющий скорее не юридический, а моральный аспект: адвокаты Кучмы строят свою защиту на тезисе о том, что «пленки Мельниченко» - подделка. А дело против экс-майора является косвенным доказательством того, что записи настоящие.

КСТАТИ

С майора не снимут охрану

- Разглашение тайн и материалов, которые нанесли вред национальной безопасности Украины, недопустимо, - считает бывший зампредседателя СБУ Александр Скипальский. -  И возобновление уголовного дело вполне обоснованно. Я был государственным экспертом в сфере охраны гостайны, а в действиях Мельниченко просматривается именно нарушение действующего законодательства: он не только записал разговоры первых лиц, но и предал их гласности. При том что присягал в верности государству. 

- Не последует ли за возобновлением уголовного дела снятие с Мельниченко охраны, предоставленной по решению Генпрокуратуры как важному свидетелю?

 -  Решать это должен тот орган, который назначил ему охрану, - считает Александр Скипальский. - Но, по моему мнению, этого сейчас делать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, в результате расследования могут выплыть имена тех, кто стоял за «кассетным скандалом». Во-вторых, охрана - это гарантия того, что Мельниченко не исчезнет из Украины.

Алла ДУНИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт