Наталья АМИРХАНЯН, 
Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (22 июня 2011)
Авиакатастрофа в России: Студентка из Харькова так спешила на роковой рейс, 
что раньше защитила диплом

Авиакатастрофа в России: Студентка из Харькова так спешила на роковой рейс, 
что раньше защитила диплом [Видео]

Комментарии: 27

«О ТАКОМ СЫНЕ МЕЧТАЮТ МНОГИЕ ОЛИГАРХИ»

Ваграма Симовьяна все друзья считали удачливым человеком. Старший сын в семье Саркиса Симовьяна, президента харьковского банка «Грант», он был правой рукой отца.

- Ваграм получил образование за рубежом и вернулся работать в Украину. Отвечал не только за банк, но и за развитие бизнеса. Думаю, о таком сыне мечтают многие олигархи - современный, скромный, надежный парень, который был опорой отцу и семье, - рассказал «КП» друг семьи. - Ваграм был хорошим парнем, у него остался сын, а с женой вроде развелся...

В банке «Грант», в котором Симовьян-младший работал вице-президентом, вчера был обычный рабочий день - никаких признаков траура не было заметно. Руководство наотрез отказалось общаться с журналистами. Не особо разговорчивы оказались и рядовые сотрудники.

- Да, я знаю Вову, это он был в самолете, но больше ничего не скажу, - бросил на ходу парень с яркой восточной внешностью.

У Ваграма остался маленький сынишка.
У Ваграма остался маленький сынишка.

 

- Я услышала краем уха - что-то случилось. Но нам официально ничего не говорят, а мы не лезем, - добавила Лидия Николаевна. - Сын президента очень приятный молодой человек, простой, приветливый, ни разу не было, чтобы он прошел и с кем-то не поздоровался.

Жители элитного поселка Родичи под Харьковом, где обосновалась семья Симовьян, о Ваграме отзываются как о хорошем открытом парне. Соседи отмечают: в последнее время его и впрямь часто встречали с красавицей Кристиной Онищенко.

- Кристина хорошая девушка, деловая. Мы с ней вместе открывали ресторан, но потом наши дороги разошлись. Слышал, что она занялась внешнеэкономической деятельностью, продавала муку и другие продукты в Россию, - рассказал приятель Кристины Александр.

Как нам стало известно, родители и младший брат Ваграма Иван вчера срочно вылетели в Россию - на опознание.

Друзья до сих пор надеются, что Кристине удалось спастись.
Друзья до сих пор надеются, что Кристине удалось спастись.

 

КРИСТИНА ДО 22-ЛЕТИЯ НЕ ДОЖИЛА МЕСЯЦ

О том, что самолет, на котором летела ее единственная дочь Кристина, разбился, мать девушки услышала по ТВ. В этот момент она была дома одна - муж Анатолий уехал в командировку (он работает водителем).

- Буквально сразу им принесли срочное письмо из МИДа, - печально говорят соседи Онищенко, демонстрируя копию документа.

В официальной бумаге сообщается, что Кристина Анатольевна Онищенко погибла в авиакатастрофе 20 июня, а 21 июня из Москвы в Петрозаводск спецрейсом полетит самолет с родными и близкими жертв. Мать Кристины сразу же уехала. Теперь соседи переживают за отца - как бы с ним не случилось ничего в дороге от такого известия.

- Всего месяц не дожила до своего 22-летия, - вздыхает соседка Онищенко Лидия Педан. - Такая умница была: хорошо училась и в школе, и в техникуме, и в университете, занималась спортом, такая жизнерадостная и деятельная. Она как  будто спешила жить.

Соседи также признались, что, услышав о гибели Кристины, подумали об  автокатастрофе. Дело в том, что девушка ездила на собственном «Лексусе», и многие знакомые переживали, что она может попасть в аварию. А вот летать она никогда не боялась и часто путешествовала именно самолетами.

Кстати, на своей странице «ВКонтакте» Кристина написала, что ее любимая цитата: «Любое расстояние можно нагнать, но время - никогда».

СПЕШИЛА НА САМОЛЕТ

- Она только в понедельник защитила диплом у себя в Академии городского хозяйства, - рассказывает сосед Александр Педан. - Точно не знаю, что ей поставили, но  уверен - высший балл. Она так старалась справиться со всеми делами пораньше, на защите даже попросилась ответить второй, чтобы успеть на самолет.

Несмотря на официальное сообщение о гибели Кристины, ее знакомые продолжают надеяться на то, что произошла ошибка и девушка жива. Именно так думает соседка семьи Онищенко - бабушка Раиса, чью внучку Дашеньку Кристина окрестила буквально за несколько дней до гибели.

О планах выйти замуж или о наличии у Кристины возлюбленного знавшие ее люди сказать ничего не смогли. По их словам, Кристина собиралась сначала встать на ноги в бизнесе, а потом уж устраивать личную жизнь. О ее знакомстве с Ваграмом Симовьяном соседи знали, но уверяют, что их связывали только общие дела, по которым пара и полетела в Россию.

Стюардесса Юлия Скворцова - одна из чудом выживших в катастрофе.
Стюардесса Юлия Скворцова - одна из чудом выживших в катастрофе.

 

ЧУДО

Выжили те, кто сидел у левого крыла

Но это противоречит авиационному опыту.

- На любых самолетах самое безопасное место - в хвосте, - пояснил «КП» Герой России Петр Дейнекин, бывший пилот советского «Аэрофлота» и бывший главком ВВС России. - А справа или слева, это не важно. Видимо, на этот раз при встрече с землей каким-то образом машина была расположена с правым креном и за счет деформации на тех пассажиров, что сидели справа, было оказано более высокое давление. Но с точностью говорить об этом будет можно лишь после расшифровки бортовых самописцев.

В общем, сейчас единственное объяснение того, что выжили пассажиры и стюардесса, - это настоящее чудо.

 

Исследователи признаются, что статистика не выявила закономерности относительно того, с какой стороны безопаснее лететь в самолете. В 2007 году журнал Popular Mechanics проанализировал все воздушные трагедии с 1971 года, по которым удалось найти данные о выживших и о том, на каких местах они сидели. Журналисты выяснили, что те, кто сидел на задних местах (за задней кромкой крыла), действительно были в большей безопасности. Там число выживших составляло 69%. Среди тех, кто сидел у крыла, количество уцелевших сводилось к 59%. Но именно эти проценты сыграли ключевую роль в данной катастрофе и позволили выжить восьми человекам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт