Катастрофа авиарейса  Москва - Петрозаводск : погибли 44 человека, среди них вице-президент украинского банка.

Катастрофа авиарейса "Москва - Петрозаводск": погибли 44 человека, среди них вице-президент украинского банка.

Комментарии: 6
Погибший в катастрофе Ваграм Симовьян. Фото с сайта odnoklassniki.ru

Пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», летевший из Москвы в Петрозаводск, совершил в ночь на среду, 21 июня, жесткую посадку на автотрассу возле поселка Бесовец, не долетев до аэропорта. При этом разрушился фюзеляж - позже его фрагменты нашли в 2 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта. 

В результате катастрофы погибли 44 человека. Восемь - выжили, в том числе ребенок и единственный член экипажа - стюардесса. Все они находятся в реанимации.

В катастрофе под Петрозаводском разбился харьковский банкир

 
В катастрофе Ту-134 под Петрозаводском в Карелии погиб один из владельцев и вице-президент харьковского банка, Ваграм Симовьян. Как сообщили журналистам в самом финансовом учреждении, скорее всего, в катастрофе погиб вице-президент их банка, но пока не прошло опознание тела, утверждать что-либо нельзя. Читать дальше>>
 
Ваграм Симовьян. Фото с сайта odnoklassniki.ru
Ваграм Симовьян. Фото с сайта odnoklassniki.ru
 
В предварительных списках погибших значатся двое граждан Украины - Кристина Онищенко и Ваграм Симовьян.

 

По некоторым данным, Ваграм и 22-летняя харьковчанка были очень близкими знакомыми. Также по неофициальной информации девушка буквально вчера только защитила диплом.
 
Ваграм Симовян родился 27 декабря 1975 года в Харькове. В 1996 году окончил Харьковский государственный университет, по специальности "Финансы и кредит". С 1993 года работал в банке "Грант", прошел путь от экономиста до вице-президента.
Ваграм Симовьян с сыном. Фото с сайта odnoklassniki.ru
Ваграм Симовьян с сыном. Фото с сайта odnoklassniki.ru

 

 

Двое детей из Украины выжили в аду под Петрозаводском 
 
Двое украинских детей выжили в авиакатастрофе в Карелии. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.
 
- Среди 52 людей, находившихся на борту, было четверо детей. Двое погибли (Георгий Осипов 1996 года рождения, Симонова Елизавета 1999 года рождения). Выжили брат и сестра Антон и Анастасия Терехины – граждане Украины. Как сообщил советник главы Республики Карелия по правам ребенка Владимир Югансон, мальчик нетранспортабелен и сейчас находится в республиканской детской больнице. Анастасия отправлена на лечение в Москву. Мама детей погибла, - говорится в сообщении. Читать дальше >>

 

Обломки Ту-134. Фото: МЧС
Обломки Ту-134. Фото: МЧС

 

В числе возможных причин катастрофы называют непогоду и отсутствие подсветки в аэропорту - в момент приземления был сильный туман. Согласно предварительным данным компании «РусЭйр», в аэропорту Петрозаводска в момент посадки самолета могли возникнуть проблемы наземными средствами посадки.

В компании утверждают, что самолет был полностью исправен, а замена борта перед вылетом производилась не по техническим причинам.

В Домодедово развернут оперативный штаб. Фото: Михаил ФРОЛОВ.
В Домодедово развернут оперативный штаб. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

 

"Самолет был исправен и заправлен топливом под завязку. Главный вопрос, который предстоит выяснить комиссии по расследованию причин катастрофы, почему Ту-134 начал приземление не на взлетно-посадочную полосу, а на автомагистраль", - рассказал представитель авиаперевозчика агентству "Интерфакс".

Открыта телефонная "горячая линия" - 8 (8142) 799999

МЧС оказывает психологическую помощь по двум телефонам:

Петрозаводск: 8 (8142) 561634

Этот снимок борта RA-65691 сделан 20 июня в Воркуте. Фото: russianplanes.net
Этот снимок борта RA-65691 сделан 20 июня в Воркуте. Фото: russianplanes.net

 

Москва - центр экстренной психологической помощи МЧС РФ: 8 (495) 6263707). В аэропорту Домодедово работает оперативный штаб для помощи родственникам погибших и пострадавших в авиакатастрофе.

Место катастрофы. Фото: МЧС.
Место катастрофы. Фото: МЧС.

 

Наш корреспондент Елена Пертунен передает  по телефону из Петрозаводска:

- Закончилась пресс-конференция главы региона и прокурора республики,на которой были озвучены новые данные о катастрофе Ту-134. На борту самолета находились 52 человека, 43 пассажира и 9 членов экипажа.

Большинство из них - жители республики Карелия. Среди погибших, возможно, известный футбольный арбитр, 38-летний  Владимир Петтай, футболист Саенко, а также гражданин Швеции, летевший на меропритие в рамках программы "Баренц-регион". Восемь пострадавших находятся в больницах, среди них 10-летний мальчик в тяжелом состоянии.

Пассажиры не должны были лететь на этом злополучном Ту, рейс должно было выполнять другое воздушное судно, но лайнер перед вылетом заменили. Правительство республики готовит постановление об оказании материальной помощи пострадвшим и семьям погибших из бюджета Карелии.

Наш корреспондент не может близко подойти к месту катастрофы. Все подстопы перекрыты, идет ливень. На месте трагедии видно несколько автомобилей ритуальных услуг. 

Рассказывает наш корреспондент Ринат Низамов, который находится в аэропорту Домодедово:

- В эти минуты здесь открывается оперативный штаб по поводу авиакатастрофы под Петрозаводском. На наших глазах разворачивают пост медиков. Пока что это всего лишь медики скорой помощи. По их словам, на данным момент, еще никто из родственников пассажиров, которые летели этим рейсом, не обратился в штаб, однако здесь на главной стойке информации аэропорта Домодедово уже готовы предоставить любую медицинскую и психологическую помощь.

С минуты на минуту здесь ожидают первых психологов центра медицины катастроф. При этом, здесь опровергают информацию о том, что в эти минуты готовится борт с родственниками пассажиров рейса. Пока их готовы принять Домодедово. Хочу отметить, что на входе в аэропорт огромные очереди из пассажиров, и, при этом, для родственников и близких пассажиров рейса, который потерпел крушение под Петрозаводском, откроют отдельный вход, где также будут работать медики и психологи.

Предполагаю, что в аэропорте вообще еще никто даже не догадывается о том, что произошло ЧП с самолетом Ту-134. По крайней мере, об этом не объявляют. Никаких горячих линий и бегущих строк здесь нет. Единственное что о каком-то происшествии здесь напоминает - штат медиков, который разворачивается на главной стойке информации аэропорта Домодедово.

"Самолет вылетел из Домодедово в 22.30 мск и должен был приземлиться в Петрозаводске. 00.04 мск.", - сообщила руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Самолет заходил на посадку в сложных метеоусловиях, сообщили в Росавиации. При ударе о землю он загорелся, но пожарные быстро потушили пламя.

Уголовное дело по факту жесткой посадки возбуждено по статье 263 УК РФ, рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Дело возбудило Северо-западное управление на транспорте СК РФ. Статья 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта) предусматривает максимальное наказание сроком до семи лет.

Список выживших в авиакатастрофе под Петрозаводском>>

 

ВЕРСИИ

По сведениям гендиректора аэропорта Петрозаводска Алексея Кузмицкого, самолет заходил на посадку два раза. Первый раз - неудачно, однако при подлете Ту-134 оборвал провода. Поэтому огни на взлетно-посадочной полосе на короткое время погасли.

"Из-за ошибки пилотирования Ту-134 зацепил линию электропередачи, оборвал ее, обесточив таким образом посадочную полосу",  - заявил он.

По словам Кузмицкого, свет включили через три секунды, но было уже поздно.

О том, что предшествовало жесткой посадке Ту-134, агентству ИТАР-ТАСС рассказал председатель карельского комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Николай Федотов.

Из-за сильного тумана пилоты увели самолет вправо от ВВП на 150-200 метров. До земли оставалось 110 метров, когда диспетчер приказал уводить самолет на второй круг.

Но в этот момент самолет находился на такой высоте, что задел крылом опору ЛЭП. На несколько секунд погасло освещение ВВП. Ту-134 задел верхушки деревьев и рухнул на дорогу, придавив легковушку.

Согласно предварительным данным компании «РусЭйр», самолет был полностью исправен, а замена борта перед вылетом производилась не по техническим причинам.

"Самолет был исправен и заправлен топливом под завязку. Главный вопрос, который предстоит выяснить комиссии по расследованию причин катастрофы, почему Ту-134 начал приземление не на взлетно-посадочную полосу, а на автомагистраль", - рассказал представитель авиаперевозчика агентству "Интерфакс".

О том, что подсветка взлетно-посадочной полосы могла не работать, подтвердил нашей радиостанции "Комсомольская правда" (97,2 FM) источник в силовых структурах региона.

Возбуждено уголовное дело по факту жесткой посадки. Расследованием займутся следователи из Москвы и комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

"Следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор, то есть ошибку пилота или наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта и др.", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Статья 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта) предусматривает максимальное наказание сроком до семи лет.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

ZzzZ У меня родители отдыхают сейчас на даче в н.бесовце. От сильного грохота проснулись. И яркие вспышки на небе, были видны

Гость Боже, у меня там родители живут! Мама сказала, что самолет упал 300 метров от их дома. Прямо на перекрёстке трассы на Суоярви и поворота на аэропорт лежит самолет, долго горел. Еще сказала, что там гора трупов.

laser  Сейчас выезжал от родителей с дачи на главную дорогу. (Бесовец за мостом, около магазина). В 23.45 вдруг озарила "заря", красная и очень яркая со стороны леса в направлении старого гор. кладбища. Потом видел линюю огня (распространилась слева вправо), затем слабую вспышку (справа). С остановки таксист туда поехал и еще с деревни какие-то мужики рванули, ну и естественно машины по трасе ехали в том направлении. По дороге в город встретил 4 скорых, 4-5 пожарных... У родителей отрубился свет.

aspi  Был на месте ЧП.

Мальчик лет 11-ти сказал, что его отец вытащил 3х, одна женщина скорую не дождалась... Находиться там жутко, даже не видя самой картины проишествия. Скорые, пожарные, дпс - туда-сюда. Даже старенькие буханки-скорые носились, подняли всех...

на аварийную посадку мало похоже, скорее это всё-таки крушение.

Врачи - родственникам пассажиров Ту-134: «Не верьте Интернету, еще найдут выживших!»

Около двух часов ночи на центральную стойку информации «Домодедово» спустились дежурные медики аэропорта. К сожалению, здесь уже не в первый раз сталкиваются с авиакатастрофами, и поэтому знают, как начинать действовать в такой тяжелой ситуации. Через некоторое время к медикам присоединились врачи Медицины катастроф. К четырем часам прибыли психологи МЧС...

На входе в аэропорт — огромная очередь. Толпы радостных отпускников с чемоданами и сумками шумно продвигались к стойкам регистрации. Ночью здесь еще немногие пассажиры знали о трагедии под Петрозаводском.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт