Знамя мадьярской победы

Знамя мадьярской победы

Комментарии: 18
Тарас Козуб.

Так решило большинство депутатов совета. Этим самым местные власти в очередной раз поставили всех перед фактом: наша Конституция им не закон, а сами они вполне могут обойтись и без указующего перста из Киева.

Вопросу противостояния венгерского меньшинства со славянским большинством в Закарпатье не один десяток лет. Само это меньшинство себя меньшинством, кстати, не считает - любой нормальный мадьяр скажет, что это именно «русы» понаехали через Карпаты в XVIII-XIX веках, вытеснив исконно венгерское население за Тису.

Как у каждого вялотекущего конфликта, у этого случаются «сезонные» обострения. В прошлый раз - почти год назад, когда во время местных выборов депутаты того же Берегова провели мини-референдум, поставив вопрос о переименовании одного из самых больших и экономически преуспевающих населенных пунктов (тут и вино, и коньяки делают) на свой манер - в Берегсас. Не хватило голосов…

С проблемой я знаком не понаслышке. Мой отец родом из городка Виноградов, расположенного неподалеку, и, когда в детстве я приезжал к родственникам, мне поневоле приходилось изучать основы венгерского. Иначе со мной не общались бы сверстники, а в магазине не продавали бы продукты. Мадьярское «човколом» тут звучит гораздо чаще русского «здравствуйте», а официальные здания украшены сразу двумя флагами - украинским и венгерским (сей феномен местные объясняют законом о нацменьшинствах, разрешающим вывешивать флаги этих самых меньшинств).

Современный же «привет» из Берегова иначе как прощупыванием почвы не назовешь. Если Киев оставит прецедент без внимания, он рискует утратить контроль над ситуацией в регионе. Ведь «нацменьшинства» спят и видят свой край в составе Венгрии, которая, к слову, правила в Закарпатье целых 10 веков.

Правда, неконституционными решениями «грешат» и более близкие к Киеву местные власти. Самый свежий пример - постановление Луганского облсовета, позволившего оставить красные флаги на официальных зданиях до 22 июня вопреки оглашенному накануне решению Конституционного суда, запретившего использование «Знамен Победы» в любых официальных целях.

Неужели недалек тот час, когда над Береговым взовьется вполне легитимное знамя победы мадьяров над украинским пофигизмом?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт