Минобразования: требовать компенсации за бесплатное образование – незаконно

Минобразования: требовать компенсации за бесплатное образование – незаконно

В Минобразования признали неправильным требовать финансовой компенсации от выпускника вуза. Фото из архива КП.

В Минобразования признали неправильным требовать финансовой компенсации от выпускника вуза, который учился за бюджетный счет, но после окончания вуза не трудоустроился и не отработал положенные три года.

- Из-за отсутствия механизма, который бы обязал подготовленного по госзаказу выпускника вуза возместить в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все понесенные затраты по договору, любые материальные претензии к нему являются неправомерными, - говорится в заявлении Минобразования.

В МОН напомнили закон о высшем образовании, согласно которому основная задача вуза - образовательная деятельность и подготовка специалистов, передает официальный сайт МОН.

- Этот закон не содержит условий об обязательности трехлетней отработки и возмещения в установленном порядке в государственный бюджет стоимости обучения. Не указано в законе и то, что вуз обязан гарантировать выпускнику его трудоустройства. В обязанности вуза входит исключительно содействию трудоустройству своих выпускников, - подчеркивают в МОН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа товароведа в ДонецкеПогода СмілаXavier Dolan