Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН и с сайтов mongolia-web.com, ynxx.livejournal.com (16 июня 2011)

У нас учились президенты 4 стран, главный пират Сомали и Герой Кубы Комментарии: 20

 

 

Пожалуй, главное, что досталось нам в наследство от Союза, - не химические заводы и металлургические гиганты, а система образования. Это могут подтвердить десятки высокопоставленных чиновников по всему миру. Например, глава МИД Азербайджана Эльмар Магеррам оглы Мамедъяров - выпускник факультета международных отношений и международного права Киевского госуниверситета. Или министр образования Ливана Самир Арджиср - окончил Национальный авиационный университет. Кроме того, в списке почетных выпускников украинских вузов немало фамилий нынешних министров в правительствах Китая и Вьетнама и много других весьма уважаемых людей.

Корсар и революционер получали дипломы в Харькове и Киеве

С именем одного из украинских вузов оказался связан и бывший номинальный президент Пунтленда - автономного района в восточной части Сомали (по сути, единственной земли, поддающейся хоть какому-нибудь контролю официальных властей). В 80-е годы Абдулла Юсуф Ахмед получил диплом одного из харьковских вузов (по непроверенным данным, речь идет о Харьковском университете воздушных сил имени И.Н. Кожедуба. - Авт.).

Несмотря на то что в 2008 году президент Абдулла Ахмед объявил о своей отставке, он остается весьма влиятельным лидером в регионе (его клан - «Дород» - является вторым по влиянию, и именно его представители участвовали в захвате украинского судна «Фаина»). По сути, Ахмед является неформальным «руководителем» пиратов. Впрочем, украинских жертв корсарского произвола вряд ли порадует тот факт, что лидер пиратов прекрасно говорит по-русски…

Изображения «кубинской пятерки» (второй слева - Антонио Герреро
Родригес) встречаются сейчас в Гаване едва ли не чаще Че Гевары.

 

Русская речь нынче звучит и в федеральной тюрьме Флориды (США), где отбывает пожизненный срок еще один выпускник украинского вуза - Национального авиационного университета - Антонио Герреро Родригес. В 1978 году он приехал в Киев и поступил на специальность «инженер-строитель аэродромов». Возглавил кубинское землячество в университете, устраивал спортивные мероприятия и, по словам сокурсников, «божественно» танцевал сальсу.

Выпускник харьковского военного училища Абдулла Юсуф Ахмед был причастен к захвату «Фаины».

 

В 1983 году учеба закончилась, и Антонио отбыл на родину. После переехал в США, возглавил местное движение кубинцев. Политическая деятельность Родригеса привела к преследованиям. В Майами его посчитали «чересчур опасным элементом» и в 1998 году арестовали за шпионаж. Суд дал всей пятерке огромные сроки - от 15 лет до пожизненного (именно столько «досталось» Антонио Родригесу). В том же году Фидель Кастро присвоил всем пятерым звание Героя Кубы (сейчас изображения «кубинской пятерки» встречаются в Гаване едва ли не чаще Че Гевары).

Михо жил в хрущевке на окраине столицы

Получить образование «международника» Михаила Саакашвили обязывало высокое происхождение. Но во всем Союзе дипломатов готовили только два вуза - МГИМО и Киевский университет им. Шевченко. В Москве за поступление потребовали 50 тысяч рублей, и весной 1985 года небогатый грузинский абитуриент приехал поступать в Киев.

Саакашвили активно приобщал друзей-студентов к национальным грузинским традициям.

 

- На то время у нас было три специальности. Он учился на «международном праве» факультета международных отношений, - рассказывает однокурсник Саакашвили, украинский политолог Виталий Бала. - Студенты таких направлений пользовались у девушек бешеной популярностью - это то же, что сейчас ездить на «Бентли»!

Учеба давалась Михаилу легко. Засиживался в библиотеках, участвовал в разных конкурсах, изучал иностранные языки, ездил на стажировки. Франтом не слыл - жил в хрущевке на окраине Киева в районе Лесного массива. Машины не имел, до университета добирался, как все, - на метро. Студенты-международники тогда получали повышенную стипендию в 60 рублей.

- Хватало на отдых, а когда еще родители помогали - вообще красота! - вспоминает Бала. - Как все нормальные студенты, гуляли, пили кофе и коньяк в кафе. Миша очень любит борщ с пампушками. А у себя дома угощал грузинскими винами, которые доставались ему от родственников.

Президент Монголии осваивал русский во Львове

В Украине учился нынешний глава Монголии Цахиагийн Элбэгдорж (в 1983 году Цахиагийн поступил в Высшее военно-политическое училище). О том времени он вспоминал на встрече с Виктором Януковичем в январе этого года в Давосе.

- То были лучшие годы моей жизни. Там же, в университете имени Ивана Франко, училась и моя супруга. Да и вообще очень многие люди из моей страны приезжают, чтобы получить образование в Украине, - расчувствовался президент Монголии, правда, предпочитая говорить на родном языке.

Цахиагийн познакомился со своей будущей женой во время учебы.

 

Русский он все же знает прекрасно. Об этом «КП» рассказал знакомый Цахиагийна, учившийся на курс младше, - Роман Попенко, сегодня львовский журналист.

- Честно говоря, нам было очень неловко: никак не могли запомнить экзотическое имя, - вспоминает он. - Пришлось записывать его на бумажки - так и ходили с этими «шпаргалками», чтобы не обидеть товарища.

Цахиагийн получил диплом военного журналиста в 1988-м и отправился домой - «наводить демократию»: во время учебы на него оказала влияние политика перестройки и гласности. Как журналист, он получил широкую известность, а уже спустя два года 27-летний журналист впервые был избран в парламент.

Днепродзержинский пэтэушник Назарбаев

Летом 1958 года в Днепродзержинск приехали 67 казахских парней, чтобы овладеть металлургическими специальностями. На их родине, в городе Темиртау, как раз достраивали завод. Среди будущих металлургов был и Нурсултан Назарбаев: ему предстояло несколько лет учебы в ПТУ №8.

- Он очень быстро выучил русский и на отлично отвечал по всем предметам, - вспоминает педагог-ветеран Нина Быковская. - Кроме того, Нурсултан был старостой группы и комсоргом. А еще - лидером среди своих земляков.

Президент Казахстана учился металлургии в Украине.

 

Студент-отличник почти сразу по приезде записался в секцию по классической борьбе. Там он познакомился со своим лучшим другом - Николаем Литошко: тот до сих пор работает в резиденции президента Казахстана. Там же, на занятиях, он встретил свою первую любовь - по соседству с борцами занималась гимнастикой студентка Людмила Кальныш.

- Здесь действительно начиналось все. Я все помню: и памятник Прометею, и проспект Пелина, и первые навыки профессии, и первое чувство, - ностальгировал президент Казахстана во время визита в Днепродзержинск летом 2005 года - то был единственный раз, когда он наведывался в родное ПТУ.

К слову, сейчас перед высшим профессиональным училищем в Днепродзержинске открыт барельеф знаменитому выпускнику - по обе стороны от бронзового изображения Назарбаева развеваются флаги украинского и казахского государств.

Кстати

Отечественные вузы до сих пор держат марку

Корочка Университета имени Тараса Шевченко считается весьма престижной в странах Азии и Ближнего Востока. Так, с 2012 года саудовские офицеры будут проходить обязательное обучение в украинских военных вузах. А на днях Министерство образования и науки, молодежи и спорта оценило количество студентов-иностранцев - и оно превзошло все ожидания.

- На сегодняшний день наша страна - в двадцатке ведущих по образованию. В Украине обучаются без малого 50 тысяч иностранных студентов, за год их количество увеличилось на 3 тысячи, - заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник. - Такой прирост я связываю с тем, что в апреле 2010 года вузам разрешили самостоятельно выбирать язык преподавания для иностранных студентов.

По словам министра, обучение иностранцев приносит Украине около 100 миллионов долларов в год. А еще в 4-5 раз больше они оставляют в нашей стране, оплачивая проживание, питание и развлечения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт