Всемирный газетный конгресс едет в Киев!

Всемирный газетный конгресс едет в Киев!

Первая встреча президента Януковича с гендиректором WAN Кристофом Риссом состоялась в Киеве 29 октября 2010 года.

По итогам заседания совета директоров Всемирной ассоциации издателей WAN-IFRA в Цюрихе (Швейцария) Украина выбрана страной проведения Всемирного газетного конгресса 2012 года. 

6 мая президент Украины Виктор Янукович написал официальное письмо в WAN-IFRA с приглашением провести конгресс в Киеве, и уже через месяц было получено подтверждение: ведущие издатели мира, среди которых Washington Post, The Economist, The Guardian, The Times, The Wall Street Journal, приедут именно в украинскую столицу! 

- Мы очень рады, что Киев будет принимать наш саммит в 2012 году, - заявил генеральный директор WAN-IFRA Кристоф Рисс. - Город обладает хорошей инфраструктурой, предлагает много достопримечательностей, но главное, что у нас появляется возможность помочь развитию СМИ и поработать с нашими коллегами во второй по величине стране Европы. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

На вопросы «КП» ответил президент группы компаний United Media Holding, член правления WAN-IFRA Борис Ложкин.

 

- Почему вы на правлении WAN выступили с инициативой проведения конгресса в Украине?

- Идея провести Всемирный газетный конгресс в Украине появилась в декабре 2006 года, когда в Киев приехали члены правления WAN. У них остались хорошие впечатления о визите, и мы решили добиться того, чтобы Киев стал местом проведения мирового конгресса издателей. Евро-2012 в этом процессе сыграло очень большую роль, потому что благодаря подготовке к чемпионату Киев инфраструктурно стал готов принять мероприятия такого масштаба. Очень важно, что президент Украины лично поддержал идею проведения конгресса в Киеве.

- Планируется ли участие в конгрессе президента Виктора Януковича? 

- В октябре прошлого года президент встречался с генеральным директором ассоциации Кристофом Риссом. Общение длилось более часа, обсуждались различные вопросы, но прежде всего - тема свободы слова и развития демократии в Украине. По мнению г-на Рисса, во время разговора обе стороны вынесли для себя много полезного. Затем в WAN было направлено официальное письмо с приглашением от имени Виктора Януковича провести конгресс в Украине.

- Какое значение конгресс имеет для Украины?

- Мировые издатели смогут увидеть Киев лично, получат прямой доступ к первым лицам государства, пообщаются с украинскими журналистами. Уверен, что мероприятие разрушит многие негативные стереотипы об Украине. Для украинских властей конгресс тоже будет очень полезным, потому что они из первых рук получат много рекомендаций об улучшении взаимоотношений со СМИ и усовершенствовании законодательной базы. И, конечно, больше всего пользы конгресс принесет непосредственно журналистам благодаря обмену опытом и общению с мировыми лидерами медиаотрасли. 

4 интересных факта о конгрессе

* Всемирная ассоциация издателей WAN-IFRA образована в 1948-м и представляет свыше 18 тысяч изданий и 15 тысяч онлайн-СМИ на пяти континентах.

* В ежегодном конгрессе принимают участие более 1500 делегатов ведущих мировых СМИ из более 100 стран мира.

* Во время конгресса вручается премия «Золотое перо свободы» за вклад в защиту свободы прессы. Как правило, премия вручается отдельным журналистам, но в 2003-м она была присуждена Ассоциации белорусских журналистов.

* На территории СНГ конгресс впервые прошел в 2006 году в России. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа режиссером ДонецкисточникХеди Ламарр