Украина отвоевывает Азов

Украина отвоевывает Азов

Перед встречей с российским коллегой Константин Грищенко наведался на остров Змеиный. Фото пресс-службы МИД Украины.

Очередной, пятый по счету, раунд переговоров между министрами иностранных дел прошел в субботу в Одессе. Темы - все те же: демаркация и делимитация границ, морских и сухопутных, урегулирование Приднестровской проблемы, проведение совместных операций силовыми структурами. Из «новинок» - борьба с пиратами и эвакуация граждан из Йемена, государства на Аравийском полуострове, где уже несколько месяцев «зреет» восстание.

Похоже, политическая атмосфера переговоров напрямую зависела от погодных явлений - главы МИДов отметили «тридцатиградусное» потепление в отношениях между Киевом и Москвой. Но главные вопросы украинско-российских отношений - делимитация морской границы в Азовском море и разделение Керченского пролива - так и остались нерешенными.

- Завершение процесса продолжает быть предметом обсуждения. Сегодня этими вопросами занимаются послы по особым поручениям двух министерств, - сказал глава украинского МИДа Константин Грищенко по итогам встречи.

- Атмосферные явления, которые мы сейчас наблюдаем, передают дух и тепло нашего заседания, - добавил его российский коллега Сергей Лавров, по виду которого было ясно - министру очень хотелось остаться в Одессе хотя бы на день. - В вопросе разграничения Азовского моря мы достигли качественного - подчеркиваю - качественного прогресса.

Сенсацией на переговорах должно было стать появление коллег Грищенко и Лаврова из Молдовы и Приднестровской Республики. На их участии настаивала прежде всего украинская сторона. Но ни один из гостей не приехал (по данным «КП», об этом стало известно буквально в последний момент). Тогда приднестровскую проблему обсудили без участия представителей конфликта.

- Должен сказать, у нас сложилось видение ситуации: должен быть гарантированный особый статус Приднестровья в рамках единого государства Молдова, - отметил Лавров.

По словам министров, в последние годы стороны, гарантирующие безопасность в регионе, решали лишь текущие проблемы. Но с 21 мая началось политическое урегулирование приднестровско-молдавского конфликта. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт