Кучма хочет наказать Мельниченко

Кучма хочет наказать Мельниченко

Комментарии: 42

Леонид Кучма направил в Генеральную прокуратуру жалобу, в которой требует возобновить уголовное дело против Николая Мельниченко, закрытое 1 марта 2005 года. Тогда следователи посчитали, что экс-майор госохраны действовал в состоянии крайней необходимости, публикуя данные, которые были записаны в президентском кабинете. Дескать, так Мельниченко пытался предотвратить нарушение общественных интересов. 

Однако Кучма уверен, что дело было закрыто неправомерно. По его мнению, у Генпрокуратуры не было никаких оснований принимать такое решение. Более того, экс-майор может быть каким-то образом причастным к смерти Георгия Гонгадзе, убежден Леонид Кучма. Ведь если Мельниченко действовал в интересах общества, то почему передал пленки не правоохранительным органам, а политическим оппонентам президента?

- Сейчас становится очевидным, что Мельниченко годами не передавал записи милиции и не информировал лиц об опасности, которая им якобы угрожала, а руководствовался своими личными, в том числе и корыстными мотивами. Несанкционированная запись разговоров проводилась им для того, чтобы потом шантажировать тех лиц, которые записывались, а также для передачи этих записей в СМИ, чтобы дискредитировать определенных государственных деятелей, - заявил Леонид Данилович.  

Экс-майор уверен, что со стороны бывшего шефа ему ничего не грозит.
Экс-майор уверен, что со стороны бывшего шефа ему ничего не грозит.

Он также не исключает, что будет в судебном порядке требовать возобновления уголовного дела против Николая Мельниченко. 

- Получилось, что у меня есть процессуальные возможности обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на закрытие уголовного дела против бывшего майора Мельниченко, поэтому я сделал это. А также оставляю за собой право обратиться по этому поводу и в суд, - пояснил экс-президент, добавив, что сам он как никто другой заинтересован в раскрытии убийства журналиста. Тем временем сам Мельниченко считает, что возобновить против него уголовное дело может лишь Генеральный прокурор Украины. 

- Я думаю, что уголовное дело против меня не восстановят, потому что за мной стоят гораздо более влиятельные люди, чем вы себе представляете. Кроме того, я не нарушал действующее законодательство и спасал страну, - заявил он. 

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт