Политологи: Янукович будет перевоспитывать губернаторов только кнутом

Политологи: Янукович будет перевоспитывать губернаторов только кнутом

Комментарии: 13
Виктор Янукович. Фото с сайта obozrevatel.com.
Министры правительства Николая Азарова могут спать спокойно. После увольнения вице-премьера - министра ЖКХ Виктора Тихонова и его первого заместителя Юрия Хиврича, президент не станет устраивать кадровые зачистки в Кабмине. По крайне мере, в ближайшее время. Свое внимание и критику он сосредоточит на губернаторах, обеспечив им увольнение, уверены политологи. Первой ласточкой этого процесса уже стала отставка главы Севастопольской городской администрации Валерия Саратова.   
 
- Сколько можно министров увольнять? Замену им не так просто найти, ну одного еще можно уволить, двух. А губернаторов у нас много и отставок там давно не было – только уволили Львовского губернатора Василия Горбаля и Луганского – Валерия Голенко. Но об этом уже все забыли, - заявил «КП» политолог Вадим Карасев. – Но поскольку народ жаждет крови чиновников, то дальнейшие отставки будут чередовать: министры – губернаторы - министры - губернаторы…
 
Формальный повод увольнения 
 
Кандидатов на вылет около пяти - шести, считают эксперты. Поработать над собой Карасев советует главе Запорожской области Борису Петрову, Одесской - Эдуарду Матвийчуку, Закарпатской -   Александру Ледиде, Черниговской - Владимиру Хоменко. А политолог Владимир Фесенко к этому списку отставников причисляет главу Днепропетровской ОГА Александра Вилкула и Луганской – Владимира Пристюка. 
 
- Это главы регионов, деятельность которых сейчас больше всего критикует правительство, - объяснился в комментарии «КП» Фесенко. – Формальная причина их отставки - провальная работа в регионе и прежде всего в сфере коммунальных тарифов, в сфере, с которой не совладал Тихонов.
 
Показательная порка
 
Увольнять губернаторов будут и по принципу свой среди чужих, дополняет Карасев. Например, Хоменко губернаторствует на Черниговщине со времен президента Виктора Ющенко. А Ледида (Закарпатье) получил последнее китайское предупреждение от Виктора Януковича еще год назад. Эти люди не из команды президента. Оставлять их на постах в преддверии парламентских выборах опасно, поскольку успешность предвыборной кампании во многом зависит от главы области.   
 
- Однако увольнения губернаторов не связано с клановыми разборками бизнеса, - уверяет Фесенко. -  Это показательная порка. Янукович руководитель старой закалки и он привык еще с советских времен, что для нашего чиновника лучший метод воспитания – кнут. Чем чаще и сильнее бить, тем другие чиновники будут лучше работать – такова особенность наших государственных структур.
 
Впрочем, свой «черный список», по мнению политологов, президент огласитуже сегодня – на Совете регионов, который проходит в Крыму, или в течение ближайшей недели.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк библиотекарьисточникВиктор Костецкий