Андрей ХРУСТАЛЕВ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК (31 марта 2007)
Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин:  Ющенко соблазнил страну и бросил

Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин: Ющенко соблазнил страну и бросил

Такая категория, как совесть, в нашей политике не приживается

- Добрый день, Владимир Михайлович. Владимир из Днепропетровска беспокоит. Вот смотрю я на происходящее в стране и чувствую, что в наших товарищах-демократах, в какой бы цвет они ни рядились, я разуверился. Глядя на то, как они «делят пирог» и дерутся в парламенте, волей-неволей задумаешься: а есть ли у нас вообще демократия? Как вы считаете?

- Почти согласен с вами. Мы никогда не жили в демократическом обществе, а если мы не находимся в условиях, когда доминирующим является принцип права, откуда могут взяться носители данной идеологии и политической практики? Чем больше слышу людей, которые клянутся в любви к народу, тем сильнее убеждаюсь в их тоталитарной сущности. Они не доверяют людям, считая, что те ни на что не способны, поэтому их просто необходимо «вести в светлое будущее».

Мне кажется, сегодня наши политики способны только разрушать наработки предшественников и обогащаться. Из-за этого они очень быстро себя дискредитируют. Испытание властью очень сложное, особенно когда она может обогатить. Новая генерация политиков, которая сумела бы стать носителем демократических идей, не попала в коридоры власти, поскольку приняли закон, по сути заблокировавший приток новых, свежих сил. Я имею в виду пропорциональную избирательную систему.

- Вы лучше знаете политиков и народных депутатов. Скажите, совесть у них есть, в конце концов?

- Я могу ответить откровенно, что такая категория, как совесть, в украинском политикуме не приживается. У людей, которые имеют хотя бы ее зачатки, очень быстро совесть вытравливают. Таким товарищам приходится жить по принципу «соленого огурца». Знаете, когда свежий овощ попадает в бочку с солениями, то через некоторое время и сам становится соленым. А вообще люди, у которых имеются совесть и признаки морали, стараются держаться подальше от политики.

- Не очень радужная перспектива…

- Я стремлюсь быть оптимистом, но пока не слишком получается. И не стоит забывать, что власть - это зеркальное отражение народа, которым она руководит. Стало быть, мы заслуживаем такую власть. У нас есть нездоровая черта: мы знаем, что человек вор и проходимец, но избираем его во власть, желая обмануться. Нам хочется посмотреть, а что же будет дальше, на цирк, который будет происходить в органах власти. Не имея хлеба, требуем хотя бы зрелищ, не задумываясь, чем это может обернуться. Очень дорогое развлечение получается.

Жалость - признак слабости

- Здравствуйте, я Наталья, живу в Луцке. Как вы считаете, нужно ли Президенту возглавлять политическую партию? И не правит ли сегодня страной криминал?

- Знаете, когда смотрю на нашего Президента, у меня складывается впечатление, что он соблазнил страну и бросил, а теперь пытается занять сторону какой-то одной политической силы. Это выглядело бы нормально в устоявшемся, политически структурированном обществе, где избирают не столько личность, сколько политсилу. Сейчас, в условиях политического клинча, в котором сошлись с одной стороны коалиция и правительство, а с другой - БЮТ и «Наша Украина», как раз очень удобный момент, чтобы стать над схваткой и демонстрировать качества, присущие арбитру нации.

Что касается второго вопроса, я бы, скорее, говорил о том, что на сегодня не произошло разделения бизнеса и власти. Даже при Кучме не было, по крайней мере такого зримого, присутствия капитала во власти. Совершенно очевидно, что предприниматель рассматривает ту отрасль, во главе которой его ставят, как приложение к своему бизнесу. Это еще опаснее для страны.

- Добрый день! Это Владимир Петрович из Киева звонит. На бульваре Леси Украинки месяца три назад на бигборде был ваш портрет, а под ним подпись: «Украинский народ не должен знать, как делается украинская колбаса и политика». Как это понимать?

- Все правда, только там написали «лучше не знать» - в смысле, иначе народ начнет воротить и от того, и от другого. Один из журналов, которому я давал интервью, использовал мое лицо и фразу для раскрутки издания. В разговоре с журналистом я просто высказал такую точку зрения.

- Не жалеете, что способствовали приходу «оранжевых» сил к власти?

- В политике нельзя ни о чем жалеть, во всяком случае публично. Жалость - признак слабости, а слабых политиков у нас не любят. В Украине действует принцип таких товарищеских стай, в которые сбиваются политики. Потом это называется партиями, и, если ты выкажешь слабость, тебя либо загрызут, либо найдут нового вожака, либо переметнутся в соседнюю стаю.

Президент был просто вынужден уступить Януковичу

- Меня зовут Андрей, здравствуйте. Владимир Михайлович, по вашему мнению, будет в ближайшее время в Украине единство или она таки окончательно разделится на два лагеря? И правда ли, что Тимошенко и Витренко договариваются о сотрудничестве?

- Я не был участником каких-либо встреч или переговоров упомянутых политиков, поэтому ничего не знаю об их возможном сотрудничестве. Тем не менее я стал свидетелем таких невероятных политических союзов, что ничему удивляться не буду.

Что касается вашего первого вопроса, то «НУ» объединяет в себе полдесятка других политических партий. И «Наша Украина», и БЮТ демонстрировали мобилизационную готовность и поддерживали в необходимом политическом тонусе своих депутатов в Верховной Раде за счет генерирования идеи досрочных выборов. Дескать, оставайтесь с нами - и получите свои портфели. Естественно, отдаление перспективы проведения выборов пагубно скажется на этих блоках. Депутаты начнут искать места потеплее.

- Досрочные выборы - это идея или реальность?

- Когда идея овладевает массами, она становится реальностью. На сегодня - пока что идея, которой очень многие хотят найти применение.

- Добрый день, меня зовут Алексей. Как вы полагаете, почему Ющенко в свое время благословил Януковича на пост премьера?

- Я не думаю, что он поверил Януковичу. Сомневаюсь, что накал страстей и неприязнь 2004 года так быстро развеялись. Полагаю, у них возникли соответствующие кулуарные договоренности, а к Универсалу прилагались секретные протоколы о кадровом распределении. По большому счету, другого выхода у Ющенко не оставалось. Политическая сила, которая набрала больше голосов, - кабминообразующая согласно действующему законодательству. Президент просто был вынужден уступить.

КСТАТИ

Основную прибыль от роста ВВП получили олигархи

- Сейчас очень много говорят о росте ВВП, но на себе я это как-то не ощутил…

- Рост ВВП - свидетельство увеличения национального богатства. Я далек от того, чтобы брать под сомнение статистику. Статистика говорит о росте валового продукта, который происходит в том числе из-за благоприятной внешней конъюнктуры и того, что в правительстве начали более предметно заниматься экономикой. Но нужно посмотреть, за счет чего происходит данная положительная подвижка: за счет металла и химии, эксплуатации нашей экологии, дешевой рабочей силы и того, что металл и химия пока еще пользуются спросом на мировых рынках.

Мы, как и раньше, пытаемся жить не в пользу будущих поколений. А по поводу того, что среднестатистический украинец не почувствовал на себе увеличения ВВП… Он и не мог его почувствовать. Основную прибыль получили те, кого у нас принято называть олигархами, и владельцы финансово-промышленных групп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 156 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 982 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 201

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 311

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 913 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 269

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 288

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 241 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 479 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 146

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 91

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1529

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 365

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3612 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 637 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1079 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 450

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 76

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

вакансии завхоза киевежедневный прогнозфильм Ставка на любовь