Андрей ХРУСТАЛЕВ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК (31 марта 2007)
Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин:  Ющенко соблазнил страну и бросил

Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин: Ющенко соблазнил страну и бросил

Такая категория, как совесть, в нашей политике не приживается

- Добрый день, Владимир Михайлович. Владимир из Днепропетровска беспокоит. Вот смотрю я на происходящее в стране и чувствую, что в наших товарищах-демократах, в какой бы цвет они ни рядились, я разуверился. Глядя на то, как они «делят пирог» и дерутся в парламенте, волей-неволей задумаешься: а есть ли у нас вообще демократия? Как вы считаете?

- Почти согласен с вами. Мы никогда не жили в демократическом обществе, а если мы не находимся в условиях, когда доминирующим является принцип права, откуда могут взяться носители данной идеологии и политической практики? Чем больше слышу людей, которые клянутся в любви к народу, тем сильнее убеждаюсь в их тоталитарной сущности. Они не доверяют людям, считая, что те ни на что не способны, поэтому их просто необходимо «вести в светлое будущее».

Мне кажется, сегодня наши политики способны только разрушать наработки предшественников и обогащаться. Из-за этого они очень быстро себя дискредитируют. Испытание властью очень сложное, особенно когда она может обогатить. Новая генерация политиков, которая сумела бы стать носителем демократических идей, не попала в коридоры власти, поскольку приняли закон, по сути заблокировавший приток новых, свежих сил. Я имею в виду пропорциональную избирательную систему.

- Вы лучше знаете политиков и народных депутатов. Скажите, совесть у них есть, в конце концов?

- Я могу ответить откровенно, что такая категория, как совесть, в украинском политикуме не приживается. У людей, которые имеют хотя бы ее зачатки, очень быстро совесть вытравливают. Таким товарищам приходится жить по принципу «соленого огурца». Знаете, когда свежий овощ попадает в бочку с солениями, то через некоторое время и сам становится соленым. А вообще люди, у которых имеются совесть и признаки морали, стараются держаться подальше от политики.

- Не очень радужная перспектива…

- Я стремлюсь быть оптимистом, но пока не слишком получается. И не стоит забывать, что власть - это зеркальное отражение народа, которым она руководит. Стало быть, мы заслуживаем такую власть. У нас есть нездоровая черта: мы знаем, что человек вор и проходимец, но избираем его во власть, желая обмануться. Нам хочется посмотреть, а что же будет дальше, на цирк, который будет происходить в органах власти. Не имея хлеба, требуем хотя бы зрелищ, не задумываясь, чем это может обернуться. Очень дорогое развлечение получается.

Жалость - признак слабости

- Здравствуйте, я Наталья, живу в Луцке. Как вы считаете, нужно ли Президенту возглавлять политическую партию? И не правит ли сегодня страной криминал?

- Знаете, когда смотрю на нашего Президента, у меня складывается впечатление, что он соблазнил страну и бросил, а теперь пытается занять сторону какой-то одной политической силы. Это выглядело бы нормально в устоявшемся, политически структурированном обществе, где избирают не столько личность, сколько политсилу. Сейчас, в условиях политического клинча, в котором сошлись с одной стороны коалиция и правительство, а с другой - БЮТ и «Наша Украина», как раз очень удобный момент, чтобы стать над схваткой и демонстрировать качества, присущие арбитру нации.

Что касается второго вопроса, я бы, скорее, говорил о том, что на сегодня не произошло разделения бизнеса и власти. Даже при Кучме не было, по крайней мере такого зримого, присутствия капитала во власти. Совершенно очевидно, что предприниматель рассматривает ту отрасль, во главе которой его ставят, как приложение к своему бизнесу. Это еще опаснее для страны.

- Добрый день! Это Владимир Петрович из Киева звонит. На бульваре Леси Украинки месяца три назад на бигборде был ваш портрет, а под ним подпись: «Украинский народ не должен знать, как делается украинская колбаса и политика». Как это понимать?

- Все правда, только там написали «лучше не знать» - в смысле, иначе народ начнет воротить и от того, и от другого. Один из журналов, которому я давал интервью, использовал мое лицо и фразу для раскрутки издания. В разговоре с журналистом я просто высказал такую точку зрения.

- Не жалеете, что способствовали приходу «оранжевых» сил к власти?

- В политике нельзя ни о чем жалеть, во всяком случае публично. Жалость - признак слабости, а слабых политиков у нас не любят. В Украине действует принцип таких товарищеских стай, в которые сбиваются политики. Потом это называется партиями, и, если ты выкажешь слабость, тебя либо загрызут, либо найдут нового вожака, либо переметнутся в соседнюю стаю.

Президент был просто вынужден уступить Януковичу

- Меня зовут Андрей, здравствуйте. Владимир Михайлович, по вашему мнению, будет в ближайшее время в Украине единство или она таки окончательно разделится на два лагеря? И правда ли, что Тимошенко и Витренко договариваются о сотрудничестве?

- Я не был участником каких-либо встреч или переговоров упомянутых политиков, поэтому ничего не знаю об их возможном сотрудничестве. Тем не менее я стал свидетелем таких невероятных политических союзов, что ничему удивляться не буду.

Что касается вашего первого вопроса, то «НУ» объединяет в себе полдесятка других политических партий. И «Наша Украина», и БЮТ демонстрировали мобилизационную готовность и поддерживали в необходимом политическом тонусе своих депутатов в Верховной Раде за счет генерирования идеи досрочных выборов. Дескать, оставайтесь с нами - и получите свои портфели. Естественно, отдаление перспективы проведения выборов пагубно скажется на этих блоках. Депутаты начнут искать места потеплее.

- Досрочные выборы - это идея или реальность?

- Когда идея овладевает массами, она становится реальностью. На сегодня - пока что идея, которой очень многие хотят найти применение.

- Добрый день, меня зовут Алексей. Как вы полагаете, почему Ющенко в свое время благословил Януковича на пост премьера?

- Я не думаю, что он поверил Януковичу. Сомневаюсь, что накал страстей и неприязнь 2004 года так быстро развеялись. Полагаю, у них возникли соответствующие кулуарные договоренности, а к Универсалу прилагались секретные протоколы о кадровом распределении. По большому счету, другого выхода у Ющенко не оставалось. Политическая сила, которая набрала больше голосов, - кабминообразующая согласно действующему законодательству. Президент просто был вынужден уступить.

КСТАТИ

Основную прибыль от роста ВВП получили олигархи

- Сейчас очень много говорят о росте ВВП, но на себе я это как-то не ощутил…

- Рост ВВП - свидетельство увеличения национального богатства. Я далек от того, чтобы брать под сомнение статистику. Статистика говорит о росте валового продукта, который происходит в том числе из-за благоприятной внешней конъюнктуры и того, что в правительстве начали более предметно заниматься экономикой. Но нужно посмотреть, за счет чего происходит данная положительная подвижка: за счет металла и химии, эксплуатации нашей экологии, дешевой рабочей силы и того, что металл и химия пока еще пользуются спросом на мировых рынках.

Мы, как и раньше, пытаемся жить не в пользу будущих поколений. А по поводу того, что среднестатистический украинец не почувствовал на себе увеличения ВВП… Он и не мог его почувствовать. Основную прибыль получили те, кого у нас принято называть олигархами, и владельцы финансово-промышленных групп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Олланд:  Я буду голосовать за Макрона
Олланд: "Я буду голосовать за Макрона" 88

Второй тур голосования пройдет уже через две недели, а в первом лидер движения "Вперед" опередил остальных кандидатов.

 Это теракт : Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе
"Это теракт": Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе 115 3

По мнению секретаря СНБО, подрыв автомобиля с членами миссии ОБСЕ был не случайностью, а спланированным террористическим актом.

Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют
Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют 415 1

Лидер "Радикальной партии" прокомментировал информацию об открытии в отношении него уголовного производства.

Происшествия

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 105

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 1534

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото, видео] 847

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 25

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ
Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ

Ученные смогли синтезировать молекулы РНК внутри установки, которая смоделировала первоначальные условия на Земле для зарождения жизни.

У Сатурна жизнь бьет ключом и фонтаном
У Сатурна жизнь бьет ключом и фонтаном 35

Специалисты НАСА уверяют, что его спутник Энцелад местами, возможно, обитаем.

В Украину начнет летать Qatar Airways
В Украину начнет летать Qatar Airways 22

Одна из лучших авиакомпаний мира объявила о запуске 12 новых рейсов с 2017-2018 годов, в числе которых оказался и Киев.

Светская хроника и ТВ

Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве
Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве [видео] 442

Впервые в Украине выступит автор хита Lost on you, создающая песни для Рианны, Кристины Агилеры, Шер, Backstreet Boys и других мировых звезд.

Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет
Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет 745

Юрист объяснил, удастся ли 53-летней Лолите добиться через международный суд отмены трехлетнего запрета на право въезда в нашу страну.

Юрко Юрченко считает победительницей  Голоса  Ингрет Костенко, которая исполнила его песню
Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню 960

Композицию "Менуэты" группа "Юркеш" выпустила десять лент назад.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 355

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 371 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 702 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

вакансии завхоза киевежедневный прогнозфильм Ставка на любовь