Андрей ХРУСТАЛЕВ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК (31 марта 2007)
Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин:  Ющенко соблазнил страну и бросил

Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин: Ющенко соблазнил страну и бросил

Такая категория, как совесть, в нашей политике не приживается

- Добрый день, Владимир Михайлович. Владимир из Днепропетровска беспокоит. Вот смотрю я на происходящее в стране и чувствую, что в наших товарищах-демократах, в какой бы цвет они ни рядились, я разуверился. Глядя на то, как они «делят пирог» и дерутся в парламенте, волей-неволей задумаешься: а есть ли у нас вообще демократия? Как вы считаете?

- Почти согласен с вами. Мы никогда не жили в демократическом обществе, а если мы не находимся в условиях, когда доминирующим является принцип права, откуда могут взяться носители данной идеологии и политической практики? Чем больше слышу людей, которые клянутся в любви к народу, тем сильнее убеждаюсь в их тоталитарной сущности. Они не доверяют людям, считая, что те ни на что не способны, поэтому их просто необходимо «вести в светлое будущее».

Мне кажется, сегодня наши политики способны только разрушать наработки предшественников и обогащаться. Из-за этого они очень быстро себя дискредитируют. Испытание властью очень сложное, особенно когда она может обогатить. Новая генерация политиков, которая сумела бы стать носителем демократических идей, не попала в коридоры власти, поскольку приняли закон, по сути заблокировавший приток новых, свежих сил. Я имею в виду пропорциональную избирательную систему.

- Вы лучше знаете политиков и народных депутатов. Скажите, совесть у них есть, в конце концов?

- Я могу ответить откровенно, что такая категория, как совесть, в украинском политикуме не приживается. У людей, которые имеют хотя бы ее зачатки, очень быстро совесть вытравливают. Таким товарищам приходится жить по принципу «соленого огурца». Знаете, когда свежий овощ попадает в бочку с солениями, то через некоторое время и сам становится соленым. А вообще люди, у которых имеются совесть и признаки морали, стараются держаться подальше от политики.

- Не очень радужная перспектива…

- Я стремлюсь быть оптимистом, но пока не слишком получается. И не стоит забывать, что власть - это зеркальное отражение народа, которым она руководит. Стало быть, мы заслуживаем такую власть. У нас есть нездоровая черта: мы знаем, что человек вор и проходимец, но избираем его во власть, желая обмануться. Нам хочется посмотреть, а что же будет дальше, на цирк, который будет происходить в органах власти. Не имея хлеба, требуем хотя бы зрелищ, не задумываясь, чем это может обернуться. Очень дорогое развлечение получается.

Жалость - признак слабости

- Здравствуйте, я Наталья, живу в Луцке. Как вы считаете, нужно ли Президенту возглавлять политическую партию? И не правит ли сегодня страной криминал?

- Знаете, когда смотрю на нашего Президента, у меня складывается впечатление, что он соблазнил страну и бросил, а теперь пытается занять сторону какой-то одной политической силы. Это выглядело бы нормально в устоявшемся, политически структурированном обществе, где избирают не столько личность, сколько политсилу. Сейчас, в условиях политического клинча, в котором сошлись с одной стороны коалиция и правительство, а с другой - БЮТ и «Наша Украина», как раз очень удобный момент, чтобы стать над схваткой и демонстрировать качества, присущие арбитру нации.

Что касается второго вопроса, я бы, скорее, говорил о том, что на сегодня не произошло разделения бизнеса и власти. Даже при Кучме не было, по крайней мере такого зримого, присутствия капитала во власти. Совершенно очевидно, что предприниматель рассматривает ту отрасль, во главе которой его ставят, как приложение к своему бизнесу. Это еще опаснее для страны.

- Добрый день! Это Владимир Петрович из Киева звонит. На бульваре Леси Украинки месяца три назад на бигборде был ваш портрет, а под ним подпись: «Украинский народ не должен знать, как делается украинская колбаса и политика». Как это понимать?

- Все правда, только там написали «лучше не знать» - в смысле, иначе народ начнет воротить и от того, и от другого. Один из журналов, которому я давал интервью, использовал мое лицо и фразу для раскрутки издания. В разговоре с журналистом я просто высказал такую точку зрения.

- Не жалеете, что способствовали приходу «оранжевых» сил к власти?

- В политике нельзя ни о чем жалеть, во всяком случае публично. Жалость - признак слабости, а слабых политиков у нас не любят. В Украине действует принцип таких товарищеских стай, в которые сбиваются политики. Потом это называется партиями, и, если ты выкажешь слабость, тебя либо загрызут, либо найдут нового вожака, либо переметнутся в соседнюю стаю.

Президент был просто вынужден уступить Януковичу

- Меня зовут Андрей, здравствуйте. Владимир Михайлович, по вашему мнению, будет в ближайшее время в Украине единство или она таки окончательно разделится на два лагеря? И правда ли, что Тимошенко и Витренко договариваются о сотрудничестве?

- Я не был участником каких-либо встреч или переговоров упомянутых политиков, поэтому ничего не знаю об их возможном сотрудничестве. Тем не менее я стал свидетелем таких невероятных политических союзов, что ничему удивляться не буду.

Что касается вашего первого вопроса, то «НУ» объединяет в себе полдесятка других политических партий. И «Наша Украина», и БЮТ демонстрировали мобилизационную готовность и поддерживали в необходимом политическом тонусе своих депутатов в Верховной Раде за счет генерирования идеи досрочных выборов. Дескать, оставайтесь с нами - и получите свои портфели. Естественно, отдаление перспективы проведения выборов пагубно скажется на этих блоках. Депутаты начнут искать места потеплее.

- Досрочные выборы - это идея или реальность?

- Когда идея овладевает массами, она становится реальностью. На сегодня - пока что идея, которой очень многие хотят найти применение.

- Добрый день, меня зовут Алексей. Как вы полагаете, почему Ющенко в свое время благословил Януковича на пост премьера?

- Я не думаю, что он поверил Януковичу. Сомневаюсь, что накал страстей и неприязнь 2004 года так быстро развеялись. Полагаю, у них возникли соответствующие кулуарные договоренности, а к Универсалу прилагались секретные протоколы о кадровом распределении. По большому счету, другого выхода у Ющенко не оставалось. Политическая сила, которая набрала больше голосов, - кабминообразующая согласно действующему законодательству. Президент просто был вынужден уступить.

КСТАТИ

Основную прибыль от роста ВВП получили олигархи

- Сейчас очень много говорят о росте ВВП, но на себе я это как-то не ощутил…

- Рост ВВП - свидетельство увеличения национального богатства. Я далек от того, чтобы брать под сомнение статистику. Статистика говорит о росте валового продукта, который происходит в том числе из-за благоприятной внешней конъюнктуры и того, что в правительстве начали более предметно заниматься экономикой. Но нужно посмотреть, за счет чего происходит данная положительная подвижка: за счет металла и химии, эксплуатации нашей экологии, дешевой рабочей силы и того, что металл и химия пока еще пользуются спросом на мировых рынках.

Мы, как и раньше, пытаемся жить не в пользу будущих поколений. А по поводу того, что среднестатистический украинец не почувствовал на себе увеличения ВВП… Он и не мог его почувствовать. Основную прибыль получили те, кого у нас принято называть олигархами, и владельцы финансово-промышленных групп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии завхоза киевежедневный прогнозфильм Ставка на любовь