Сегодня 20 февраля -1°C
Табачник предлагает закрыть 900 вузов

Табачник предлагает закрыть 900 вузов

Комментарии: 22
Табачник предлагает закрыть 900 вузов. Фото из архива КП.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что для обеспечения образования населения Украины достаточно 90 вузов.

- Мировым параметрам соответствует показатель, когда один успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны, то есть если в Украине живут около 48 миллионов человек, значит, нам было бы достаточно около 90 высших учебных заведений, - сказал министр.

При этом Табачник в очередной раз отметил, что существующее количество вузов, что составляет около 900, является чрезмерной.

Он также выразил мнение, что сейчас качество образования во многих вузах оставляет желать лучшего, в частности при подготовке журналистов, передает "Украинская правда".

- Подготовка журналистов даже в таких ведущих учебных центрах, как КНУ имени Шевченко и Львовский университет имени Франко, находится на низком уровне - они учат некой абстрактной журналистики, без конкретной привязки, - подчеркнул министр.

В то же время в контексте укрупнения вузов Табачник сообщил, что критерием для подтверждения вузом статуса университета предполагается определить его способность обеспечить подготовку специалистов не менее чем в 8 областях знаний, а не количество студентов и факультетов, как предполагалось ранее.

Министр также сообщил, что новая редакция закона о высшем образовании, который уже прошел публичное обсуждение в 600 учебных заведениях, будет представлена ​​на рассмотрение Кабмина в начале июня.

В апреле прошлого года Табачник назвал целесообразной передачу всех высших учебных заведений в управления Минобразования, а в марте 2011 года спрогнозировал объединения около 50 высших учебных заведений до сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".