Администрация президента готовит подарок Тимошенко и Луценко Комментарии: 16

Подсудимый Юрий Луценко, которому вменяют растрату госсредств, и обвиняемая в превышении власти Юлия Тимошенко достучались до сердец чиновников. Народный депутат Партии регионов и представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко утверждает, что Администрация президента и Министерство юстиции в поте лица работают над законопроектом о введении суда присяжных.

Именно о таком суде мечтают экс-премьер и бывший глава МВД. Традиционному судопроизводству лидеры оппозиции боятся доверить свои головы, говорят, судьи могут быть подкуплены, а надавить на присяжных гораздо сложнее.

- Присяжные - это незаангажированные люди, у которых отсутствует коррупционный интерес, - говорит Мирошниченко о неподкупности будущего суда. - Они не подчиняются начальникам, не ходят на дни рождения судей и прокуроров, не получают от них подарки.

Но как скоро будет готов закон о суде присяжных, Юрий Мирошниченко предсказывать не может. Боится сглазить. Тем более, идея не нова. Тема муссируется в Украине с 1996 года - Конституция гарантирует право на суд присяжных. Но за пятнадцать лет существования Основного закона присяжные ни разу не собрались на процесс.

- Ситуация похожа на норму о праве на жилье: право есть, а жилья для всех нет, - заявил «КП» депутат Владимир Пилипенко.

С депутатом согласны и правозащитники, и парламентарии. По словам заслуженного юриста Александра Мучника, Украине суд присяжных необходим, поскольку на него сложнее влиять с помощью административного ресурса. Но именно поэтому присяжных у нас не собирают, с сарказмом отмечает депутат Геннадий Москаль.

- С 1996 года в парламенте «похоронены» как минимум три законопроекта о присяжных. Один из них мой, - заявил «КП» депутат. - Хотя проблем в создании такого суда нет. Из реестра избирателей выбираются люди без высшего юридического образования и с хорошей характеристикой. Но на введение суда присяжных нужна политическая воля. Если он появится, то преступники не смогут избежать наказания… Понимаете, о чем я?

А регионал Вадим Колесниченко уверен, что «дело присяжных» упирается не в политику, а в финансы. У государства банально нет денег.

- Присяжные, конечно, это хорошо и красиво, но речь идет о миллиардных затратах. В Украине нет ни специалистов, которые бы прописали и запустили в работу суд присяжных, ни даже зданий, где такие суды могли бы проходить. Я уже не говорю о том, что присяжным нужно платить зарплату, - заявил «КП» регионал.

Прогноз Колесниченко на появление суда присяжных - 2016 год, не раньше. Как раз к 20-летию Конституции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт