Фото с сайта magnolia-tv и Максима ЛЮКОВА. (31 мая 2011)
За пьяную аварию
 Шкиля 
должны лишить прав

За пьяную аварию
 Шкиля 
должны лишить прав

Комментарии: 48
Фото УНИАН.

ПИЛ ИЛИ НЕ ПИЛ?

В деле народного депутата от БЮТ Андрея Шкиля, который 7 мая попал в аварию (см. Справку «КП»), появилась новая информация. Источник в МВД поведал журналистам, что депутат был нетрезв, когда протаранил микроавтобус с людьми. Мол, это показала экспертиза крови.

Получить комментарий у самого парламентария по этому поводу не удалось - его телефон отключен. А вот помощники Шкиля оказались куда более разговорчивыми. Один из них рассказал «КП», что шеф уже вышел из больницы после аварии и приступил к своей основной работе в Верховной Раде. Что касается информации о нетрезвом состоянии патрона во время аварии, помощник все отрицает.

- Я видел сообщение в СМИ - это неофициальная информация. Мы пока не видели официального заключения, которое гласило бы, что в крови Андрея Шкиля был обнаружен алкоголь, - рассказал «КП» Ярослав Циганин.

Как удалось выяснить «Комсомолке», разбитая машина бютовца до сих находится на штрафплощадке в ожидании, когда закончится следствие, начатое по факту аварии следственным отделом Голосеевского РУ ГУ МВД Украины в Киеве.

 

ШТРАФ ИЛИ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Обычному водителю такая авария в нетрезвом виде стоила бы штрафа от 3400 до 8500 гривен, а то и лишения свободы. Согласно Уголовному кодексу суд имеет право наказать виновника исправительными работами на срок до 2 лет, арестом до 6 месяцев или ограничить его свободу на срок до 3 лет с лишением права управлять машиной на последующие три года.

И если наличие алкоголя в крови депутата докажут, не видать Шкилю водительской корки.

- Для того чтобы привлечь народного депутата к уголовной ответственности, например, задержать или же арестовать, необходимо согласие Верховной Рады. А вот процедура лишения водительских прав не имеет никакого отношения к статусу неприкосновенности, - рассказал «КП» председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. Более того, правозащитник убежден: если Андрей Шкиль и не был пьян, права у него все равно должны забрать, причем надолго.

- Там целый букет нарушений: создание аварийной ситуации, выезд на полосу встречного движения. Его однозначно должны лишить водительского удостоверения. А если он останется с правами, то можно утверждать, что народные депутаты и отдельные работники ГАИ наладили коррупционную связь, что и позволило ему дальше оставаться за рулем, - заявил эксперт.

Но жизнь украинских депутатов далека от правил, которым должны подчиняться их избиратели - как выяснила «КП», ни один парламентарий - виновник ДТП не был лишен водительских прав.

Между тем сам Андрей Шкиль уже заявил, что собирается подыскать себе водителя.

 

СПРАВКА «КП»

ДТП с участием Андрея Шкиля произошло в ночь на 7 мая в Киеве. Бютовец на своем «Ниссан Кашкай» вылетел на встречную полосу и «прорубил» микроавтобус «Фольксваген». Обошлось без жертв. Три человека из микроавтобуса отделались только испугом. Сам Андрей Шкиль с места аварии был доставлен в больницу с сотрясением мозга и ушибами.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Источники «КП» в правоохранительных органах сообщили, что содержание алкоголя в крови Шкиля на момент аварии составило 1,46 промилле (чтобы ее получить, среднестатистическому мужчине надо выпить около 200-300 граммов водки). Это в 7 раз больше допустимой нормы - 0,2 промилле. При этом доза в 5 промилле считается смертельной.

По данным наркологов, при 1,5 промилле садиться за руль категорически нельзя. Сильно нарушается координация движений, ухудшаются внимание и концентрация. Человек становится склонен к лихачеству.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт