Ужин на троих в Старой Варшаве

САММИТ БЕЗ ОЦЕНОК УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Поездка Виктора Януковича в Варшаву, без сомнения, стала для него удачной. Несмотря на критику отдельных европейских политиков и стон оппозиции, Украина единогласным решением получила право в следующем году принимать саммит у себя. 

- Мы получили предложение от наших коллег, с которым я согласился и внес инициативу о проведении следующего саммита Центральной и Восточной Европы в Киеве через год, то есть в мае-июне 2012 года. Практически накануне проведения Евро-2012, - заявил Янукович. 

Примечательно, что в списке тех, кто голосовал за Украину, не только наши соседи, но и главы влиятельных представителей ЕС - Германии и Австрии. (С президентами этих стран Виктор Янукович провел отдельные встречи.) Их согласие на предложение украинского коллеги - свое­образный ответ на вопрос, как Европа оценивает события в Украине: судебное дело Тимошенко, арест Луценко и т.д.

Сам Виктор Янукович все оценки в отношении украинских событий назвал естественными. 

- Путь, который сегодня проходит Украина, будет вызывать разные дискуссии. Мы не будем сегодня оправдываться. Мы знаем, что начавшиеся процессы, например в борьбе с коррупцией, - впервые в государстве, когда чиновники, в том числе высоких рангов, ответят по закону, - заявил украинский президент.

Так что если имя «Юлия» и звучало в кулуарах Варшавского саммита, пресса его эхо так и не услышала. Даже хозяин встречи Бронислав Коморовский, подводя итоги саммита, не стал комментировать дело Тимошенко. Хотя польская пресса задавала ему «украинский» вопрос. 

ПОМОГЛО ПОЛЬСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Поддержка президента Польши, которая, кстати, через месяц будет председательствовать в ЕС, сыграла немалую роль в варшавской победе Януковича. Говорят, сказалось не только территориальное соседство, но и польская кровь Виктора Федоровича. В феврале этого года президент Украины признался, что его предки из белорусского села Януки были поляками…

То, что Коморовский поддерживает Януковича, было видно и по поведению польского президента, который все время усаживал украинского коллегу рядом с собой по левую руку - и не только на саммите, но и во время официального ужина. Последнее вдвойне ценно, учитывая, что справа от Коморовского восседал Барак Обама, приехавший в Польшу с официальным визитом. 

Приезд президента США в самой Варшаве восприняли чуть ли не как визит Папы Римского. Ради трехминутного проезда кортежа по городу дороги перекрыли на 5-6 часов. 

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ В ОТДЕЛЬНОМ КАБИНЕТЕ?

В плотном графике американца нашлось время для общения с Виктором Януковичем - и не только во время торжественного ужина, который длился более 4 часов. (Судя по вою сирен, кортеж американского президента удалился из резиденции Комаровского около полуночи.) По сообщению местных информ­агентств со ссылкой на источник в пресс-службе президента Польши, перед тем как сесть за общий стол, Барак Обама, Бронислав Коморовский и Виктор Янукович пообщались в отдельном кабинете.

Президенты Польши и США на итоговой пресс-конференции признались, что они говорили не только о ПРО (система противоракетной обороны), но и о ситуации в Восточно-Европейском регионе. И если Беларусь Обама жестко раскритиковал, предложив за притеснение оппозиции всем сообща оказывать «давление на Лукашенко, какое только возможно», то об Украине американец говорил с оглядкой на Польшу. 

- Демократические преобразования в Польше на протяжении последних 20 лет сделали из нее лидера Восточной Европы, и многие страны этого региона, в том числе Украина, видят в этом пример для себя. И задача Польши - указать им путь к демократии и реформам, - сказал Обама. 

По словам президента США, двери НАТО и Евросоюза должны быть открытыми для новых государств. 

- Я бы хотел, чтобы Украина была государством, которое последовательно старалось углублять свои связи с западным миром, - заявил польский президент, пообещав и в дальнейшем поддерживать желание Украины «приспосабливаться к стандартам западного мира».

СПРАВКА «КП»

Саммит глав государств Центральной и Восточной Европы впервые прошел в 1993 году в Австрии. Это мероприятие задумывалось как площадка для поиска путей сотрудничества между странами Дунайско-Адриатического региона. В мае 1999 года Украина уже принимала участников саммита. 9 президентов тогда встречались во Львове, чтобы обсудить, как избежать экономического и политического вакуума после расширения ЕС. Какой будет повестка саммита в следующем году - пока не известно. По словам Виктора Януковича, в ближайшее время ее определит МИД Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт