Минюст одобрил новый закон о выборах Комментарии: 10

Документ пока еще сыроват - его не рассматривал парламент. Но как раз на этой стадии и может начаться конкретная переделка проекта, ведь ряд положений ох как не устраивает некоторые политические силы.

Напомним, ближайшие выборы в Верховную Раду пройдут осенью следующего года. И согласно новому закону избирательный барьер для кандидатов в народные депутаты устанавливается на уровне 5% (раньше было 3%). Кроме того, политические блоки не смогут участвовать в парламентских выборах, только партии. Избирателям не дадут возможности проголосовать против всех - такой графы в бюллетене попросту не будет.

Еще одним важным новшеством является система, по которой пройдут выборы: 225 народных депутатов будут избраны по партийным спискам и столько же - по мажоритарным округам. 

Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что в настоящее время этот закон переводится на английский язык и будет отослан на согласование в Венецианскую комиссию, а также в Международную фундацию избирательных систем. Однако глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко отмечает, что эти органы вряд ли сделают какие-либо критические замечания. Существенные изменения законопроект может претерпеть лишь в парламенте: его положения не устраивают ряд политических сил, например тех же коммунистов или представителей Народной партии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт