Политолог 
Дмитрий Выдрин: Тимошенко нужно постареть

Политолог 
Дмитрий Выдрин: Тимошенко нужно постареть

Комментарии: 52

- Дмитрий Игнатьевич, на прошлой неделе президент подписал указ о красных флагах. Как вы считаете, это правильный шаг?

- Если для части людей красный флаг дорог, если они готовы даже умереть под этим флагом, их принципы нужно уважать. У меня был преподаватель, который говорил: «Лучше умереть под знаменем, чем под забором». Время изменилось, сейчас намного больше людей желают умереть под забором, чем под знаменем, но остались и те, для кого знамя имеет значение.

- Но есть и те, кто против.

- Всегда есть те, кто против. Я думаю, им тоже необходимо дать возможность беречь свои символы, если они не являются античеловеческими. 

- Тем не менее некоторые политики предупреждают, что подобные законы могут привести к развалу страны. Такую перспективу, кстати, не исключают и астрологи. Например, Павел Глоба, предсказания которого вы не раз раньше цитировали, даже называет год - 2014-й.

- О прогнозах Глобы скажу так: раньше он угадывал, но после его слов, что в 2010 году к власти в Украине придет женщина в белом, я перестал его слушать. И если Глоба сейчас что-то предрекает, то поступайте строго наоборот, и у вас все получится.

- По его новой версии, к власти в Украине придет мужчина-военный…

- А он не говорил, что президентом станет мужчина в военной форме, который раньше был женщиной, но сделал операцию по изменению пола, а костюмы от Луи Виттона поменял на френч?

- Нет.

- Жаль.

«ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА 
УЖЕ НЕ В ФОРМАТЕ»

- Вы смотрели эфир Шустера, на который пришла Юлия Тимошенко? Многие эксперты раньше говорили, что в образе лидера оппозиции она будет чувствовать себя комфортнее, но после этого эфира такого ощущения не было.

- Во-первых, не стоит политикам приходить самим в телестудию, когда их не приглашают. Телестудия - это чей-то дом, там есть хозяин программы. Когда-то я жил на первом этаже в бывшей дворницкой квартире, все думали, что там живет дворник, и каждый день ко мне приходили 20 или 30 человек с просьбой дать стакан.

- Давали?

- Поначалу да. Но потом я понял, что есть вещи, которые, даже будучи сердобольным, нельзя нарушать. Это была большая ошибка Юлии Владимировны, поскольку она зашла не как политик, а как гражданин. И, наверное, это была слабость телеканала, который разрешил ей зайти.

А что касается ее харизмы, на мой взгляд, Юлия Владимировна оказалась заложницей своего формата. Значительная часть ее харизмы держалась на неком скрытом сексапиле: это и придыхание с легкой хрипотцой, и надрыв, и одежды, которые взяты в политику из других сфер жизни, значительно более легкомысленных. Но этот формат ей уже не по силам.

Я как-то рассказывал, что меня пугает в некоторых политиках. Например, в Яценюке, что этот молодой, перспективный политик мгновенно постарел, минуя фазу зрелости. В каждом его выступлении я вижу нотки старческого брюзжания. В Юлии Владимировне меня пугают ее вечная молодость, неувядаемость и желание работать в нимфеточном формате. Мне бы очень хотелось с теплотой увидеть новые морщинки на ее лице, за каждой из которых стоит громадная проделанная работа по оценке своих ошибок и неудач. Ей надо стать такой, какая она есть на самом деле: человеком, сильно битым жизнью, которого предало громадное количество людей, и я в том числе. Не надо бояться быть старой. Старый человек всегда более внушителен.

Политолог попадает в цель не только при помощи ружья, но и делая прогнозы.
Политолог попадает в цель не только при помощи ружья, но и делая прогнозы.

 

«АНАЛИТИКОЙ, 
КАК И ЛЮБОВЬЮ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАНИМАТЬСЯ 
ВРЕДНО»

- В одном из интервью вы рассказывали, что в начале 90-х политика решалась на кухне, в начале 2000-х - в дорогих ресторанах. А сейчас, судя по всему, она определяется на улице Банковой?

- Если проблему можно решать на кухне, она будет решаться на кухне, если в ресторане - значит, в ресторане. Возникнет другая ситуация, и политика может переместиться на улицу, не на площадь, потому что площадей у нас уже не будет. Но сейчас она решается на Банковой. Это не чья-то злая или добрая воля, это просто констатация факта, что главные инструменты, ресурсы и возможности собраны в одном месте. И хорошо, что нам известно это место. Попробуй раньше, пробегись по всем ресторанам, чтобы найти нужного человека! А сейчас знаешь: нужный человек сидит в своем рабочем кабинете.

- Как внештатный советник главы государства вы принимаете участие в так называемых ситуационных комнатах, которые раз в неделю проходят в Администрации президента. Совпадают выводы и прогнозы, которые звучат во время таких совещаний с реальными событиями?

- То, что мы проговаривали, носило, как правило, не стратегический характер, мы обсуждали вопросы тактики. Пока удачно, дальше посмотрим.

- Кроме вас, много экспертов принимают участие в таких совещаниях?

- Человек пять-шесть.

- А при Ющенко такая технология тоже использовалась?

- При Ющенко мы собирались каждый день, человек 30-40 экспертов. Хотя  заниматься аналитикой, как и любовью, каждый день вредно - притупляется свежесть. А раз в неделю - нормальный режим. Да и когда в зале много народа, это уже не обсуждение, а свалка. У Ющенко я ходил каждый день, но практически ни разу не выступал. А сейчас мне вполне комфортно. Каждый имеет свои законные 15-20 минут, чтобы закончить мысль. 

ПОЛИТИКОВ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВЫЗОВЫ

- По-вашему, кто из нынешних политиков может иметь перспективы в 2015 году?

- Не мы определяем политиков, их определяют вызовы. Условно говоря, если произойдет у нас что-то, не дай бог, с экологией, то следующим главным политиком станет какой-нибудь лидер партии зеленых, о которой мы вообще не слышали. Кстати, сейчас после «Фукусимы» в Японии движение экологов усиливается во всем мире, до Украины эта тенденция просто еще не дошла.

Или, к примеру, если завтра главным вызовом для нас будет продовольственный, то политиком станет какой-нибудь успешный фермер, финансовый - тогда воспрянут политики из банковской среды. Ну а если завтра на Украину нападут зеленые человечки, то главным политиком будет человек во френче. Какие будут вызовы - такие будут политики.

- И какие сейчас вызовы стоят перед Украиной?

- Сегодня наш главный вызов - это технологическое отставание. Я недавно был на заводе, который считается одним из лучших в Украине, и наблюдал такую картину: идет громадный ковш с расплавленным очень дорогим, ценным металлом, под ковшом лежит мужчина в фуфайке и палкой регулирует его направление. Мы каждый час стремительно отстаем от другого мира в технологическом развитии.

Почему все так дружно напали на Ливию? Потому что с ней можно расправиться в режиме компьютерной стрелялки. Ты сидишь около компьютера, отсылаешь беспилотные самолеты, которые там мочат террористов или антитеррористов, без всякого риска. И чтобы не было искушения напасть на Украину, мы должны иметь высокий военно-технологический уровень. Чем больше мы технологически отстаем, тем меньше шансов, что с нами будут считаться.

По словам Выдрина, политика - это игра с интересом и он играет в нее уже около 20 лет.
По словам Выдрина, политика - это игра с интересом и он играет в нее уже около 20 лет.

 

- Для этого нам и необходима модернизация?

- В том числе и модернизация. Хотя мне не очень понятна уместность этого слова, потому что модернизация предполагает наличие того, что необходимо модернизировать, а некоторые вещи нам надо начинать с нуля.

КСТАТИ

«Осенью будет колотить весь мир»

- Ваши прогнозы всегда были точными. Чего ждать Украине этой осенью?

- Как говорят мои любимые стюардессы: внимание, пристегните ремни, мы входим в зону высокой турбулентности. Осенью будет колотить весь мир, это связанно с энергоносителями - неизвестно, сколько будет стоить в мире нефть, газ, а соответственно, и продовольствие.

Кроме того, рассогласованы интересы нескольких крупных мировых игроков. Например, впервые между Штатами и израильским правительством я ощущаю ледяные нотки. При этом возникают новые мировые игроки. Китай явно не выполнит свои обещания и станет лидером не через пять лет, а через два года. Они нас обманывают! И как это повлияет на весь мир - еще неясно.

- Но это глобальные вызовы, а внутренние?

- Самое главное - это реформы, которые у нас неправильно понимают. В Америке есть такая фраза: война слишком серьезная штука, чтобы отдать ее военным. У нас экономические реформы отдали экономистам. Но ведь любые реформы начинаются с их философии. А у нас, говоря философским языком, пока даже не определен объект реформ - что мы реформируем, ни субъект - кто является их флагманом.

Я думаю, та модель реформ, которую сейчас пытается осуществить реформаторский блок правительства, порочна по определению, поэтому и закончится она порочно. И осенью это будет уже очевидно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт